bahan wajibnya juga hampir selalu tersedia di dapur kita jadi bisa banget dibikin kapanpun laper *ups
bahan wajib selain roti tawar yaitu bahan pembuat adonan custard:
susu, jenis apa aja bisa dipake, uht bubuk skm evaporated
telur
gula, kalo pake skm takaran gula banyak berkurang ato bahkan ga pake
garam, sejumput aje
butter, pake margarine juga gpp
vanilla, buat nyamarin aroma dan rasa telur, jenis apa aja oke, bubuk mopun cair
telur dikocok garpu, tambah gula garam vanilla, tuangi susu bertahap sambil diaduk sampe gula larut, tambah butter leleh. beres dahh... siap dituang ke susunan roti yg uda nunggu manis di pinggan.
oiyaaa... pinggannya dioles butter/margarin dulu yahhh... trus masuk oven dg cara steam bake /au bain marie.
nahhhhh buat cakep2an dan variasi rasa, bebaaassss nambahin apa ajaahhh ke adonan.
di poto ini saya nambahin segubrak coklat chips berselingan ama roti tawar iris dadu. ya ampyuunnnn.... lezzatossss...
di poto ini saya nambahin segubrak coklat chips berselingan ama roti tawar iris dadu. ya ampyuunnnn.... lezzatossss...
lain waktu lembaran roti tawarnya dioles2 dulu pake aneka selai kesayangan ibu2 indonesia hehehehh... tiap lembar roti dioles selai tobeli /ovomaltine /nutella /sarikaya /peanutbutter /watever, trus ditangkupin tiap dua lembar dan dipotong empat aja trus disusun dan dituangin adonan custard.
kalo lagi punya apel asik deh jadi filling. irisan apel ditumis dg butter/margarine, sedikit gula/madu, sedikit blenderan apel, sedikit lemon/jeruknipis, dimasak hingga kental ato dikentalin dg sedikit maizena.
letakkan apel di lapisan tengah, bisa ditambah kismis ato kenari juga.
ga cuma main2 di isian, BBP juga bisa dibikin cakep pake topping yang crusty garing renyah. taburin aja dg gula palem rata di permukaan BPP menjelang masuk oven. panas oven membuar gula palem berkaramel tapi tidak sampai lumer seluruhnya, masih tetap grainy sehingga membuat lapisan crust yang renyah. untuk memperkaya tekstur dan rasa taburkan kenari/almond cincang dipermukaan BBP sebelum ditabur gula palem. oh ya, campurin kayumanis bubuk ke gula palem juga bikin sedaappp...
ga cuma main2 di isian, BBP juga bisa dibikin cakep pake topping yang crusty garing renyah. taburin aja dg gula palem rata di permukaan BPP menjelang masuk oven. panas oven membuar gula palem berkaramel tapi tidak sampai lumer seluruhnya, masih tetap grainy sehingga membuat lapisan crust yang renyah. untuk memperkaya tekstur dan rasa taburkan kenari/almond cincang dipermukaan BBP sebelum ditabur gula palem. oh ya, campurin kayumanis bubuk ke gula palem juga bikin sedaappp...
jadiiii... gampang dan fun kan.. kaan.. kaaan..? silakan ajak anak2 ikut bikin, dijamin seruuu :D