A Shot of Me

Monday, August 27, 2012

Vla Durian

Lagi baca2 beberapa milis kuliner yang dulu aktif gw ikutin, ternyata banyak juga resep2 yg gw posting tapi belum terdokumentasi di blog hikkss...
Jaman dulu beneran aktif banget mantengin milis-milis, lama2 uda bergeser minat komunikasi jadinya nonaktif di banyak milis, tinggal 2 milis aja yg masi gw ikutin :)
Salah satu resep yang perna gw posting tahun 2007 yaitu Vla/Filling Durian. Vla ini dulu sering gue bikin untuk isian kue sus, kadang2 u/ melapis cake juga. Sekalian gue perbaiki komposisinya yah, supaya lebih yahud... :)

VLA/FILLING DURIAN
By: Alya's Kitchen
Bahan 1:

50 gr maizena
350 ml fresh milk
50 gr gula pasir /secukupnya
¼ sdt garam
3 sdm butter
1 sdt vanilla essence
200 gr daging durian (atau sesuai selera), haluskan dengan garpu
Bahan 2:
150 gr wipkrim bubuk
250 ml freshmilk, simpen di friser hingga seprempat beku
Cara:
Dari Bahan 1, Aduk rata maizena, freshmilk, gula dan garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk2 sampe mendidih meletup2, angkat. Tambahkan daging durian dan butter, dinginkan sambil sesekali diaduk, simpan di kulkas kurang lebih 3 jam. Setelah dingin adonan akan brasa rada beku, mixer bentar hingga lembut, sisihkan.
Dari Bahan 2, mixer susu dingin dan wipkrim bubuk sampe kaku.
Tambahkan adonan dari Bahan 1 ke adonan Bahan 2 sedikit2 sambil terus dikocok sampe rata & halus.
Siap digunakan untuk olesan mopun filling.
Tips:
Sesuaikan takaran wipkrim bubuk dan bahan cairnya sesuai petunjuk di kemasan. Aku pake merk Whippy yang punya perbandingan 1:2 dengan bahan cairnya. Merk lain mungkin beda perbandingannya.

Saturday, August 25, 2012

Es Kopyor Sintetis

Es Kopyor Sintetis gw rasa sangat populer melebihi popularitas es kopyor asli, krn yang versi asli lebih langka dan mahal. Maklum yaaa.... kelapa jenis kopyor bukan kelapa yg tumbuh normal sehingga tidak bisa dipastikan selalu ada.
Es kopyor sintetis yang terbuat dari agar-agar hampir selalu bertebaran dimana-mana saat bulan puasa sebagai minuman favorit, yang bikinnya juga superduper gampang. Tapi ada beberapa tips & trik supaya Es Kopyor Sintetis memiliki rasa yang khas mendekati rasa asli. Simak yahhh... :)
  • Jangan pake bahan cair terlalu banyak biar hasilnya lebih cantik dan gak gampang letoy karena si “kopyor” kan slalu terendam air. Patokan gw 300-350ml untuk 1 sachet agar (7gr)
  • Pake santan kental plus sejumput garam untuk mendapatkan efek gurih khas kelapa. Gula pasir dikit ajah 1 sdm per sachet agar, karena rasa khas kelapa kopyor adalah gurih, bukan manis kayak puding :) Tar manisnya dapet dari kuah sirupnya kan…
  • Santan diperas menggunakan air kelapa, “kopyor” akan terasa lebih legit dan teksturnya rada berbutir khas kopyor. Inget, air kelapa udah manis, kurangi takaran gulanya
  • Kuahnya lebih segar kalo pake air kelapa asli
  • Masukkan serpihan “kopyor“ ke dalam kuah saat akan disajikan ajah. Jangan terlalu lama merendam “kopyor“ dalam kuah sirupnya karena “kopyor“ akan menyerap warna sirup sementara rasa gurihnya luntur ke kuah, mengakibatkan “kopyor“ selain jadi warna pinkish juga brasa hambar, gurihnya berkurang.

