A Shot of Me

Sunday, November 13, 2011

Apple Crumble

Ini bawaan potluck untuk acara Latbar FoodMonster hari sabtu kemarin, masi sempet moto dari yg tersisa.
Ngga pake spices spt umumnya apple pie/crumbs krn lagi pengen yg lebih seger. Bikinnya gampang & cepet tapi rasanya asoy bangeeet... crumbs-nya garing renyah dan filling apel-nya juicy.
Jangan lupa pilih jenis apel yg renyah & agak asem. Kalo pake apel malang pilih yg kulitnya warna hijau semburat merah krn jenis ini lebih asem drpd yg kulitnya hijau kekuningan (manalagi), ato pake apel granny smith.
Bisa divariasikan dg tambahan apa ajah baik di filling mopun crumbsnya :)
Oiya, takaran gula di filling uda disesuaikan dari kemarin yg rada trll manis.



Apple Crumble
By: Alya's Kitchen
Bahan filling:
300+800 gr apel malang ato grannysmith
100 ml fresh orange juice
75 gr salted butter
50 gr campuran gula pasir & gula palem
125 gr golden raisin /sultana
Cara:
Panaskan butter di wajan, masukin gula & aduk hingga gula mencair
Tuangi orange juice, masak hingga agak menyusut.
300gr apel diparut kasar, lsg masukin ke campuran saus, aduk2 & didihkan.
Tambahkan golden raisin, masak sebentar
Masukin 800gr apel yg telah diris/potong sesuai selera
Masak sebentar aja, angkat & dinginkan.

Bahan Crumble:
225 gr tepung terigu
150 gr whole almond, sangrai
100 gr salted butter beku, potong dadu
125 gr campuran gula pasir & gula palem
2 sdm extra gula palem u/ taburan
parutan kulit 1 buah jeruk sunkist
1 putih telur
Cara:
Giling almond menggunakan chopper (jgn grinder, hslnya trll halus)
Satukan tepung, almond, gula & parutan kulit jeruk dalam baskom, aduk rata.
Masukin potongan butter dingin, aduk dg pisau pastry sambil dituangi putih telur sesendok2 hingga crumbly, atau diproses pake food processor.
Crumble siap dipakai.

Assembling:
Tuang apple filling ke pinggan tahan panas ato cetakan alufoil
Tebarkan crumble diatasnya hingga rata tertutupi semua & penuh
Taburi extra gula palem
Panggang di rak tengah 15mnt dg api sedang, transfer ke rak atas dg suhu tinggi 5mnt.
Angkat, siap disajikan hangat.

Notes:
Bole ditambahkan spices spt umumnya apple pie/crumble ke dlm adonan filling mopun crumbs
Almond bisa diganti kcg mente ato kacang2an lain
U/ memperkaya tekstur & rasa, bisa ditambahkan kelapa kering, oatmeal dll ke adonan crumbs

1 comment:

sandra said...

aih, enak betul kayaknya, aq mo coba ah, catet,catet,catet. nice info. thanks ya bu

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...