A Shot of Me

Sunday, November 13, 2011

Apple Crumble

Ini bawaan potluck untuk acara Latbar FoodMonster hari sabtu kemarin, masi sempet moto dari yg tersisa.
Ngga pake spices spt umumnya apple pie/crumbs krn lagi pengen yg lebih seger. Bikinnya gampang & cepet tapi rasanya asoy bangeeet... crumbs-nya garing renyah dan filling apel-nya juicy.
Jangan lupa pilih jenis apel yg renyah & agak asem. Kalo pake apel malang pilih yg kulitnya warna hijau semburat merah krn jenis ini lebih asem drpd yg kulitnya hijau kekuningan (manalagi), ato pake apel granny smith.
Bisa divariasikan dg tambahan apa ajah baik di filling mopun crumbsnya :)
Oiya, takaran gula di filling uda disesuaikan dari kemarin yg rada trll manis.



Apple Crumble
By: Alya's Kitchen
Bahan filling:
300+800 gr apel malang ato grannysmith
100 ml fresh orange juice
75 gr salted butter
50 gr campuran gula pasir & gula palem
125 gr golden raisin /sultana
Cara:
Panaskan butter di wajan, masukin gula & aduk hingga gula mencair
Tuangi orange juice, masak hingga agak menyusut.
300gr apel diparut kasar, lsg masukin ke campuran saus, aduk2 & didihkan.
Tambahkan golden raisin, masak sebentar
Masukin 800gr apel yg telah diris/potong sesuai selera
Masak sebentar aja, angkat & dinginkan.

Bahan Crumble:
225 gr tepung terigu
150 gr whole almond, sangrai
100 gr salted butter beku, potong dadu
125 gr campuran gula pasir & gula palem
2 sdm extra gula palem u/ taburan
parutan kulit 1 buah jeruk sunkist
1 putih telur
Cara:
Giling almond menggunakan chopper (jgn grinder, hslnya trll halus)
Satukan tepung, almond, gula & parutan kulit jeruk dalam baskom, aduk rata.
Masukin potongan butter dingin, aduk dg pisau pastry sambil dituangi putih telur sesendok2 hingga crumbly, atau diproses pake food processor.
Crumble siap dipakai.

Assembling:
Tuang apple filling ke pinggan tahan panas ato cetakan alufoil
Tebarkan crumble diatasnya hingga rata tertutupi semua & penuh
Taburi extra gula palem
Panggang di rak tengah 15mnt dg api sedang, transfer ke rak atas dg suhu tinggi 5mnt.
Angkat, siap disajikan hangat.

Notes:
Bole ditambahkan spices spt umumnya apple pie/crumble ke dlm adonan filling mopun crumbs
Almond bisa diganti kcg mente ato kacang2an lain
U/ memperkaya tekstur & rasa, bisa ditambahkan kelapa kering, oatmeal dll ke adonan crumbs

Tuesday, October 04, 2011

Mun Tahu

Pas HBH FoodMonster bbrp waktu lalu, mba Wita bawa potluck Muntahu yg beda dari yg sering aku jumpai. Bedanya adalah, ayam cincangnya baaaanyaaaakkkkk plus ranjau2 cabe rawit huehuehuehehehehehh...
Aku demen banget ama aneka olahan berbahan dasar tahu khususnya tahu cina (hard tofu). Makan Muntahunya Mba Wita jadi keingetan dulu suka bikin MunTahu juga, dengan versi yg berbeda (lebih cenderung ala chinese).
Ngga ada trik/tips khusus untuk memasak MunTahu, karena ini tergolong quick cooking yang simpel tapi ennnaakkk.... Tipsnya sih cuma satu, pake tahu cina ato boljug pake tofu, asal bukan tahu biasa yaahh.... (kalo di sby, tahu biasa rasanya rada asem , jejak rasa kedelainya nyaris ngga brasa).

Mun Tahu ala Alya's Kitchen
By: Alya's Kitchen
Bahan:
100 gr udang kupas
150 gr fillet ikan, cincang kasar
2 sdt kecap asin
3 sdm minyak sayur untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan & cincang halus
1.5 cm jahe, geprak
2 buah tahu cina, cincang kasar
250 ml air kaldu
2 lembar jamur kuping segar, iris2 kasar
1 buah bokchoy ukuran sedang iris2 *optional*
3 batang daun pre (leek), iris2
kanji secukupnya u/ pengental
Seasonings:
1 sdt dark soy sauce
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
1/2 sdt blackpepper (bole ganti merica bubuk biasa)
garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Aduk udang, ikan cincang dan kecap asin, diamkan di kulkas 15 menit
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & jahe hingga layu & harum
Masukin campuran udang & ikan, tumis hingga berubah warna
Tuangi seasonings, besarkan api & biarkan sesaat hingga berbuih
Tuangi kaldu, didihkan & kembalikan api ke medium
Masukin tahu cincang & bokchoy, aduk rata & masak hingga matang & kuah agak berkurang
Masukkan daun pre, langsung kentalkan dengan larutan kanji. Aduk rata, angkat & sajikan hangat
Note:
kalo ngga ada dark soy sauce bisa diganti kecap asin biasa, sesuaikan takaran rasa asinnya
selain udang bisa juga pake daging cincang, jamur shitake juga enak banget dicampurin. pas bikin sih adanya jamur kuping :D kalo bisa pake jamur segar (shitake, kuping, kancing/champignon, dll)

Friday, August 12, 2011

Ayam Sisit Wangi

Dulu kalo ada leftover berupa ayam goreng seringkali kusulap jadi ayam suwir yg ditumis pedas. Mirip Ayam Sisit ala Bali tapi lebih beraroma karena aku tambahin sereh dan daun jeruk juga. Belakangan suka kangen dengan masakan ini sehingga bikinnya dengan sengaja, ngga lagi karena punya leftover ayam goreng hahahaha...
Hubby suka kalo rasanya ngga manis dan dimasaknya sampe agak kering. So here i recompose my previous recipe to be better to his taste. Tetap ngga ninggalin rempah2 wangi favoritku: sereh, daun jeruk dan jeruk limau. Kali ini ditambah terasi (as the balinese's authentic one) dan ekstra kulit jeruk purut jika ada. Pelengkapnya sayuran rebus ato mentah, sambal maah ato sambal sere tabia. Selain dimakan dengan nasi hangat, Ayam Sisit Wangi ini cocok juga menjadi pelengkap nasi kuning loh...