Nah tips dan triknya uda lengkap, sekarang mari kita bikin es kopyornya :) 

ES KOPYOR SINTETIS ala Alya's Kitchen
By: Alya's Kitchen
Bahan:
7 gr agar-agar putih >> 1 sachet
300-350 ml santan kental >> dari kelapa yang diperas pake air kelapa
1 lembar pandan
1/4 sdt garam
Es batu (potongan besar/utuh)
1.5 liter air kelapa ato secukupnya, untuk kuah
Sirup pandan secukupnya
Cara:
Rebus agar-agar, pandan, santan dan garam dengan api kecil sampai mendidih, angkat & aduk2 bentar sampe uap panasnya abis.
Siapin es batu dalam baskom besar, tuangkan pelan adonan agar satu sendok demi satu sendok diatas es batu hingga membentuk lembaran yang langsung beku dan meluncur ke dasar baskom, lakukan sampai agar-agar habis, angkat es batunya.
Dalam gelas tinggi, beri sirup pandan, serpihan agar-agar dan tuangi air kelapa serta diberi crushed ice.
Suegeeerr.....
Tips :
Bisa disajikan bareng biji selasih biar lebih cantik

Sirup Pandan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
15 lembar daun pandan wangi, sobek2 atau iris kasar
350 ml air
500 gr gula pasir
Cara:
Rebus pandan dan air hingga mendidih, simmer & tutup rapat, masak selama 20 menit.
Masukin gula pasir, tetap dengan api simmer, biarkan hingga mendidih kembali.
Aduk hingga semua gula larut, angkat & dinginkan.
Saring dengan kain, sirup siap digunakan.

Sambal Bawang Rebus

Sebagai pecinta seafood, gw paling demen kalu makan seafood dengan cara sangat simpel: direbus dengan sedikit garam dan disambelin langsung di cobek :) buat gw cara seperti ini membuat rasa seafoodnya terasa dominan dan fresh. Yang sering gw bikin begini: ikan bawal, pari asap, lorjuk, kerang, simping, bandeng... eh bandeng tergolong seafood gak sih :D
Untuk menikmati kelezatannya, rasa sambal juga sangat ngefek lho... jangan buat sambal yang rasanya terlalu rich misalnya dengan banyak terasi, dengan bawang mentah, bawang goreng, tomat dll. Sambal yg gw bikin sangat simpel, semua bahan direbus supaya rasa netralnya terjaga karena tidak bereaksi banyak seperti kalo dimasak dengan minyak panas. Jeruk limau mutlak diperlukan untuk penyegar aroma dan pengimbang rasa. Terasi bisa ditambahkan sedikit aja ato dihilangkan. Perebusan bisa dengan air biasa, atau nebeng ke dalam rebusan seafoodnya. Daaannn.... satu kunci rahasia penting: tambahkan bbrp sendok kaldu seafood sebagai finishing sambal, hmmm... sedapnya tak terlupakan..!!

SAMBAL BAWANG REBUS
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 buah cabe merah besar, iris2
Cabe rawit secukupnya
3 butir bawang merah
1 butir kecil bawang putih
1/5 sdt terasi matang
Garam dan gula
1 butir jeruk limau, iris2
2 sdm minyak sayur
5 sdm kaldu seafood panas
Cara:
Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak, tiriskan
Haluskan bersama terasi, garam dan gula
Tambahkan minyak sayur dan kaldu seafood, masukin irisan jeruk limau, ulek kasar sambil diaduk rata
Penyajian:
letakkan seafood rebus diatas cobek berisi sambal, sendokkan sebagian sambal diatasnya, tekan2 dengan ulekan, sajikan.

Cakalang Asap 3: Pepes Mangga

Cakalang asap dimasak menjadi pepes merah dengan serutan mangga muda, jawatimuran bangeeeettt hehehehehehhh...

CAKALANG ASAP PEPES MANGGA
By: Alya's Kitchen
Bahan:

350 gr cakalang asap, potong2
1 buah mangga muda ukuran kecil, iris2 panjang atau serut
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
Bumbu halus:
6 buah cabe merah
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
2-3 butir kemiri sangrai
cabe rawit secukupnya kalo suka
Garam dan gula pasir
Cara:
Blender bahan bumbu dengan sedikit air, panaskan diatas wajan hingga airnya menguap dan agak kesat
Campur bumbu halus dengan serutan mangga
Ambil 2 lembar daun pisang yg ditumpuk jadi satu, beri bumbu, potongan tongkol, bumbu
Gulung rapi dan disemat lidi, kerjakan hingga habis.
Kukus 30 menit, angkat 7 sajikan.
Kalau suka dan banyak waktu, bisa dilanjutkan dengan membakar diatas arang atau cobek tanah liat (ditangkringin di kompor) sambil dibolak-balik hingga daun luarnya hangus.
Note:
Mangga bisa diganti irisan belimbing wuluh atau tomat

