Sebtu kemaren FoodMonster kumpul2 latbar spt biasanya sebagai agenda rutin bulanan. Kali ini latbarnya tentang bikin figurine dari fondant, dipandu bu guru yang udah beken dengan karya2nya yang selalu funky & eyecatching berhias aneka figurine.
Latbar berlokasi di rumah Mba Yati (Gresik) dihadiri lima orang *Iput, dakuw, Ary, Mba Yati & Mba Pipit*. Ehhhh walo cuma berlima tapi hebbbohhhh looohhhhh.....! Start dari jam 11 siang, jam 4 masi setengah ati mo buyaran padahal jadwal seharusnya sampe jam 3 ajah hihihihi...
Iput mengajarkan bentuk basic membuat figurin berupa orang, sapi, buaya sampai mawar. Tools yang digunakan juga sederhana memakai bahan2 yang gampang dijumpai sehari2 di rumah seperti sedotan, tusuk gigi, spons cuci piring, kuas dll.
Selain blepotan fondant tentu aja kita juga heboh dengan potluck, foodmonsters gituw lowh! Jeung Ary yang uda berbaik hati bikinin cupcake untuk tempat nangkring figurine masing2 peserta, masi nyempetin bikin Pennylane Brownies untuk potluck, Iput bawa Opera Cake, daku bawa Puding Pisang -Kenari Kukus, Mba Yati nyediain Bakso dan Mba Pipit dengan special hit appearance Nasi Krawu. Aaarghhhh..... benar2 hari yang menyenangkan.
Poto2nya kayak gini nih.... step by step figurin manusia berbentuk chinese girl dengan baju cheongsam (spell?) dan karya2 para monster yang lutjo2. Maap nyang utuh step by stepnya cuma chinese girl dowang, ga kuwat jepretin laennya :D:D *pls click on picture for bigger image*
Terimakasih banyaaakkkk buat semua peserta, khususnya Mba Yati *nyonya rumah* dan Iput *bu guru*. Sampai ketemu di Latbar berikutnya yaaa... nantikan Latbar Aneka Cotton Cake, Sabtu Kedua bulan Februari di rumah Mba Rachmah, yuhuuuuuu.....!!!
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
Monday, January 19, 2009
Monday, January 12, 2009
Spiced Marble Cupcake
Herannn... kok awal taun ini mood baking banget yak, jadi rajin baking meski bukan untuk orderan. Mengawali hari pertama tahun baru ajah jam 12 malem lebih dikit daku baking juga. Padahal mood makan kuweh masi belon balik kayak dulu.
Cupcake ini metodenya kubikin kombinasi sponge & buttercake. Butter dikocok dulu, trus campuran gula & telur dikocok terpisah sampe ngembang. Hasil teksturnya menurutku lebih ringan daripada metode buttercake biasa.
Bikin motif marble-nya bukan dituang dikit2 berselingan di cetakan, tapi dua warna adonan langsung diaduk acak sehingga marble terbentuk di dalam baskom.
Rasanya? Coklat, moka, bumbu spekuk, hmmm.... pasti enaakkk terutama bagi pecinta ketiganya :) Kalo ngga demen spice tinggal skip aja ya.
SPICED MARBLE CUPCAKE
Cupcake ini metodenya kubikin kombinasi sponge & buttercake. Butter dikocok dulu, trus campuran gula & telur dikocok terpisah sampe ngembang. Hasil teksturnya menurutku lebih ringan daripada metode buttercake biasa.
Bikin motif marble-nya bukan dituang dikit2 berselingan di cetakan, tapi dua warna adonan langsung diaduk acak sehingga marble terbentuk di dalam baskom.
Rasanya? Coklat, moka, bumbu spekuk, hmmm.... pasti enaakkk terutama bagi pecinta ketiganya :) Kalo ngga demen spice tinggal skip aja ya.
SPICED MARBLE CUPCAKE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
175 gr butter
3 sdm plain yoghurt /cream cheese
100 ml susu kental manis
3 butir telur
120 gr gula pasir
1.5 sdt emulsifier
1 sdt vanilla essence
Ayak jadi satu:
175 gr terigu
1 sdt baking powder
Campuran Moka:
2 sdt mocca pasta
1 sdt bumbu spekuk
50 gr dark chocolate leleh
Hiasan:
Ganache
Coklat chips
Cara:
Satukan mentega, plain yoghurt /cream cheese dan susu kental manis, kocok full speed hingga mengembang dan ringan, sisihkan.
Kocok telur, gula, vanilla dan emulsifier hingga kental berjejak, matikan mixer.
Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan mentega secara bertahap berselingan dengan kocokan telur hingga semua tercampur rata.
Sisihkan setengah adonan, campur dengan campuran moka hingga rata.
Masukkan adonan putih ke dalam adonan moka, aduk acak ajah sebentar jangan sampai menyatu, sekedar untuk membentuk marble.
Tuang ke cetakan cupcake, panggang hingga matang.
Setelah dingin hias dengan ganache dan coklat chips.