Ayam Sisit Wangi
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr ayam kampung yg muda
2 siung bawang putih parut + 1 sdt garam
2 buah tomat, cincang kasar
2 buah sereh, geprak
2 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sdt parutan kulit jeruk purut *optional*
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu:
6 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
4 lembar daun jeruk
Cara:
Lumuri ayam dengan bawang putih parut & garam, diamkan 15 menit lalu bakar hingga matang.
Suwir2 dagingnya, sisihkan.
Tumis semua bumbu hingga matang, haluskan lalu tumis kembali bersama tomat dan sereh hingga wangi.
Masukkan suwiran ayam dan parutan kulit jeruk, aduk2 hingga rata dan agak kering.
Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk limau, aduk rata & sajikan.

Sate Lilit Ikan

Satu olahan lain dari fillet ikan, yang aku & hubby doyaaaaan banget. Ini masakan khas Bali yg uda terkenal *well apa sih tentang Bali yg ga terkenal*. Rasanya gurih karena dibumbui sarat rempah dengan tambahan kelapa dan santan. Agak mirip adonan Otak-Otak Bandeng ala Gresik hanya saja lebih sedikit jenis rempah dan jumlah cabe merahnya.
Kalo di versi asli tangkai satenya pakai batang sereh yang kurus (bagian hijau), aku cuma pake tusuk sate biasa yg dari bambu dan agak lebih lebar dari tusuk sate biasa. Makannya pake sambal matah ato sambal bawang tumis juga enak, dan sayuran rebus.

Sate Lilit Ikan

By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, iris kasar
4 sdm santan kental
4 sdm kelapa parut sangrai
Tusuk sate /batang sereh yg kurus, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putih lunak, iris halus
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Satukan semua bahan, proses dengan food processor ato chopper hingga halus.
Ambil 1 sdm adonan, susun di tusuk sate atau batang sereh yg kurus, kerjakan sampai habis.
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap sesuai selera.

Sate Ikan

Saking doyannya ikan, kalo belanja ikan pasti sekaligus banyak buat stok sebulan. Tapi kadang2 suka bosen juga nih ikan mo diapain lagi. Uda bosen dibikin woku, kuah asam, dipenyet, dipepes, masak tauco, disarden dll. Sampe satu hari uda bener2 mati gaya, uda thawing fillet kakap putih dari friser trus bengong mo diapain :)) mendadak kepikir dibikin sate ajah... eh ternyata enak. Hubby kalap pulak makannya hihihi...
Tipsnya sih umum aja, selalu pilih ikan dengan kualitas yg baik. Meski hasil thawing dari friser kalo dari awalnya kualitas ikan kurang bagus rasanya juga kurang enak. Bisa pake fillet dari ikan jenis apa aja tapi hindari ikan yg berjenis daging padat seperti keluarga tongkol/cakalang karena kalo uda dingin jadinya keras. Grillingnya jangan terlalu lama supaya ikan tetep juicy ngga dehidrasi.

Tentang proses grilling, tentu repot sekali kalo harus nyalain arang segala belum lagi asapnya yang kemana2 dan harus ngipasin pulak. Biasanya di dapur modern ngegrill-nya pake grill pan, ato pake rotary pan aliyas panggangan disco, semuanya ditangkringin di kompor langsung. Setelah mencoba beberapa jenis alat grilling untuk dapur rumahan, aku paling cocok dengan alat pembakar yang terbuat dari bahan tembikar/terakota berbentuk bundar datar memiliki lubang2 di seluruh permukaannya dengan jalur2 yang berbaris rapi. Haduuh... aku lupa namanya, tapi di toko peralatan rumah tangga ada kok (well, di surabaya sih.. hehe..). Pembakar tembikar ini tidak banyak menimbulkan asap seperti pada rotary pan, aroma hasil bakaran juga lebih enak dan khas alami, ngga ngotorin kompor serta menyimpan panas sehingga meski api uda dimatiin bahan yg ada diatasnya masih tetap panas sampe sekitar setengah jam. Hanya saja harus rajin dibersihin karena tetesan bumbu/lemak/juice bahan yg dibakar ngumpulnya di jalur2 berlubang yang kalo uda numpuk bakal nyumbat lubang2nya dan hasil bakaran jadi ngga optimal.
Haiyyaaahhh... pasti pada penasaran. InsyaAllah tar kalo ada kesempatan aku potoin deh penampakannya :) Now let's just try the fish satay recipe...

Sate Ikan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, potong dadu
Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
2 cabe merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran sangrai
2 sdm gula pasir
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdt peres garam /secukupnya
3 sdm light oil (boleh pake minyak sayur biasa)
Pelengkap:
Acar timun
Irisan bawang merah
Irisan tomat
Bawang goreng
Cara:
Aduk potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan 5 menit
Susun setiap 4-5 potong di tusuk sate, kerjakan hingga habis
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan sambal kecap kacang ataupun saus sate, dan pelengkap sesuai selera.

