A Shot of Me

Tuesday, March 25, 2008

Ikan Saus Mangga Pedas

Yang dibahas sausnya yak, ikannya bisa digoreng ato dibakar sesuai selera. Pas aku bikin ikannya digoreng cuma pake garam doang soale yang ditonjolin rasa aseli ikannya dan rasa sausnya. Inspirasinya dari saus mangga ala Vietnamese (eh, ato Koreanese yak?), tapi saus kecapnya dibikin gaya Suroboyoan hehehe....



Ikan Saus Mangga Pedas
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
700 gr ikan, digoreng atau dibakar (aku pake bawal goreng)
200gr daging mangga yang masih keras, iris/serut kasar
Daun kemangi secukupnya
Saus Kecap:
75 ml kecap manis
1 sdm gula merah
2-3 sdm kacang goreng
Cabe rawit secukupnya
Seujung sdt terasi goreng
3 sdm air matang
Cara:
Tumbuk gula merah, cabe rawit, kacang goreng dan terasi jangan sampai halus.
Tuangi kecap manis dan air matang, aduk rata.
Siapkan ikan di piring saji, taburi mangga, siram dengan saus kecap.
Sajikan segera dengan daun kemangi.
Note:
Sengaja mangga ngga dicampur saus kecapnya tar jadi gampang berair

Sup Bening Baso Tahu

Bosan dengan aneka sup "berat", tadi bikin sup sayuran yang bening, ringan dan segar dengan tambahan bola-bola tahu. bisa juga ditambah aneka isian lain seperti baso sapi mopun aneka sosis. loh... gak jadi sup ringan dunk, hihiihi...



Sup Bening Baso Tahu

By: Lia, Dapurgue
Bahan Sup:
250gr wortel, potong dadu
150 gr kacang polong beku
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 liter kaldu
4 batang seledri, simpulkan
2 batang seledri, iris halus
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2-3 sdt garam/secukupnya
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak hingga wangi dan matang.
rebus kaldu dengan seledri, didihkan.
Masukkan bumbu tumis dan semua bahan lain kecuali seledri iris, masak hingga sayuran mulai matang, angkat.
Tambahkan baso tahu goreng, sajikan dengan ekstra taburan seledri iris halus.

Baso Tahu Goreng
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
4 buah tahu ukuran sedang (4x4cm), haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
3 tangkai bawang daun (spring onion), iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula pasir
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Cara:
Haluskan tahu, peras sebentar.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang.
Aduk tahu, bumbu tumis dan semua bahan lain hingga rata. Bulatkan dengan dua sendok menjadi bola2 atau lonjong, goreng hingga matang, tiriskan.
Masukkan ke dalam kuah sup saat akan disajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...