Bulan lalu nyempetin berlibur 3 hari 2 malam di Tulungagung saat jeda load kantor yg lagi padat. Meski Tulungagung kampung halaman hubby tapi kali itu kami ngga mudik ke kampung (di Campurdarat), kami lagi pengen bener2 menikmati suasana kota yang selama ini cuma dilewatin doang, hanya singgah di masjid alun2 aja :D
Kota Tulungagung cukup bersih dan nyaman. Hotel yg kami tinggali berada di kawasan sangat strategis untuk... foodhunting :)) Cukup jalan kaki 10-15 menit saja kami sudah bisa menjangkau spot2 yang banyak diulas di komunitas wisata kuliner (yaa.. paling jauh jalan kaki 30 menit lah karena sambil jalan kita sesekali berenti poto2an hihihihii...), mulei sate & gule kambing, sop ayam, kupat tahu, ayam lodho, nasgor dll. Yeeess... jangan heran ya dengan "jalan kaki" apalagi sampe 30 menit :D ini kebiasaan gue kalo lagi stay di luar kota, lebih demen jalan kaki kemana2 u/ lebih mengenal & menikmati suasana kota daripada naik kendaraan, asal bukan business trip yg mau ngga mau dikejar2 waktu.
Nah, salah satu masakan khas yang paliiiing dikangenin hubby dan masuk wishlist nomer 2 (setelah ayam lodho) dengan font warna merah dan bold adalah Sop Ayam. Salah satu warung Sop Ayam yang terkenal di Tulungagung adalah Sop Ayam Bu Sumirah di Jl. Teuku Umar yang jam 5:30am uda buka. Kami kesana sekitar jam 6, di halamannya uda berjajar bbrp mobil dan sepeda motor, juga para pejalankakipagi atau pelaripagi yang mampir sarapan.
Setelah duduk menunggu agak lama akhirnya datang juga pesanan kami. Kirain yg dateng semangkuk sup panas mengepul dengan potongan fillet ayam rebus, wortel, kentang dan tomat.. Oh ternyata bukaaaan... samasekali bukan. Isinya adalah suwiran ayam goreng, telur rebus, kol iris halus dan soun, dengan taburan irisan daun bawang (onion spring, bukan leek), bawang goreng dan kripik kentang. Pelengkap di meja ada perkedel kentang, sambal rebus, jeruk nipis, kecap manis & kecap asin.
Honestly gue ngga terlalu menikmati sop seperti ini karena jauh dari template image gue untuk sesuatu yang bernama sop ayam hahahaha... sebutlah ini soto, gue akan lebih suka ;) dan meski disebut soto pun gue ngga terlalu menikmatinya, menurut gue std aja ngga ada yg istimewa dengan rasanya kecuali perkedel kentangnya yang memang lembut & enak :) Rasa sop ayamnya jadi lebih acceptable ketika dimakan dengan perkedel kentang ini. Yang rada serem, di setiap meja juga disediakan botol isi MSG hiahiahahahahaha.... well, prasangka positifnya mungkin si ibu masak sopnya ngga pake MSG jadi kalo pengen pake MSG silakan tambah aja sendiri :D
Gue ngga yakin apakah Sop Ayam khas Tulungagung ini cuma ada di daerah Tulungagung dsk (maksud gue termasuk Kediri & Trenggalek) ato ada juga di daerah lain. Tapi ngeliat ekspresi hubby yang nampak sangat puas kesampean makan "sop ayam" yang sangat dikangenin dan menurut blio rasanya juga memuaskan, jadinya gue pengen bikin juga di rumah untuk menyenangkan blio :)
Gue ngga terlalu inget rasa Sop Ayam Bu Sumirah secara ngga terlalu berkesan dengan rasanya, jadi ketika masak gue pake ajah bumbu2 sesuai imajinasi gue dan pede banget rasanya bakal lebih enak. Pas uda mateng & disuguhin, voilaaa....!!! kata blio lebih enak dari punya Bu Sumirah :D:D
SOP AYAM TULUNGAGUNG
By Alya's Kitchen
Bahan:1 ekor ayam kampung (kurleb 700-800gr)
2 liter air
Garam & sedikit gula pasir
Bumbu: 1.5 sdt merica butiran sangrai, memarkan
1/3 butir pala, memarkan
5 siung bw putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, belah & memarkan
2 btg sereh, memarkan
4 daun jeruk, sobek2
3 lbr daun salam
Isian: Suwiran ayam goreng
Soun, seduh & tiriskan
Telur rebus, belah 4
Taburan: Bawang goreng
Kripik kentang
Daun bawang (onion spring) iris halus
Seledri iris halus
Daun prei (leek) iris halus
Taoge pendek
Pelengkap: Jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, rebus & haluskan, tambah garam dikit)
Kecap manis
Kecap asin
Perkedel kentang
Nasi/lontong
Cara: Belah ayam jadi 2
Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu2, simmer tertutup hingga ayam mulai empuk
Tambahkan garam & gula, lanjutkan simmering hingga empuk.
Tiriskan ayam, saring & takar kuah sebanyak 2 liter (tambah air panas jika kurang), buang ampasnya.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir2 u/ isian sop.
Penyajian: Didihkan kuah
Susun bahan isian di mangkuk
Tuangi kuah panas, beri bahan taburan
Sajikan dengan pelengkap.
Note: Di versi asli ngga pake leek dan ada kol iris halus, gue prefer ngga pake kol & menambahkan leek supaya lebih sedep