kukis ini efek samping dari cuaca rada mendung, nganggur dan ga punya cemilan hehehe...
uda lama pengen bikin soft cookies, jadi deh akhirnya main cemplung2 lagiii... mumpung baru bikin dan hasilya okeihhhh bangets buru2 dicatet tadi masukin apa aja ke baskom biar tar ga kelupaan kalo mo bikin lagi :D
konsistensi adonan kukis ini lembek jadi ngga bisa dicetak ato dipulung, mesti disendokin langsung ke loyang. saya lebih suka tidak menambahkan cokelat bubuk ke adonan karena bagi saya lebih menarik merasakan surprise coklat chips di setiap gigitan tanpa bertabrakan rasa dengan bodi kukis sehingga ada efek kontrasnya.
grin emoticon
pastikan memberi jarak yang cukup antar drops supaya ada ruang bagi kukis untuk melebar dan mengembang tanpa menempel satu sama lain. kalau mau rapi dan seragam bisa menggunakan scoop eskrim tetapi hasil kukisnya akan besar2, sayang saya belum nemu scoop eskrim ukuran mini untuk menghasilkan kukis ukuran standar.
dilema yang umum terjadi pada soft cookies adalah takaran gula yang memang banyak supaya hasilnya soft tapi ngga kempes, untuk yang tidak suka terlalu manis akan susah menyesuaikan selera lidah dengan soft cookies tetapi bisa disiasati dengan menambahkan kacang2an dan keju yang dipotong dadu untuk menambah tekstur, mengurangi volume adonan per kukis dan tanpa mengurangi takaran gula. dilema lainnya adalah sebagaimana sifat gula yang semakin lama akan membeku/mengeras maka kukis ini pun empuknya tidak bertahan lama, maksimal sekitar 3 hari. oleh karena itu anjuran penyajian terbaik dari soft cookies adalah fresh baked atau daily baked. meski begitu tidak perlu membuat adonan from scratch setiap saat yahh... adonan bisa disimpan di kulkas dalam wadah bertutup rapat masuk friser juga boleh, setelah dithawing ke suhu ruang adonan siap dicetak dan dioven saat diperlukan.
SOFT & CHEWY CHOCOLATE CHIPS COOKIES
By: Alya's Kitchen
Bahan A:
1 blok salted butter
3/4 cup gula palem
1/2 cup gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt vanilla essence
2 butir telur ukuran besar
1/2 sdt baking soda
1 sdm lemon juice /air jeruk nipis
Bahan B, aduk rata & simpan di kulkas:
2.75 cup tepung terigu serbaguna
2.5 cup dark chocolate chips (good quality)
Optional:
Kenari sangrai cincang
Keju cheddar iris dadu kecil
Cara:
Kocok full speed butter, gula palem, gula pasir, garam dan vanilla essence hingga pucat.
Larutkan baking soda dengan air jeruk nipis dan segera masukkan ke adonan mentega, lanjutkan mengocok full speed sambil ditambahkan telur satu persatu.
Turunkan kecepatan mixer ke low speed setelah kocokan fluffy mengembang, masukkan campuran Bahan B secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Sendokkan adonan 1 sendok teh munjung ke loyang yg telah dialasi kertas, tata dengan diberi jarak 4-5cm diantaranya.
Oven dengan suhu 180C-190C selama 12 menit, keluarkan dan biarkan dingin di loyang.
Transfer ke toples, siap disajikan.
Enak disimpen dingin di kulkas.