Cakalang Asap 2: Kuah Santan

Cakalang asap berpadu dengan gurihnya santan dimasak dengan citarasa pedas plus  sentuhan asam tomat dan belimbing wuluh, aseliiiii ngabisin nasi :D

CAKALANG ASAP KUAH SANTAN 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

300 gr cakalang asap, potong2 & goreng bentar
2 cm lengkuas, geprak
1 lbr daun salam
2 buah tomat merah, iris kasar
3 buah belimbing wuluh, iris2
5 tangkai kemangi, ambil daunnya
300 ml santan (kekentalan sesuai selera, gw pilih rada encer)
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, goreng matang
3 butir bawang putih, goreng matang
0.5 cm kencur
cabe rawit secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas geprak hingga wangi dan matang
Tuangi santan, masukkan cakalang asap, daun salam, belimbing wuluh, garam dan gula
Masak dengan api kecil dan tertutup rapat selama 15 menit
Tambahkan tomat, teruskan memasak terbuka dg api medium 5 menit
masukkan kemangi, aduk2 sebentar, angkat & sajikan.
Note:
Cabe rawit bisa dimasukin utuh

Cakalang Asap 1: Tumis Pedas Wangi

Perairan pesisir selatan jawa yang memeluk samudera, sangat kaya dengan ikan jenis tongkol, cakalang dan tuna. Secara tradisional umumnya ikan2 ini diolah dengan cara dipindang, cara yang sangat umum di pulau Jawa. Pengolahan menjadi ikan tongkol/cakalang/tuna asap ngga terlalu meluas popularitasnya di Jawa, meski ikan asar (asap) dari jenis ini sangat beken di Indonesia Timur. Di pesisir jawa utara teknik asap banyak juga diterapkan khususnya pada ikan pari, tengiri, kakap dan bawal tetapi ngga pernah ada tongkol/cakalang/tuna asap di pesisir utara.

Mudik ke kampung hubby selalu bikin gw hepiii... karena disana ikan tongkol/cakalang asap sangat umum di pasar, yippiiieeee.... saking doyannya cakalang asap, saban tau ada sodara yg mudik ke kampung pasti dititipin beli.

Cakalang asap enaaaaaakkkk diapa2in ajah, mo digoreng biasa, dipepes, ditumis pedas, ditumis santan, dipencok, ditumis kecap, dijadiin abon, dijadiin sambal *inspired by sambal roa manadoP bahkan dijadiin taburan nasgor dan bubur, it's always delicious. Segala olahan ikan tongkol/cakalang asap juga menjadi paporit hubby :) Gw posting resep-resep olahan ikan asap satu persatu yaaahhh.....



CAKALANG ASAP TUMIS PEDAS WANGI 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

250 gr daging ikan asap (tongkol/cakalang)
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
150 gr tomat merah, cincang kasar (takaran tomat boleh diatur sesuai selera)
Cabe rawit secukupnya, iris halus
2 batang sereh, ambil bagian dalamnya yg lunak, iris halus
3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Garam & gula pasir
75 ml air matang
5 sdm minyak sayur
Cara:
Goreng ikan asap setengah matang, sobek kasar, sisihkan.
Panasin minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan sereh hingga layu dan wangi
Masukin cabe rawit dan tomat, aduk2 sebentar
Masukin ikan asap dan daun jeruk, tambahkan air, garam dan gula
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering
Angkat dan sajikan