Botok Tempe

Botok Tempe merupakan salah satu masakan jawa natively. Paduan tempe dengan kelapa parut yang dikukus dalam bungkus daun pisang, hmmmm....aroma dan rasanya eksotis sekali. Beragam versi botok tempe yang ada di jawa, dari barat hingga timur semua memiliki versinya sendiri. Ada yang dicampur udang, dicampur teri, lamtoro (petai cina), pete maupun dicampur daun singkong. Ada yang berbumbu kunyit, berbumbu agak kecoklatan dan juga berbumbu putih, semua sama enaknya.
Kunci utama membuat botok tempe yang enak yaitu tempe harus dikukus lebih dahulu. Jika tidak dikukus maka botok tempe akan terasa "getir", semacam bau kedelai yang langu menyengat.

Hubby doyan banget botok tempe, segala versi. Ngga hanya dimakan sebagai lauk teman nasi anget, tapi juga digadoin :)) Botok tempe yang diajarin Ummi memakai bumbu yang minimalis tapi tetap enak, hanya bawang merah (tanpa bawang putih), lengkuas dan kemiri. Seiring berkembangnya selera sebagai dampak dari hobi jalan dan makan, aku memilih melengkapinya dengan beberapa bumbu lainnya dan alhamdulillah hasilnya dipuji my beloved man ;)

Botok Tempe
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr tempe, kukus & iris dadu
100 gr udang kupas, cincang (ato pake yg kecil2 tanpa dicincang)
1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
15 biji pete, iris2
5 cabe ijo, iris tipis
1 genggam daun kemangi yg udah disiangi
Cabe rawit utuh secukupnya
Daun salam dipotong dua, secukupnya
Daun pisang dan lidi/tusukgigi secukupnya
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm kunyit
1/3 sdt terasi *optional*
Garam dan sedikit gula pasir
Cara:
Satukan tempe, udang, pete dan kelapa parut di baskom.
Tambahkan bumbu halus, cabe ijo dan kemangi. Aduk rata hingga menyatu.
Ambil selembar daun pisang, alasi dengan sepotong daun salam, beri 2-3 sdm penuh adonan tempe, beri cabe rawit dan sepotong daun salam lagi. Bungkus bentuk tum & semat dengan lidi.
Kerjakan hingga semua adonan habis. Kukus selama 20 menit.
Sajikan dengan nasi hangat.

Wednesday, August 10, 2011

Pepes Udang v.2

Bulan Ramadhan gini, ternyata memicu adrenalin untuk nyempet2in masak sendiri di rumah meski sesibuk apapun kerjaan di kantor :) Biasanya kalo bulan ramadhan paliiiing terasa nikmatnya kalo masak masakan tradisional. Sejak hari pertama sampe menginjak hari ke-sepuluh ini aku berubah haluan ngga berminat bikin tumisan sama sekali.
Salah satu masakan andalanku di bulan ramadhan adalah Pepes Udang (maupun ikan, sama aja sih bumbunya). Hubby pasti makannya nambah, ups.. nambah lauk dan sayur tapi ngga nambah nasi *good..! uda sadar lowcarbo*. Apalagi kalo pendampingnya sayur asem ato sayur bayam, huhuhuuuu...bisa dua hari gak mau ganti menu :))
Pepes Udang kali ini lebih kumplit bumbunya daripada resep yang dulu, sama enaknya hanya yg sekarang lebih bergaya maduranya dengan paduan kunyit lengkuas daun jeruk :D Prosesnya sedikit berbeda, yaitu bumbu setelah diblender dipanaskan di wajan hingga kandungan airnya menyusut, baru dicampur udang dan langsung dipanggang tanpa dikukus lebih dulu. Dengan cara begini saat matang tekstur udangnya lebih renyah dan juicy daripada dikukus dulu sebelum dipanggang.

Pepes Udang

By: Alya's Kitchen
Bahan:
350gr udang jerbung kupas
3 buah tomat, cincang kasar
Daun pisang & lidi secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4-5 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
Garam dan sedikit gula
Cara:
Blender bumbu hingga halus, transfer ke wajan & panaskan hingga kesat.
Campur bumbu dengan udang dan tomat, aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang dilapis 3x menjadi bbrp bungkus.
Panggang diatas arang/panggangan tembikar dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga bagian luarnya gosong dan tidak ada kaldu yang menetes lagi.
Angkat, buang lapisan daun yg gosong, sajikan dengan nasi hangat.

Tuesday, May 24, 2011

Nostalgia Sayur Bayam

Sayur Bayam adalah sayur yang amat sangaaaaat mudah dibuat bahkan oleh anak esde, juga ga perlu alat & bahan aneh2 shg mudah dibuat oleh anak kost :D Meski begitu, sayur ini sangat segar dengan rasa yang netral hingga mudah dipadu dengan lauk apa aja. Yang pasti dari segi nutrisinya sangat kaya serat dan vitamin *asal jangan terlalu matang yah..*. Aku cukup sering masak Sayur Bayam karena simpel, segar dan kami berdua menggilainya hahahaha... Sekali masak untuk sekali saji supaya nutrisinya prima dan tampilannya juga cantik karena sayur bayam yg uda lewat beberapa jam warna kuahnya jadi gelap.

