Hari ini manpaatin stok daging giling di friser untuk bikin cilok, uda lama pengen makan cilok tapi kalo beli di tukang cilok pinggir jalan sering gurihnya brasa eneg dan beneran tepung mulu jadi kayak cenil versi gurih :)):))
kalo pengen cilok yang brasa daging ofkors kudu bikin sendiri yaaa... baiklah say abikin sendiri demi memuaskan mood pingin jajan. dan beneran puas... dicolek2 saus kacang kasi jeruk limau dikit, lumayaaan buat cemilan sambil nonton tipi seharian :D:D:D
TAPIOCA MEATBALL (aka. CILOK)
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr daging giling
1 cup tepung kanji
1/2 cup tepung terigu
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
125-150 ml air mendidih
Air untuk merebus secukupnya
Pelengkap:
Saus kacang
Kecap manis
Saus sambal
Cara:
Haluskan bawang putih, garam, gula dan merica, aduk bersama daging giling hingga rata
satukan & aduk rata tepung kanji dan tepung terigu, tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis (jangan terlalu lembek)
Tambahkan daging dan daun bawang ke adonan tepung, uleni hingga menyatu
Panaskan air hingga muncul gelembung kecil di dasar panci matikan api, pulung adonan cilok atau bentuk dengan sendok langsung masuk ke air panas, kerjakan hingga adonan habis
Nyalakan api kembali, rebus hingga mendidih dan mengapung, tiriskan
Cilok siap disajikan dengan saus kacang, kecap manis dan saus sambal
Note:
Bisa ditambahkan ekstra daging cincang ke dalam cilok, bumbui daging cincang dengan sejumput garam dulu supaya tidak hambar
Saus Kacang
Bahan:
4 sdm kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng utuh hingga matang
1 buah cabe merah, goreng utuh hingga matang
1 sdm gula merah /secukupnya
1/3 sdt garam /secukupnya
100-150 ml air matang
Cara:
Haluskan bawang putih, cabe merah, garam dan gula
Masukkan bumbu halus, kacang goreng dan air ke blender, proses hingga menyatu (jangan sampai terlalu halus)
Siap disajikan segera
No comments:
Post a Comment