Iced Chocolate

Kalo pas ada acara ngumpul2 dan ga sempet bikin2 potluck, Iced Chocolate ini jadi andelan gw secara di rumah selalu ada stok cocoa dan simple syrup. Bikinnya praktis, bisa dimixing on site :D cuma nyiapin larutan coklatnya ajah dari rumah, di lokasi tinggal mixing ama SKM, simple syrup, es batu dan air, beres dahhh...
Kalo pengen rasa cokatnya nendang, pake cocoa (cokat bubuk) yg dutch processed kualitas bagus. My faves 2 merk yg gampang dicari di pasaran: Van Houten dan Bensdorp. Kedua merk ini (VH dan Bensdorp) produk keluaran Barry Callebaut, salah satu produsen cokat yg worldwide leading. VH banyak tersedia di supermarket. Bensdorp ada di tbk/toko bahan kue, wanginya cantik hanya agak tipis2 di bawah VH tapi warnanya lebih cakep dari VH. Ga jarang gw mix antara VH dan Bensdorp 1:1. Di tbk banyak merk dutch processed cocoa berbagai merk dan harga, silakan pake merk apa saja sesuai selera yahh...

My personal preference, sebenernya gw lebih demen plain hot chocolate. Cokat panas yg bold, tanpa gula, tanpa susu, dihirup pelan2 aroma semerbaknya sebelum nyruput sedikit demi sedikit, hmmmhhhh....sedapnya selangit..!!

ICED CHOCOLATE ala Alya's Kitchen 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

150gr cocoa (dutch processed, pilih yg kualitas bagus)
700 ml air mendidih
2 kaleng susu kental manis
300 ml /secukupnya simple syrup (sirup dg perbandingan air:gula=1:1)
Air es kurleb 4 liter ato secukupnya
Es batu secukupnya
Cara:
Tempatkan cocoa di baskom stainless, tuangi air mendidih secara bertahap sambil dimixer speed 1-2 biar ga brindilan.
Tambahkan simple syrup, aduk rata.
Satukan dengan skm dan air es secara bertahap agar larutannya bercampur menyatu dengan baik, terakhir tambahkan es batu.
Note:
- gw prefer skm yg putih, kurang cocok selera dg skm cokat krn umumnya ditambah artificial flavour yg citarasanya justru merusak rasa cokat asli
- dalam penyajian, dianjurkan untuk mengaduk terlebih dahulu sebelum nuang ke gelas krn ada endapan cokat di bawah

Saturday, August 04, 2012

Choco Dotted Banana Cake

Di keluarga gw, cake pisang sangaaat disukai abah ummi dan hubby. Segala versi cake pisang, asal rasa pisangnya menonjol *bukan semilir aja seperti di toko kue pada umumnya* pasti cepet ludes.
Resep ini hasil eksperimen memanfaatkan pisang ambon yg uda tergeletak di meja beberapa hari, dan pas mood baking lagi keluar. Clingak-clinguk periksa kulkas, ternyata masi punya butter dan coklat chips, baiklaaahhh...mari kita sulap pisangnya :)

CHOCO DOTTED BANANA CAKE
By: Alya's KitchenBahan:
400 gr pisang ambon, dihaluskan
100 gr minyak sayur (gw pake minyak jagung)
100 gr margarin/salted butter
6 telur (dipisah kuning dan putihnya)
150 gr gula pasir, bagi dua
200 gr tepung terigu (protein rendah, atau sedang/all purpose)
200 gr cokat chips (colatta is the best..!! :D )
Cara Membuat :
Kocok mentega dan setengah bagian gula hingga lembut, tambahkan minyak dan kuning telur secara bertahap, kocok terus hingga putih dan fluffy
Masukkan terigu dan pisang secara bertahap berselingan, aduk rata
Di wadah terpisah kocok putih telur hingga berbusa, masukkan setengah bagian gula secara bertahap sambil terus dikocok full speed hingga soft peak.
Masukkan kocokan putih telur bergantian dengan coklat chips secara bertahap ke adonan pisang sambil diaduk rata.
Tuang ke loyang kotak 20*20*5 atau 22*22*4 yang telah dioles minyak & dialas baking paper, oven hingga matang

ennaaakkkk banget u/ nemenin nyruput teh tawar anget :)
untuk cokat cips, gw demeeeen banget colatta compund chocolate chips, yg modelnya dome bukan bola2. ada 2 ukuran, yg mini dan std. buat kukis gw pake ukuran std, buat campuran adonan cake dan taburan decor gw demen yg mini.
perna ganti merk t***s secara compound chocolate merk ini mangsteb juga, tapi ternyata chips-nya kurang cocok u/ selera gw.
kalo gak nemu colatta bole pake cipsnya Van Houten ato Hershey's :D:D:D:D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...