A Shot of Me

Tuesday, December 09, 2008

Dried Fruit Compote


Aneka buah kering yang dimasak secara perlahan dengan air jeruk manis dan campuran rempah, memberikan rasa yang unik, soothing and exotic. Tak ada takaran baku, semua komponen bisa diatur sesuai selera masing2. Buah kering bisa ditambah variasinya seperti peach, prunes, cherry demiglace, dll.

DRIED FRUIT COMPOTE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
20 buah dried apricot
125 gr sultana (kalau ada yg ukuran besar)
1.5 sdm mixed peel

100 ml air matang
400 ml air jeruk manis
3 sdt gula pasir /sesuai selera

Rempah:
7 cm kayumanis
6 butir cengkeh
4 cm jahe, belah dan geprak

Cara:
Campur air, air jeruk, gula dan rempah, panaskan hingga mendidih.
Masukkan apricot, sultana dan mixed peel.
Tutup rapat dan atur api sekecil mungkin, masak selama 1.5 jam.
Buka tutup setengah, atur api ke medium, teruskan memasak 15 menit.
Matikan api, tutup rapat kembali dan dinginkan. Simpan dalam kulkas semalaman.
Sajikan dingin.

Note:
Mixed peel memberi tambahan aroma yang segar, tiriskan dan sisihkan saat akan disajikan bila kurang suka memakannya.
Bisa dikombinasi dengan potongan buah segar seperti nenas atau apel, masukkan saat 15 menit terakhir.
Gula pasir bisa diganti madu secukupnya.
Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan daun mint setelah api dimatikan. Angkat daun mint saat akan disajikan.
Nikmat juga disajikan dengan es krim vanilla atau puding vanilla/almond.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...