Ngobrolin Sayur Bayam sama menyenangkannya dengan menikmatinya. Aku punya banyak cerita tentang sayur bayam yang kukenal sejak kecil sebagai salah satu sayur favoritku. Saat masih kecil Sayur Bayam yang kukenal adalah berbumbu temu kunci yg digeprak ajah dan irisan bawang merah atau daun bawang (onion spring, bukan leek). Isinya beneran hanya daun bayam doang plus kemangi sebagai elemen aroma, kadang2 ummi menambahkan potongan jagung atau oyong. Kata ummi aku doyan sayur sejak kecil, kalo makan sayur bayam bisa abis banyak hanya saja kalo ketemu irisan bawang ato daun bawang pasti diminggirin *all kids do, mom.. :D*. Oya saat kecil aku ngga suka kemangi. Meski masih kecil (belum masuk esde) aku suka main di dapur jadi tau seperti apa kemangi, sungguh ngga suka dengan baunya yg aneh. Kalo makan sayur bayam pasti nanya "ngga pake kemangi kan?" dan ummi jawab enggak, maka kuabisinlah sayur bayam di piringku yang ternyata setelah gede baru tau kalo pake kemangi hahahahahaa... pas uda gede, makan sayur bayam tanpa kemangi rasanya hambar :P

Varian Sayur Bayam yg lain kukenal dari nenek pihak ummi (gaya suroboyo). Sayur bayam ditambah beras menir sehingga namanya berubah menjadi Jangan Menir (jangan=sayur, bhs jawa). Jaman dulu kualitas beras belum seperti sekarang, kita harus menampi beras menggunakan tampah/nyiru untuk membersihkan dan memisahkan beras dari campuran sekam2 padi dan kerikil halus. Nah, beras menir ini adalah pecahan/serpihan beras yang tersisih di pinggiran tampah/nyiru ketika menampi beras. Kalo di kalangan madura beras menir ini suka dicampurkan dalam bumbu soto daging (direndam dan ikut dihaluskan) membuat kuah soto jadi keruh dan agak butek. Ngga jarang juga dimasukin ke sayur bayam, entah fungsinya apa krn secara rasa ngga menyumbang apapun dan penampilan juga jadi campur baur hahahaha... tapi kangen juga makan Jangan Menir :D

Kalo versi keluarga nenek pihak abah (madura) sayur bayamnya sangaaaat spesial. Kuahnya pake kaldu sapi berikut tetelannya, temukunci dan bawang merahnya diulek kasar dengan tambahan sedikit cabe merah, sedikit jagung sisir dan tentu saja terasi -the secret key of madurese food-, sayurnya bayam tanpa kemangi atau paling banter ditambah oyong. Begitu spesialnya sayur bayam versi yg ini sehingga tanpa disadari seolah menjadi sayur keramat yg wajib (dan HANYA) hadir di meja saat bulan ramadhan sampai sekarang. Hari pertama bulan ramadhan sampai seminggu kedepannya ummi bikin sayur ini setiap hari, selanjutnya bikin bergiliran dengan sayur yg lain. Entah mengapa kalo hari2 biasa kami ngga tertarik masak sayur bayam versi ini :D

Kakak nomer satu yg tinggal di Cilacap dan beradaptasi dengan kuliner lokalnya, bikin sayur bayam dengan bumbu yg berbeda... pake lengkuas geprak dan daun salam, plus kadang2 nambahin kacang panjang dan wortel. Kata blio disana susah cari temu kunci krn bukan bumbu yg populer di kuliner mereka. Untuk lidahku yang terbiasa dengan kesegaran khas three musketeers daun bayam-temu kunci-kemangi tentu sayur bayam versi kakak tidak membuatku berminat bikin di rumah walau aku cukup enjoy memakannya *me the predator, mind you.. :D*

Oh masih ada satu lagi sayur bayam versi berbeda, yang kukenal setelah menikah dan beradaptasi dengan selera hubby. Sayur bayam dengan kuah santan encer dan bumbu simpel yang dihaluskan: bawang merah-putih, sedikit lengkuas & kencur, ketumbar is optional. Bayam dipadu dengan sahabat2 lainnya seperti biasa (labu air, oyong, jagung). Well, cukup enak dan namanya berubah menjadi Bobor Bayam :) Pertama kumakan saat kami belum menikah, berkunjung ke rumah kerabat blio untuk memperkenalkan calon biniya (ehm ehmm...), sayur bayam disajikan dengan ikan asap goreng dan sambal terasi, waduuhhh... paniiiikkkk... duet maut yang bikin aku ngga bisa jaim saking doyannya hahahaha... melihat aku sangat menikmati masakannya sambil terus2an memuji *tulus lho, bukan untuk ngambil hati hihihi..*, jadinya saban kami mudik & berkunjung kesana pasti dimasakin duet maut ini, sampe sekarang :)

Lalu, versi mana yang kupilih?
Blio paliiiing suka kalo sayur bayam diisi kumplit, dengan potongan jagung, labu siam, labu air, oyong dan kemangi. Tanpa santan maupun dengan santan. Tapi kalo bulan ramadhan aku tetap pilih sayur bayam gaya nenek madura yang kusebut Sayur Bayam Ramadhan :)

SAYUR BAYAM RAMADHAN
By Alya's Kitchen
Adopted from Grandma's old fashioned recipe
Bahan:
1 ikat bayam, disiangi & diiris kasar
1 genggam daun kemangi
1.5 buah jagung agak muda, potong2 3cm
2 buah oyong, kupas & potong2 (boleh ganti labu air)
800 ml kaldu sapi /secukupnya (lebih enak kalo ada daging tetelannya juga)
garam secukupnya
Bumbu, tumbuk jangan terlalu halus:
5 cm cabe merah
4 siung bawang merah
3 cm temu kunci diiris2
1/2 sdt terasi
1/2 buah jagung disisir
Cara:
Didihkan kaldu, masukin bumbu halus & potongan jagung, masak terbuka hingga bumbu matang tidak bau langu.
Masukin bayam & oyong, masak hingga cukup matang.
Matikan api, tambahkan garam & aduk2 hingga rata, sajikan hangat.

