Bermula sebagai sajian yang dibuat mendadak di waktu tak terduga dan bahan tak terduga, Buffalo Wings atau Chicken Wings yang diciptakan di New York menjadi side dish yang beken di seluruh dunia. Banyak versi Buffalo Wings yang beredar di dunia kuliner tapi tetap mengikuti benang merah yang tak bisa dihilangkan yaitu penggunaan saus pedas, baik saus cabe, tabasco maupun merica. Untuk di dapur sendiri tentu disesuaikan dengan tingkat selera pedas masing2 dan bahan yang tersedia.
Originally Buffalo Wings disajikan dengan blue cheese & celery stick. Tapi kalo saya mah disajiinnya pake lalapan timun & tomat, ato pake sayuran rebus :D
Buffalo Wings versi saya menggunakan komponen bumbu yang kental rasa asia seperti minyak kelapa VCO, minyak wijen, pala, ketumbar dan gula palem. Rasanya..? Ngga kalah dengan yg ada di resto :)
ALYA's BUFFALO WINGS
By Alya's Kitchen
Bahan:
500gr sayap ayam, gunting ujungnya (ngga dipake)
Marinate, aduk jd satu:
2 sdm vco *bole ganti minyak sayur biasa*
1 sdm minyak wijen
2 sdm worcestershire sauce (kecap inggris)
1-2 sdm chilli sauce (boleh lebih, sesuai selera pedas)
2 sdm kecap asin
1 sdt blackpepper, sangrai & tumbuk kasar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm gula palem
Cara:
Potong sayap di persendiannya shg jd dua potong (kalo sayapnya kecil boleh dibiarin utuh)
Aduk sayap dg bumbu marinate, tempatkan di wadah tertutup & simpan di kulkas 3 jam
Transfer ke wajan, panaskan dg api medium, sesekali diaduk hingga saus menyusut & kental (total sekitar 10-15 menit)
Transfer potongan sayap ke pinggan tahan panas atau loyang, tuang sisa saus ke permukaannya & ratakan
Oven dg api atas 7-10 menit
Matikan oven, keluarkan wings & sajikan
Note:
Kalo ovennya gaada api atas, letakkan pinggan di rak paling atas & oven dg suhu tinggi selama 10mnt
No comments:
Post a Comment