A Shot of Me

Wednesday, April 20, 2005

Puding Kacang

Gue doyan banget puding, tapi kadang2 bosen juga makan puding yang gitu2 ajah. Puding coklat, vanilla, tape dan srikaya, sering gue buat. Trus gue iseng-iseng bikin puding berbahan kacang ijo & kacang merah, hmmm... ternyata enak loh. Gurih & legit. Disamping enak, puding ini juga kaya serat. Buat yang lagi diet rendah lemak santannya bisa diganti susu low fat. Saus yang cocok untuk puding ini bisa saus coklat, saus gula merah, saus nangka, saus durian mopun saus vanilla. Eh puding ini juga bagus banget buat balita, santannya jangan lupa diganti susu bubuk formula.


PUDING KACANG HIJAU
Bahan :
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang hijau, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
2 sdm air daun suji
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang hijau selama 4 jam, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang hijau.
Rebus sampe lunak & airnya menyusut, angkat & diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang hijau, gula pasir, agar2, air daun suji & garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang hijau. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.



PUDING KACANG MERAH
Bahan:
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan/susu
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang merah, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang merah semaleman, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang merah.
Rebus sampe lunak &; airnya menyusut, angkat &; diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang merah, gula pasir, agar2 &; garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang merah. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.

3 comments:

Ratna Matley said...

Mbak Lia, makasih banget ya resepnya! keliatan yummy banget lho pudingnya, ntar mo' dicoba (ditempat gw susah banget deh nyari agar2 warna putih, kebetulan dirumah ada warna ada agar2 warna hijau bisa dipake enggak ya mbak??? itu kan yg merknya swallow itu ya???)

wuihhh asik lho jalan2 di blognya bikin laperrrrr hehehehe, thanks for sharing it with me, gw bakalan sering nengokin nih buat nyontek resep atau sekedar pengobat rindu (kalo susah bikinnya paling cuman manyun doang sambil ileran huahahaha. Well keep up the good work! *two tumbs up for you!*

yossy said...

m'Lia, boleh minta saran gak, kl sy buat puding (tuang susu,air,bubuk agar dipancir, baru didihkan), kok waktu selese, tuang ke loyang, masih ada yg bergerinjil yah..pdaal udah aduk terus , gak berenti loh..jadi sy suka saring dulu, repot deh..

.ehm..baru mau pesen brownies yg rocky yah..*salah gak yah gw*..eh ternyata tinggal disurabaya toh..

bisa pesen ke cempaka putih, jakarta pusat gak...he3x..

bales ke email sy yah..thanks..

Nora said...

Numpang nyontek ya ... mau gw bikin utk anak gw yg masi 1,5 thn. I hope he like it. Thanx. Juga resep2 laennya .. sekalian numpang nyontek en gw akan tetep tulis sumber nya dari http://dapurgue.blogspot.com.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...