Wednesday, May 18, 2011

Mie Sop Medan

Mi Sop cukup beken di Medan sebagai jajanan kakilima. Berupa mi (bisa kwetiau, mi kuning, bihun, ato kombinasi mi kuning & bihun) yang disiram dengan kuah sop bercitarasa rempah khas gaya Sumatera. Bisa pake sop ayam maupun sapi. Mirip dengan laksa hanya tidak menggunakan santan sehingga lebih ringan dan segar.
Kalau menurutku masakan ini perpaduan fusion Cina & India secara di Medan banyak etnis Cina & India. Pengaruh Cina nampak dari penggunaan mi (baik berupa kwetiau, mi kuning maupun bihun), bumbu pekak dan kuah sup bening dengan teknik slowcooking yang khas kuliner Cina. Well, pekak juga digunakan di dapur India tapi tidak sebanyak di dapur Cina khususnya kawasan Kanton. Paduan jahe dan kapulaga dalam bumbu kuah mengesankan sebagai a shot of Indian flavour :)


MI SOP MEDAN 
By Alya's Kitchen
Bahan:

1 ekor ayam kampung
2.5 liter air
Garam
Rempah:
5 cm kayumanis
3 butir kapulaga hijau, sangrai & memarkan
2 buah pekak (kalo gede 1 aja)
2 sdt merica butiran sangrai, memarkan
1/2 biji pala, memarkan
3 tangkai seledri, simpulkan
Bumbu halus, tumis sampe setengah kering:
6 bwg merah
4 bwg putih
3 butir kemiri, sangrai
Sedikit jahe (1/2cm)
Isian:
Bihun & mi telur, diseduh & tiriskan
Ayam suwir
Bakso
Taburan:
Bawang goreng
Irisan sledri
Irisan daun bawang (onion spring)
Pelengkap:
Sambal
Krupuk kanji
Cara:
Didihkan air, masukin ayam, rempah & garam, simmer sampai empuk. Tiriskan ayam, saring kaldu & buang ampasnya. Takar kaldu 2 liter (tambah air panas kalo kurang). Ayamnya digoreng lalu disuwir2/diiris2.
Panasin kembali kaldu, tambah tumisan bumbu halus, didihkan.
Penyajian:
Susun di mangkuk: mie kuning & bihun, suwiran ayam & bakso, siram kuah panas, beri taburan. Sajikan dg krupuk kanji & sambal cabe rawit ijo.
Note:
Selain pake ayam bisa juga pake daging sapi, tetelan ato sandunglamur. Ngga usa digoreng cukup dipotong2 & dimasukin kembali ke kaldu yg uda disaring.
Bisa juga ditambahkan sayuran (sawi/caisim, wortel dll)

Monday, May 16, 2011

Sop Ayam Tulungagung

Bulan lalu nyempetin berlibur 3 hari 2 malam di Tulungagung saat jeda load kantor yg lagi padat. Meski Tulungagung kampung halaman hubby tapi kali itu kami ngga mudik ke kampung (di Campurdarat), kami lagi pengen bener2 menikmati suasana kota yang selama ini cuma dilewatin doang, hanya singgah di masjid alun2 aja :D

Kota Tulungagung cukup bersih dan nyaman. Hotel yg kami tinggali berada di kawasan sangat strategis untuk... foodhunting :)) Cukup jalan kaki 10-15 menit saja kami sudah bisa menjangkau spot2 yang banyak diulas di komunitas wisata kuliner (yaa.. paling jauh jalan kaki 30 menit lah karena sambil jalan kita sesekali berenti poto2an hihihihii...), mulei sate & gule kambing, sop ayam, kupat tahu, ayam lodho, nasgor dll. Yeeess... jangan heran ya dengan "jalan kaki" apalagi sampe 30 menit :D ini kebiasaan gue kalo lagi stay di luar kota, lebih demen jalan kaki kemana2 u/ lebih mengenal & menikmati suasana kota daripada naik kendaraan, asal bukan business trip yg mau ngga mau dikejar2 waktu.

Nah, salah satu masakan khas yang paliiiing dikangenin hubby dan masuk wishlist nomer 2 (setelah ayam lodho) dengan font warna merah dan bold adalah Sop Ayam. Salah satu warung Sop Ayam yang terkenal di Tulungagung adalah Sop Ayam Bu Sumirah di Jl. Teuku Umar yang jam 5:30am uda buka. Kami kesana sekitar jam 6, di halamannya uda berjajar bbrp mobil dan sepeda motor, juga para pejalankakipagi atau pelaripagi yang mampir sarapan.

Setelah duduk menunggu agak lama akhirnya datang juga pesanan kami. Kirain yg dateng semangkuk sup panas mengepul dengan potongan fillet ayam rebus, wortel, kentang dan tomat.. Oh ternyata bukaaaan... samasekali bukan. Isinya adalah suwiran ayam goreng, telur rebus, kol iris halus dan soun, dengan taburan irisan daun bawang (onion spring, bukan leek), bawang goreng dan kripik kentang. Pelengkap di meja ada perkedel kentang, sambal rebus, jeruk nipis, kecap manis & kecap asin.

