Telur Bumbu Petis merupakan item wajib dari satu set menu Lontong Cap Go Meh ala Jawa Timuran. Di luar jawa timur mungkin masakan ini bisa disajikan sebagai menu biasa tetapi di keluarga saya menu ini hanya tersedia saat kita bikin lontong cap go meh.
Ada banyak versi telur bumbu petis, umumnya warnanya kecoklatan (sebagai efek dari petis udang) dengan bumbu yang lekat. Versi Surabaya/Madura warnanya kuning karena pake kunyit, rasanya juga khas sekali karena pake petis ikan bukan petis udang. Sedap dan gurih, dengan aksen udang kupas kecil2. Saya lebih suka versi telur bumbu petis dengan petis ikan ini. Monggo dicobain :)
PETIS LADING (aka. TELUR BUMBU PETIS)
By: Alya's Kitchen
Masak semalam sebelum hari-H biar bumbu meresap sempurna kedalam telur
Bahan:
10 butir telur rebus kupas
150 gr udang kupas
500 ml santan encer
250 ml santan kental
250 ml santan kental
7 batang daun bawang (spring onion), potong2 sepanjang 2cm
3 buah cabe merah, iris serong (jangan terlalu tipis supaya tidak hancur)
Cabe rawit secukupnya, buang tangkainya & biarin utuh
5 siung bawang putih, iris kasar
2-3 sdm petis ikan, cairkan dengan sedikit air
Garam & gula merah secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Rempah:
5 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
Bumbu Halus:
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm temu kunci
3 butir kemiri
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin bumbu halus dan rempah2, tumis dengan api kecil sampe bumbu matang dan menyusut.
Tambahkan udang kupas dan cabe merah, tumis sampe udang kaku dan berubah warna lalu tambahkan petis ikan. Lanjutkan menumis hingga menyatu.
Tambahkan udang kupas dan cabe merah, tumis sampe udang kaku dan berubah warna lalu tambahkan petis ikan. Lanjutkan menumis hingga menyatu.
Tuangi santan, masukin telur, cabe rawit, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil sering diaduk2 biar ngga pecah. Masak sampe bumbu meresap dan kuah menyusut setengah.
Tambahkan santan kental, didihkan kembali dan lanjutkan memasak 10 menit.
Tambahkan santan kental, didihkan kembali dan lanjutkan memasak 10 menit.
Masukin daun bawang, aduk rata lalu angkat. Siap disajikan.