BABAT GORENG
Babat diungkep dengan air kelapa & bumbu yang sarat, lalu digoreng. Hasilnya, empuuuk, manis & gurih. Babat goreng ini biasa hadir sebagei salah satu komponen Nasi Krawu khas Gresik. Kalo ga suka terlalu manis hilangkan gula merah dari resep.
Bahan:
500 gr babat sapi, bersihkan
1 liter air
750 ml air kelapa
2 sdm air asam
1 sdm gula merah
2 sdt garam /secukupnya
Rempah:
5 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
2 batang serai yg udah dipotong pangkalnya 3cm, memarkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas muda
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
5 butir kemiri
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 pangkal serai
Cara:
Didihkan air, masukin babat. Rebus sampe setengah mateng, tiriskan & buang airnya.
Didihkan air kelapa, masukin babat, bumbu halus, rempah, garam & gula merah.
Masak dengan api kecil & tertutup sampe air menyusut setengahnya, masukin air asam.
Terus masak sampe air habis dan babat jadi empuk (mudah dikoyak pake garpu), angkat. Goreng sebentar, sajikan hangat dengan nasi putih, sambal trasi, kecap manis, lalapan & irisan jeruk nipis. (kalo mau madura banget, plus poyah kelapa kuning).
OSIK DAGING
Lucu... kalo masak osik daging di rumah, yang ludes duluan malah tahu & telurnya. Gimana kalo judulnya jadi Osik Tahu Telur ajah...
Bahan:
500 gr daging sapi
2 buah tahu putih yang besar, potong2 sesue slera, goreng kering
6 butir telur rebus
750 ml air
1 sdt garam/secukupnya
400 ml santan (tingkat kekentalan sesue slera)
3 sdm minyak untuk menumis
Rempah:
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Seasonings:
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
½ sdt terasi
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap:
Nasi hangat, bawang goreng, krupuk udang, sambel trasi
Cara:
Didihkan air, masukkan daging & 1 sdt garam, kecilkan api & tutup rapat sampe daging setengah empuk. Angkat daging, potong2 sesue slera & sisihkan.
Sementara itu kupas telur rebus, guling2kan merata pada parutan kelapa sambil ditekan agar seluruh permukaannya tergores. Deep fry dalam minyak yang betul2 panas sampe berkulit & golden brown, tiriskan. (Kalo minyaknya bener2 panas & banyak, 5 detik ajah dah jadi & hasilnya cantik banget).
Tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & matang, masukin potongan daging & sedikit kaldu perebusnya. Tumis & masak 5 menit di wajan.
Didihkan kembali kaldu daging, masukin tumisan, tahu goreng & telur goreng, bubuhi seasonings. Rebus sampe air menyusut.
Tuangi santan, didihkan & terus masak sampe mulei mengental. Angkat & sajikan dengan pelengkap.
BAKSO KUMPLIT
Enak banged dalam sgala suasana. Kalo bosen disajikan kek biasah, coba sajikan tanpa kuah sambil dicolekin saus kacang. Yumm...
Bahan:
1 kg daging sapi segar (bagian mana aja asal jangan banyak lemak), cincang kasar
250 gr tapioka
1.5 sdm peres garam /secukupnya
10 butir bawang putih
4 putih telur
400 ml air, jadiin es batu smaleman
5 buah cakue siap pake
Kubis secukupnya, ambil bagian luar yang tipis
Kuah:
1.25 liter air
5 siung bawang putih, belah & memarkan
2 sdt garam /secukupnya
Pelengkap:
Mi telur basah, siram air panas, tiriskan (bisa pake mi telur kering, siapin sesue petunjuk di kemasan)
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan daun seledri
Mi telur, seduh air panas sampe lemas, tiriskan
Sambal rebus
Saus tomat
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Adonan Dasar:
Satukan: daging, tapioka, garam, bawang putih, putih telur & es batu yg udah dikepruk
Blender halus pake food processor ato kalo gak mo repot gilingin ke tukang giling bakso sampe jadi adonan yang konsistensinya pekat
Bagi 3 bagian, masukin masing2 ke piping bag, gunting ujung bag jadi diameter 2 cm
Bakso:
Didihkan air untuk kuah, matikan api dan segera bentuk satu bagian adonan jadi bakso diatas panci sambil langsung nyemplung ke dalam air panas sampe adonan abis
(Cara membentuk: semprotkan adonan daging secukupnya diatas panci, lepasin adonan yang kluar dari ujung piping bag dengan dikerok dikit pake sendok langsung nyemplung aer panas. Dengan cara ini hasilnya lebih cepat, tangan kita tetep bersih ga blepotan adonan, baksonya juga jadi higienis, cuman bentuknya emang ga bunder2 banget seh...)
Setelah adonan abis, nyalakan lagi apinya. Rebus sampe ngapung, biarin 1 menit, tiriskan dan biarkan kaldunya tetep mendidih
Masukin bawang putih memar & garam ke dalam kaldu, didihkan 5 menit, angkat & tutup rapat.
Siomay Cakue:
Siapin cakue & satu bagian adonan
Sayat tengah cakue membujur jangan sampe putus, buka & semprotkan adonan sampe terisi penuh
Lakukan sampe semua cakue terisi, kukus 20 menit lalu angkat & potong2.
(Kalo ada sisa adonan bentuk jadi bakso ajah ato nambah cakue juga gpp, suka2 ajah deh)
Siomay Kubis:
Layukan daun kubis dengan menjemurnya di loyang aluminium sampe lemas (ato celup air mendidih 30 detik, angkat & tiriskan airnya)
Potong2 daun kubis, siapin satu bagian adonan
Semprotkan adonan skitar 1 sdm di salah satu ujungnya, lipat & gulung rapi. Kerjakan sampe adonan abis. Kukus 20 menit, angkat.
Penyajian:
Susun di mangkuk, mi telur, beberapa butir bakso, 2 siomay cakue, 2 siomay kubis.
Siram kuah panas, taburi daun bawang+seledri & bawang goreng.
Sajikan dengan sambal rebus, saus tomat, kecap manis & irisan jeruk nipis.
Tips:
- Kalo susah cari cakue, pake aja tahu yang dipotong2 trus digoreng kering. Sayat tengahnya, isi adonan & kukus. Paling enak dari jenis tahu sumedang, ato beli tahu goreng siap pakai.
- Kalo ga suka kubis bisa diganti pake kulit tahu ato kulit pangsit. Tapi gue ga suka pake kulit pangsit karna kalo dikukus jadi lembek, mendingan kulit tahu deh.
- Slaen disajikan sebagai bakso kuah, juga bisa disajikan dengan siraman saus kacang/gado2 & kecap manis.
No comments:
Post a Comment