Honestly gue ngga terlalu menikmati sop seperti ini karena jauh dari template image gue untuk sesuatu yang bernama sop ayam hahahaha... sebutlah ini soto, gue akan lebih suka ;) dan meski disebut soto pun gue ngga terlalu menikmatinya, menurut gue std aja ngga ada yg istimewa dengan rasanya kecuali perkedel kentangnya yang memang lembut & enak :) Rasa sop ayamnya jadi lebih acceptable ketika dimakan dengan perkedel kentang ini. Yang rada serem, di setiap meja juga disediakan botol isi MSG hiahiahahahahaha.... well, prasangka positifnya mungkin si ibu masak sopnya ngga pake MSG jadi kalo pengen pake MSG silakan tambah aja sendiri :D

Gue ngga yakin apakah Sop Ayam khas Tulungagung ini cuma ada di daerah Tulungagung dsk (maksud gue termasuk Kediri & Trenggalek) ato ada juga di daerah lain. Tapi ngeliat ekspresi hubby yang nampak sangat puas kesampean makan "sop ayam" yang sangat dikangenin dan menurut blio rasanya juga memuaskan, jadinya gue pengen bikin juga di rumah untuk menyenangkan blio :)

Gue ngga terlalu inget rasa Sop Ayam Bu Sumirah secara ngga terlalu berkesan dengan rasanya, jadi ketika masak gue pake ajah bumbu2 sesuai imajinasi gue dan pede banget rasanya bakal lebih enak. Pas uda mateng & disuguhin, voilaaa....!!! kata blio lebih enak dari punya Bu Sumirah :D:D


SOP AYAM TULUNGAGUNG
By Alya's Kitchen
Bahan:

1 ekor ayam kampung (kurleb 700-800gr)
2 liter air
Garam & sedikit gula pasir
Bumbu:
1.5 sdt merica butiran sangrai, memarkan
1/3 butir pala, memarkan
5 siung bw putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, belah & memarkan
2 btg sereh, memarkan
4 daun jeruk, sobek2
3 lbr daun salam
Isian:
Suwiran ayam goreng
Soun, seduh & tiriskan
Telur rebus, belah 4
Taburan:
Bawang goreng
Kripik kentang
Daun bawang (onion spring) iris halus
Seledri iris halus
Daun prei (leek) iris halus
Taoge pendek
Pelengkap:
Jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, rebus & haluskan, tambah garam dikit)
Kecap manis
Kecap asin
Perkedel kentang
Nasi/lontong
Cara:
Belah ayam jadi 2
Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu2, simmer tertutup hingga ayam mulai empuk
Tambahkan garam & gula, lanjutkan simmering hingga empuk.
Tiriskan ayam, saring & takar kuah sebanyak 2 liter (tambah air panas jika kurang), buang ampasnya.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir2 u/ isian sop.
Penyajian:
Didihkan kuah
Susun bahan isian di mangkuk
Tuangi kuah panas, beri bahan taburan
Sajikan dengan pelengkap.
Note:
Di versi asli ngga pake leek dan ada kol iris halus, gue prefer ngga pake kol & menambahkan leek supaya lebih sedep

Wednesday, May 04, 2011

Buffalo Wings

Bermula sebagai sajian yang dibuat mendadak di waktu tak terduga dan bahan tak terduga, Buffalo Wings atau Chicken Wings yang diciptakan di New York menjadi side dish yang beken di seluruh dunia. Banyak versi Buffalo Wings yang beredar di dunia kuliner tapi tetap mengikuti benang merah yang tak bisa dihilangkan yaitu penggunaan saus pedas, baik saus cabe, tabasco maupun merica. Untuk di dapur sendiri tentu disesuaikan dengan tingkat selera pedas masing2 dan bahan yang tersedia.
Originally Buffalo Wings disajikan dengan blue cheese & celery stick. Tapi kalo saya mah disajiinnya pake lalapan timun & tomat, ato pake sayuran rebus :D
Buffalo Wings versi saya menggunakan komponen bumbu yang kental rasa asia seperti minyak kelapa VCO, minyak wijen, pala, ketumbar dan gula palem. Rasanya..? Ngga kalah dengan yg ada di resto :)

ALYA's BUFFALO WINGS
By Alya's Kitchen
Bahan:
500gr sayap ayam, gunting ujungnya (ngga dipake)
Marinate, aduk jd satu:
2 sdm vco *bole ganti minyak sayur biasa*
1 sdm minyak wijen
2 sdm worcestershire sauce (kecap inggris)
1-2 sdm chilli sauce (boleh lebih, sesuai selera pedas)
2 sdm kecap asin
1 sdt blackpepper, sangrai & tumbuk kasar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm gula palem
Cara:
Potong sayap di persendiannya shg jd dua potong (kalo sayapnya kecil boleh dibiarin utuh)
Aduk sayap dg bumbu marinate, tempatkan di wadah tertutup & simpan di kulkas 3 jam
Transfer ke wajan, panaskan dg api medium, sesekali diaduk hingga saus menyusut & kental (total sekitar 10-15 menit)
Transfer potongan sayap ke pinggan tahan panas atau loyang, tuang sisa saus ke permukaannya & ratakan
Oven dg api atas 7-10 menit
Matikan oven, keluarkan wings & sajikan
Note:
Kalo ovennya gaada api atas, letakkan pinggan di rak paling atas & oven dg suhu tinggi selama 10mnt

Wednesday, April 27, 2011

Minestrone Soup

Sup ini kubawa u/ potluck di acara Latbar FoodMonster April hari sabtu kemarin. Thanks mba Nana yg berkenan bikinin garlic bread u/ nemenin :)

Salah satu jenis sup yg paling kusuka, bikinnya rada ribet ngga sesimpel sop merah biasa, tapi hasilnya puas bgt. Ini perbaikan dr resep yg perna kuposting dulu. Hasil jadinya mayan banyak, bole bikin setengah resep aja. Kalo mo cara instan (pake saus tomat) bisa aja tapi menurutku rasanya beda. Isian bisa diatur sesuai selera yah..



