Saya jarang banget bikin cumi masak hitam. Setiap handling cumi terutama yang besar, hampir selalu saya bersihkan seksama dengan membuang kulit ari, kantung tinta, mata dan semacam bola yang ada di dalam bagian tengah kepala. Clean cut. Lalu saya pisahkan badan, sayap dan kepala. Badannya mo dimasak apaaa aja deh, calamari ring, tumisan, kari, tom yam dll. Sayapnya biasanya saya biarin ngumpul dulu karena bagian ini bukan bagian favorit, cenderung cepet keras, jadi setelah ngumpul baru saya blender ato cincang bersama ikan dan udang untuk jadi isian lumpia seafood ato digoreng jadi bola2 seafood yang disajikan dengan mayo manis. Nah... khusus kepala, paling suka saya goreng tepung. Enaks..enaks..enaks, lenbih enak dari badan cumi. Tapi seenak-enaknya pun ada bosennya juga kan kalo digoreng terus, nah kali ini saya olah deh si kepala cumi jadi tumisan yang bikin kalap sampe ngabisin nasi anget berpiring-piring hahahayyy... Kepala cumi ditumis dengan sambal cabe ijo, kentang goreng dan taburan teri medan, tak lupa pete sebagai bintang tamu. Rasanya...? Sedeeebbbbbbb bangeeeeetttt......! Mau coba?
KEPALA CUMI SAMBAL HIJAU
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr kepala cumi lengkap tentakelnya, lumuri dg garam & air jeruk, diamkan 30mnt di kulkas, bilas
5 siung bawang putih, iris2
1 buah tomat hijau, cincang kasar
15 biji pete potong dua
300 gr kentang, kupas, potong dadu & goreng
2 sdm teri nasi/medan goreng
Minyak goreng seecukupnya
Garam & sejumput gula pasir
Bumbu Sambal, tumbuk kasar:
150 gr cabe ijo
Cabe rawit ijo secukupnya
150 gr bawang merah
1/4 sdt terasi matang
Cara:
Blansir kepala cumi dengan air mendidih sebentar, tiriskan
Goreng kepala cumi dengan minyak, asal matang aja, sisihkan
Tumis bawang putih hingga layu dan matang
Masukkan pete dan bumbu tumbuk, tumis hingga wangi dan matang.
Tambahkan garam dan sedikit gula pasir, aduk rata
Masukkan kepala cumi dan tomat cincang, masak hingga tomat layu
Masukkan kentang goreng, aduk rata hingga menyatu
Tambahkan teri goreng, aduk rata, angkat dan transfer ke piring saji. Siap disajikan.