uda lama kangen asem2 iga yang di Kafe Sensa, Lawang, tapi belum keturutan kesana lagi. asem2 iga kafe ini enak, segar ngga lebay bumbu dan manisnya, juga ngga nampak seperti sup yang dipanasin berulang. well cooked, good served.
pas kangen dan pas di friser ada stok iga, cocok dehhhhh... mulai eksekusi dengan takaran cemplang cemplung seperti biasa. alhamdulillah enaakkkk....
Bahan:
1.5 liter air
500 gr iga sapi
Rempah:
3 cm lengkuas, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
5 cm kunyit, iris tipis
2 lembar daun salam
Seasonings (takaran sesuai selera):
1-2 sdt asam jawa (sesuai selera asam)
2 sdt garam /secukupnya
3 sdm gula palem /secukupnya
2 sdm kecap manis /secukupnya
Bumbu Finishing:
4 siung bawang putih, memarkan
10 butir bawang merah utuh
2 cabe merah potong kasar
4 cabe hijau potong kasar
5 belimbing wuluh, iris kasar
Cabe rawit, memarkan
Cara:
Didihkan air, masukkan iga dan bumbu rempah, tutup rapat & kecilkan api sekecil mungkin, masak sampai mulai empuk.
Tambahkan seasonings kecuali garam, lanjutkan merebus sampai empuk.
Tiriskan iga, saring kaldu dan buang ampasnya.
Satukan dan didihkan kembali iga dan kaldu tetap dengan api kecil, tambahkan garam dan bumbu finishing kecuali cabe merah hijau dan belimbing wuluh.
Masak 20 menit, masukkan cabe merah hijau dan belimbing wuluh, masak 5-10 menit, matikan api.
Siap disajikan hangat.
1.5 liter air
500 gr iga sapi
Rempah:
3 cm lengkuas, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
5 cm kunyit, iris tipis
2 lembar daun salam
Seasonings (takaran sesuai selera):
1-2 sdt asam jawa (sesuai selera asam)
2 sdt garam /secukupnya
3 sdm gula palem /secukupnya
2 sdm kecap manis /secukupnya
Bumbu Finishing:
4 siung bawang putih, memarkan
10 butir bawang merah utuh
2 cabe merah potong kasar
4 cabe hijau potong kasar
5 belimbing wuluh, iris kasar
Cabe rawit, memarkan
Cara:
Didihkan air, masukkan iga dan bumbu rempah, tutup rapat & kecilkan api sekecil mungkin, masak sampai mulai empuk.
Tambahkan seasonings kecuali garam, lanjutkan merebus sampai empuk.
Tiriskan iga, saring kaldu dan buang ampasnya.
Satukan dan didihkan kembali iga dan kaldu tetap dengan api kecil, tambahkan garam dan bumbu finishing kecuali cabe merah hijau dan belimbing wuluh.
Masak 20 menit, masukkan cabe merah hijau dan belimbing wuluh, masak 5-10 menit, matikan api.
Siap disajikan hangat.
No comments:
Post a Comment