MINESTRONE SOUP
By: Alya's Kitchen
Bahan Kuah:

2 liter air
500 gr tomat (pilih yg merah matang), belah 2
5 siung bawang putih, geprak
1 klg kecil pasta tomat del monte
2 sdt italian mixed herbs
1 sdt marjoram (optional)
4 lembar bay leaves
4 tangkai seledri (atau 2 kalo besar)
Bola daging:
500 gr daging giling (pake yg lean/tnp lemak & urat, prefer has dalam)
1 putih telur
3 sdm breadcrumb
50 ml susu evaporated (ato larutan 2 sdm susu bubuk dg 4 sdm air hangat)
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
3 siung bw putih, parut
1 sdt italian mixed herbs
1.5 sdt garam
Semua diaduk rata, bentuk bola2 sebesar kelereng
Seasonings:
3 sdt garam/secukupnya
5 sdm gula pasir/secukupnya
1.5 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 buah bw.bombay besar, iris tipis & tumis layu
Bahan isian:
400 gr wortel, kupas & potong2
1 klg kacang polong, tiriskan
1 klg sosis sopini, iris2
Bola2 daging
Cara:
Didihkan 1.5 liter air, masukkan italian mixed herbs, bay leaves dan seledri, simmer tertutup selama 30mnt, matikan api & diamkan tertutup hingga dingin. Saring, sisihkan & buang ampasnya.
Didihkan 500ml air, masukkan tomat & bwg putih, tutup rapat & didihkan kembali 2 menit, matikan api, biarkan tertutup.
Setelah hangat, blender tomat & bw putih dg setengah air perebusnya, saring. Ampasnya dicampur dg sisa air perebus, aduk2 & saring lagi, buang ampasnya.
Cairkan pasta tomat dengan sari tomat, lalu tuang ke kaldu herbs, aduk rata. Takar total kuah tomat sebanyak 2.5 liter, tambah air jika kurang.
Panaskan kuah tomat hingga mendidih, tambahkan seasonings, masukkan adonan daging yg telah dibentuk bola2 kecil, rebus dg api sedang hingga mengapung.
Masukkan wortel, setelah 3 menit masukkan kacang polong & sosis, aduk rata & matikan api. Tutup rapat 30 menit supaya bumbu2 meresap, siap disajikan hangat dengan garlic bread.
Note:
Bahan isian sesuai selera, bisa ditambah kentang potong dadu, macaroni, kacang merah, bunga kol dll. Kalo versi sop merah indonesia biasanya pake potongan lidah sapi dan potongan ayam tnp bola daging.
Italian mixed herbs boleh dihilangkan kalo kurang suka, tambah takaran merica & pala.
Air sosis kaleng boleh dimasukkan ke kuah u/ penambah rasa smoky.

Monday, April 04, 2011

Hawaiian Salmon Steak w/ Balinese Salsa

Uda lama ngga belanja ikan, isi friser juga sepi hanya ada bumbu2an & nuts krn sebulan belakangan lagi jumpalitan di kantor ga sempet masak. Sampe hari minggu kemarin uda ngebet banget pengen masak ikan, maka kaburlah dakuw ke pasar pabean, pasar kebanggaanku untuk belanja ikan di sby dengan kualitas yang bagus karena ini pasar induk khusus ikan laut.

Kalo ke pabean yang paling sering kubeli: kakap (snapper), bawal (pomfret), cumi & udang. Kalo pas musim tongkol putih (baby tuna/yellofin tuna) dan bubara (trevally) pasti beli juga. Khusus baby tuna & trevally biasanya kumasak sup asam, kuah woku, kuat tomat, tumis cabe ijo atau dibikin kari & gulai ala padang karena kedua jenis ikan ini kurang enak kalo dimasak minimalis kecuali bener2 seger baru nyeret idup2 dari pantai :D

Nah hari minggu kemarin begitu sampe pasar pabean girang bangeeet nemu ikan salem (rainbow runner /hawaiian salmon) gede2 & bagus2 plus muraaahhh.... Selama ini belum perna nemu ikan salem di pabean, jadi heran juga kok hari itu banyak sekali ikan salem. Selain ikan salem yg lagi banyak dan murah juga adalah ikan bawal (pomfret). Oh rupanya lagi musim kedua jenis ikan ini. Kata Danny temen yg hobi mancing di laut, emang lagi banyak ikan salem di laut. Kapan hari dia mancing di perairan madura dapet salem juga padahal biasanya ga perna dapet ikan ini.

So, selain mengangkut cumi hari itu aku juga mengangkut 1 ekor ikan salem seberat 1.5kg (13rb/kg) dan bawal besar yg sedang bertelur sejumlah 2 ekor seberat 1.5kg juga (22rb/kg) cukuplah untuk stok 2 minggu buat berdua :D Harga bawal kalo bukan peak season begini sekitar 28-32rb per kg.

Sampe rumah si salem dapet kehormatan pertama dimasak. Karena rasanya uda gurih banget, sayang kalo dibumbuin macem2 jadi nutupin rasa aslinya. Si salem hanya kubumbuin garam, lemon, sedikit blackpepper dan minyak, lalu di-pan grill begitu saja. Disajikan dengan salsa aka. sambal matah, hubby jadi kalap makannya nambah2 mulu :D Ngeliat antusiasme blio menikmati salmon steak minimalis begitu, kutawarin besok si salem diolah jadi sup atau masak tomat atau woku, no no no... blio menggeleng kuat.. "jangan dibumbuin apa2 besok uda gini aja masaknya enak banget". Hehehehe.... betuuuullll.... kalo rasa aslinya uda enak sayang dibumbuin macem2. Kami sepakat tentang ini. Kalo dapet seafood yg bagus (rasa & kualitas) seringkali aku masak hanya dengan bumbu minimalis diakhiri dengan pan grill ato stirfrying sebentar saja, paling banter digoreng tepung :) Tapi untuk trevally & baby tuna, hampir pasti selalu kumasak dengan bumbu yg tidak simpel, minimal dibikin sup dengan aneka aromatic herbs dan lemon/tomat untuk penyegar.

