Suatu sore di bulan ramadhan, inspeksi isi kulkas cari ide bikin cemilan. Ada kelapa muda yg dipisah dari airnya, ada kenari dan golden raisin stok cemilan sehari2, juga ada telur yg uda hampir dua minggu ga kesentuh sejak saya memprioritaskan menu vegan.
Mendadak pingin banget bikinin ummi klappertaart sekalian mumpung lagi ada kakak dr cilacap yg lagi mudik jadi bisa bantu ngabisin hahaha... Soale sehari2 di rumah kita tinggal berempat (saya ummi abah & ponakan) yg doyan cuma ummi dan saya ajaa... itupun saya ga bisa abis banyak, kan sayang kalo nyisa :D
Mendadak pingin banget bikinin ummi klappertaart sekalian mumpung lagi ada kakak dr cilacap yg lagi mudik jadi bisa bantu ngabisin hahaha... Soale sehari2 di rumah kita tinggal berempat (saya ummi abah & ponakan) yg doyan cuma ummi dan saya ajaa... itupun saya ga bisa abis banyak, kan sayang kalo nyisa :D
Klappertaart Manado ini tergolong dessert indonesia yang hits, bertekstur smooth lembut dan legit. Saya pake resep klappertaart dari kursusan toko Wilton jkt, dikenal dengan nama Klappertaart Wilton yang saaangaaat kondang di jagat foodblogger. Resep ini dishare oleh Almarhumah Ruri Hujiansyah (semoga berkah Allah selalu mengalir untukmu Rur, aamiin..). Ga terlalu banyak modif yang saya lakukan karena resepnya uda bagus, hanya modif minor saja di takaran gula dan bahan isian serta tambahan jeruk nipis di kocokan putih telur.
Saya berikan keterangan versi resep asli dengan tanda kurung di tiap baris yang saya rubah, silahkan mencoba dengan alternatif versi saya ataupun asli sesuai selera :)
Saya berikan keterangan versi resep asli dengan tanda kurung di tiap baris yang saya rubah, silahkan mencoba dengan alternatif versi saya ataupun asli sesuai selera :)
Bahan Custard:
1 liter susu UHT plain
150gr gula pasir (was: 250gr)
100gr maizena (was: 50gr maizena, 50gr custard powder yg saya ga punya)
50gr tepung terigu
150 gr butter
6 butir kuning telur
1 sdt vanilla essence (was: gaada)
Isian:
2.5 butir daging kelapa muda, dikeruk (was: 2 butir)
150 gr kenari cincang kasar (was: 100gr)
100 gr golden raisin (was: ga pake)
Topping:
6 butir putih telur
3 sdm gula pasir (was: 4sdm)
1 sdm terigu + 2 sdm maizena (was: 2sdm terigu)
1 sdm air jeruk nipis (was: ga pake)
Duusting:
kayumanis bubuk
Cara:
Aduk rata dan saring: 200ml susu, maizena dan terigu.
Didihkan sisa 800ml susu bersama gula, masukkan larutan terigu+maizena, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus hingga meletup2, angkat.
Tambahkan butter, aduk rata.
Tambahkan kuning telur, vanilla, kenari dan kismis, aduk rata lagi. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
Tuang ke cup/pinggan tahan panas, steam bake 20-35mnt tergantung ukuran loyang.
Kocok putih telur, air jeruk dan gula hingga softpeak, tambahkan terigu dan maizena, aduk rata.
Semprotkan segera ke atas adonan yang telah dioven diatas, dusting dg kayumanis, oven kembali 15mnt.
Setelah matang diamkan dingin dulu, simpan di kulkas 2 jam sblm disajikan.
1 liter susu UHT plain
150gr gula pasir (was: 250gr)
100gr maizena (was: 50gr maizena, 50gr custard powder yg saya ga punya)
50gr tepung terigu
150 gr butter
6 butir kuning telur
1 sdt vanilla essence (was: gaada)
Isian:
2.5 butir daging kelapa muda, dikeruk (was: 2 butir)
150 gr kenari cincang kasar (was: 100gr)
100 gr golden raisin (was: ga pake)
Topping:
6 butir putih telur
3 sdm gula pasir (was: 4sdm)
1 sdm terigu + 2 sdm maizena (was: 2sdm terigu)
1 sdm air jeruk nipis (was: ga pake)
Duusting:
kayumanis bubuk
Cara:
Aduk rata dan saring: 200ml susu, maizena dan terigu.
Didihkan sisa 800ml susu bersama gula, masukkan larutan terigu+maizena, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus hingga meletup2, angkat.
Tambahkan butter, aduk rata.
Tambahkan kuning telur, vanilla, kenari dan kismis, aduk rata lagi. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
Tuang ke cup/pinggan tahan panas, steam bake 20-35mnt tergantung ukuran loyang.
Kocok putih telur, air jeruk dan gula hingga softpeak, tambahkan terigu dan maizena, aduk rata.
Semprotkan segera ke atas adonan yang telah dioven diatas, dusting dg kayumanis, oven kembali 15mnt.
Setelah matang diamkan dingin dulu, simpan di kulkas 2 jam sblm disajikan.
No comments:
Post a Comment