A Shot of Me

Wednesday, December 12, 2012

Ayam Goreng Saus Bawang Jeruk Manis

Gurihnya ayam bersalut tepung yang digoreng garing berpadu dengan saus unik bercitarasa bawang dan jeruk manis yang segar dan aksen saus tiram yang khas oriental. Rasanya? Unik, sedap sekaligus segar! Untuk variasi, bisa menggunakan chicken wings dimarinate dengan bumbu yang sama dan digoreng tanpa tepung. Ngga salah deh untuk sajian pesta :)

AYAM GORENG SAUS BAWANG JERUK MANISBy: Alya's Kitchen
Bahan:

350 gr paha ayam, potong2 kecil
3 sdt kecap asin
2 sdt air jeruk
1/3 sdt merica bubuk
3 sdm air matang
Tepung maizena+tapioka (campuran 1:1) plus sejumput garam dan merica bubuk, secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng
4 tangkai daun bawang (spring onion), iris halus
Saus Bawang Jeruk Manis:
2 sdm salted butter
3 siung bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay cincang kasar
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
1/4 sdt garam
75 ml air jeruk manis
1/2 sdt parutan kulit jeruk manis
Cara:
Aduk ayam dengan kecap asin, air jeruk, merica bubuk dan air matang, diamkan 15 menit.
Taburi 3 sdm tepung bumbu, aduk rata. Siapkan tepung bumbu tambahan di wadah lain, gulirkan potongan ayam satu demi satu ke tepung bumbu kering tersebut, kerjakan hingga selesai.
Deep fry ayam hingga matang dan luarnya garing, tiriskan.
Buat sausnya:
Panasin margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, air jeruk manis dan sunquick mandarin orange.
Panaskan hingga mengental, matikan api.
Masukin ayam goreng dan irisan daun bawang, aduk cepat dan rata.
Sajikan segera.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...