Well.. okaih, sampe disini dulu cerita tentang petualangan bersama ikan, mari kita memasak :)


HAWAIIAN SALMON STEAK with BALINESE SALSA
By Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr potongan ikan salem /hawaiian salmon setebal 2 cm
2 sdm air lemon
1/2 sdt garam
1-2 sdt blackpepper, sangrai bentar & tumbuk kasar
50 ml salad oil (minyak goreng biasa juga bole)
Cara:
Aduk rata air lemon, garam, blackpepper dan minyak.
Lumurkan campuran bumbu ke potongan ikan, diamkan 15-30 menit di kulkas.
Panaskan grill pan, letakkan potongan ikan, masak dengan panas medium-high 3-5 menit setiap sisi atau sampai tingkat kematangan sesuai selera (aku lebih suka masih juicy).
Transfer ke piring saji, sajikan dengan salsa alias sambal matah :D

Sambal Matah / Balinese Salsa
Bahan:
10 butir bawang merah, cincang kasar atau halus sesuai selera
1 buah tomat, cincang *biasanya ga pake, aku ajah yg keganjenan*
cabe rawit secukupnya, cincang/iris
1-2 batang sereh ambil bagian dalamnya yg lunak, iris halus
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 sdt air lemon/jeruknipis/limau/purut atau secukupnya
1/3 sdt garam
50 ml minyak kelapa /virgin coconut oil, bole diganti minyak salad biasa
sejumput gula pasir
1/2 sdt terasi bakar/goreng, diremas halus
Cara:
Aduk semua bahan hingga rata, lebih enak kalo didinginkan dulu di kulkas.
Note:

Komposisi sambal matah bisa diatur sesuai selera

Tuesday, March 01, 2011

Tempe Urap Mentah

Dulu bikin urap seperti ini karena rada capek ati cari2 menu raw food, setengah putus asa deh bikin resep ini hahaha... ternyata pas uda jadi oh enak sekali & jadi andalan sampe sekarang. Bikinnya cepet tinggal iris ato cincang semuanya, ulek2 sebentar & campur deh. Cocok kalo lagi keburu2 dan yang penting nutrisinya tinggi karena semuanya mentah (kecuali tempe), segar renyah dan cocok untuk menu lunch ala FC :)

TEMPE URAP MENTAH
By Alya's Kitchen
Bahan:

150 gr tempe, kukus & potong kecil2
4 helai kacang panjang, iris halus
2 sdm lamtoro
1 buah mentimun ukuran sedang, iris halus
daun kemangi secukupnya
100 gr kelapa setengah tua diparut memanjang
Bumbu Halus:
cabe rawit secukupnya
1 cm kunyit
1 cm kencur
1/2 cm lengkuas muda (optional)
2 lembar daun jeruk
1 siung bawnag putih
1/2 sdt garam /secukupnya
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt terasi
Cara:
Campur bumbu halus dengan kelapa parut, tambahkan semua bahan lainnya, aduk rata & sajikan segera.

Liang Fen Cao Puding with Longan

Liang Fen Cao adalah nama chinese dari Cincau. Berasal dari tanaman perdu yang daunnya kalo diremas dengan air dan disaring, didiamkan beberapa lama akan mengental dan membeku seperti gel.
Banyak digunakan sebagai dessert di negara2 asia disamping memiliki efek sebagai herbal medicine yaitu menurunkan panas, meringankan panas dalam, menurunkan hipertensi bahkan disebut2 bersifat anti kanker.
Cincau yang ada di pasaran (indonesia) berupa balok2 hitam yang dijual dengan cara dipotong ukuran tertentu, biasa menjadi campuran es campur atau jadi es cincau dengan santan dan gula merah. Kalo di Sby es cincau banyak dijajakan di pinggir jalan dengan bentuk cincau iris dadu halus diaduk dengan air es dan sirup gula merah yang rasanya segeeeer banget.
Untuk di rumah, saya lebih suka bikin cincau dari cincau powder (ada di supermarket, bentuk sachet spt agar2 bubuk) bisa direka2 menjadi aneka puding yang enak. Puding Cincau dengan Longan ini sangat disukai hubby. Rasa cincau yang "herbalicious" dengan aksen sedikit pahit, lembut kenyal dingin berpadu dengan manisnya longan, apalagi jika dimakan dingin dari kulkas hmmmm..... bisa tiga mangkok sekali makan :))
Saya ngga pakai terlalu banyak gula pada adonan pudingnya untuk mempertahankan rasa khas cincau. Longan dan sirupnya yg ada di bawah puding menjadi surprise tersendiri saat menyendok cincau yang nampak "plain", memberikan kesegaran rasa khas longan yang manis berpadu lembutnya cincau.

LIANG FEN CAO PUDING with LONGAN
By Alya's Kitchen
Bahan:
1 sachet cincau powder
850 ml air
2-3 sdm gula pasir
1 kaleng longan
Cara:
Siapkan cetakan puding besar ataupun kecil2 sesuai selera.
Tuang longan dan airnya ke dalam cetakan hingga sepertiga tinggi cetakan, bekukan di friser.
Satukan cincau powder dan gula pasir, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga larut, panaskan hingga mendidih
Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi longan (dan airnya) yang membeku, diamkan hingga puding beku.
Simpan di kulkas 2-3 jam sebelum disajikan.
Note:
Longan bisa diganti leci atau fruit cocktail