Note:
Option topping, semprotan ganache atau krim dengan taburan coklat bubuk/bumbu spekuk bubuk.
Bahan:
175 gr butter
3 sdm plain yoghurt /cream cheese
100 ml susu kental manis
3 butir telur
120 gr gula pasir
1.5 sdt emulsifier
1 sdt vanilla essence
Ayak jadi satu:
175 gr terigu
1 sdt baking powder
Campuran Moka:
2 sdt mocca pasta
1 sdt bumbu spekuk
50 gr dark chocolate leleh
Hiasan:
Ganache
Coklat chips
Cara:
Satukan mentega, plain yoghurt /cream cheese dan susu kental manis, kocok full speed hingga mengembang dan ringan, sisihkan.
Kocok telur, gula, vanilla dan emulsifier hingga kental berjejak, matikan mixer.
Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan mentega secara bertahap berselingan dengan kocokan telur hingga semua tercampur rata.
Sisihkan setengah adonan, campur dengan campuran moka hingga rata.
Masukkan adonan putih ke dalam adonan moka, aduk acak ajah sebentar jangan sampai menyatu, sekedar untuk membentuk marble.
Tuang ke cetakan cupcake, panggang hingga matang.
Setelah dingin hias dengan ganache dan coklat chips.
Note:
Option topping, semprotan ganache atau krim dengan taburan coklat bubuk/bumbu spekuk bubuk.
Friday, January 02, 2009
Cinnamon Coffeecake
Di eropa sebutan Coffee Cake bukan karena cake tersebut berasa kopi melainkan karena cake disajikan menemani acara minum teh atau kopi di sore hari. Cake yang dipilih umumnya jenis padat seperti poundcake atau buttercake, dengan beragam rasa dan variasi tapi satu julukan: Coffee Cake.
Coffee Cake yang kubuat ini, memang jenis buttercake, memang rasa kopi, memang cocok untuk ngeteh dan ngopi. Kubuat sebagai bekal first-sunrise hunt dengan memodifikasi resep basic butercake. Rasa kopi yang cukup intens dipadukan dengan wangi kayumanis yang semerbak dan butiran coklat chips sebagai sensasi ekstra di setiap gigitan, membuat cake ini begitu spesial. Ditemani secangkir teh hangat sambil duduk di tepi pantai menunggu matahari terbit, ah sedaaappp....!
CINNAMON COFFEECAKE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr butter/margarin
160 gr gula pasir
2 sdt kopi instan
4 butir telur
Bahan Kering, aduk rata:
250 gr terigu
2 sdt baking powder
175 gr coklat chips /secukupnya
2 sdt kayumanis bubuk *boleh dikurangi*
1/2 sdt pala bubuk
Bahan Cair, aduk rata:
3 sdm yoghurt /krim
60 ml susu kental manis
2 sdt coffee noir essence (Diva)
2 sdm mocca pasta (Toffieco)
1 sdt vanilla essence
Cara:
Satukan butter/margarin, gula dan campuran bahan cair, kocok dengan speed tinggi hingga naik dan ringan.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan speed tinggi hingga mengembang.
Matikan mixer, masukkan campuran bahan kering secara bertahap sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialasi kertas, panggang hingga matang.
Note:
Takaran bahan2 penambah rasa (mocca pasta, kopi bubuk instan, esens coffee noir, coklat chips, kayumanis bubuk, pala bubuk) adalah sangat feksibel bisa diubah sesuai selera.
Coffee Cake yang kubuat ini, memang jenis buttercake, memang rasa kopi, memang cocok untuk ngeteh dan ngopi. Kubuat sebagai bekal first-sunrise hunt dengan memodifikasi resep basic butercake. Rasa kopi yang cukup intens dipadukan dengan wangi kayumanis yang semerbak dan butiran coklat chips sebagai sensasi ekstra di setiap gigitan, membuat cake ini begitu spesial. Ditemani secangkir teh hangat sambil duduk di tepi pantai menunggu matahari terbit, ah sedaaappp....!
CINNAMON COFFEECAKE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr butter/margarin
160 gr gula pasir
2 sdt kopi instan
4 butir telur
Bahan Kering, aduk rata:
250 gr terigu
2 sdt baking powder
175 gr coklat chips /secukupnya
2 sdt kayumanis bubuk *boleh dikurangi*
1/2 sdt pala bubuk
Bahan Cair, aduk rata:
3 sdm yoghurt /krim
60 ml susu kental manis
2 sdt coffee noir essence (Diva)
2 sdm mocca pasta (Toffieco)
1 sdt vanilla essence
Cara:
Satukan butter/margarin, gula dan campuran bahan cair, kocok dengan speed tinggi hingga naik dan ringan.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan speed tinggi hingga mengembang.
Matikan mixer, masukkan campuran bahan kering secara bertahap sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialasi kertas, panggang hingga matang.
Note:
Takaran bahan2 penambah rasa (mocca pasta, kopi bubuk instan, esens coffee noir, coklat chips, kayumanis bubuk, pala bubuk) adalah sangat feksibel bisa diubah sesuai selera.
Subscribe to:
Posts (Atom)