A Shot of Me

Wednesday, December 27, 2017

Messy Drippy Chocolate Cake



Ikut2an yang kekinian, bikin Chocolate Drip Cake dengan dekor bergaya messy.
Komponen dekornya ngga pake yang mewah2 seperti toblerone, kitkat, ferrero rocher dan semacamnya, ini pake yang murah meriah aja dari koko krunch, good time, oreo, wafer tango, delfi malt balls, dkk. sebagiannya ada yg dijual kemasan sachet kecil2 isi beberapa keping aja, lebih efisien pake kemasan kecil ini supaya ngga terlalu banyak sisa yang ga terpakai.


Messy Drippy Chocolate Cake
By: Lia
Bahan:
Cake Cokelat
Sirup Pelembab Cake
Buttercream Cokelat
Chocolate Ganache
Snack cokelat untuk komponen dekorasi

Cake Cokelat (untuk 3 loyang kotak 20-22cm):
7 butir telur + 3 kuning telur
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
100 ml susu cair
Satukan & panaskan hingga leleh (leleh spt pasta yah, bukan cair):
100 gr dark chocolate
1 kotak (200 gr) butter, salted/unsalted sesuai selera
50 gr high quality cocoa (me: van houten)
Proses bahan2 diatas dengan metode sponge cake, oven hingga matang

Sirup Pelembab Cake:
4 sdm gula pasir, jadikan karamel
300 ml air mendidih, tuangkan sedikit2 ke caramel sambil diaduk hingga larut
3 sachet kopi instan (sachet ukuran single serving)
1 sdt pasta moka

Buttercream:
(bisa menggunakan resep apa saja: ganti gula dengan caramel, ganti shortening/mentega putih dengan butter, tambahkan cokelat leleh)
300 gr hollman softcream
1 kotak (200 gr) butter, salted/unsalted sesuai selera
300 gr dark chocolate, lelehkan
35 gr high quality cocoa (me: van houten)
100 gr sirup caramel (konsistensi kekentalan lebih kental dari SKM)
Campur dan kocok semua jadi satu. Hasilnya menjadi buttercream yg soft karena hanya dipakai untuk olesan bukan untuk decorating.

Chocolate Ganache:
100 ml susu evaporated panas
200 gr dark chocolate cincang
3 kotak kecil ( = 30gr) butter
Proses menjadi ganache, transfer ke piping bag

Decoration:
Chocolate truffles (bikin sendiri), oreo, nestle koko krunch, malteser atau delfi malt balls, good time cookies, wafer tango, bengbeng, top dark, top white, beberapa stik wafer dan stik biskuit isi coklat yg saya ga inget merknya. Bisa pake lain2nya juga mo apa ajah yg ada di rak snack coklat di supermarket gabrukin ajah hihihihihi…

Assembling:
Ambil selembar cake letakkan di piring saji, upside down, perciki permukaannya merata dengan sepertiga bagian sirup
Oles dan ratakan seperempat bagian buttercream diatasnya, dinginkan 10 menit dif riser supaya lapisan buttercream kokoh sebelum ditimpa cake berikutnya
Lapiskan selembar cake berikutnya diatasnya, ulangi langkah diatas hingga semua cake, sirup dan buttercream bertumpuk lengkap
Sisa seperempat bagian buttercream oleskan ke sisi2 samping cake. Masukkan cake ke friser 15 menit.
Siapkan ganache yang uda di dalam piping bag, gunting sedikiit ujungnya.
Keluarkan cake dari friser, drizzle ganache ke tepian atas cake sehingga membentuk random dripping yang jatuh di sisi2 samping cake dan langsung membeku terkena dinginnya buttercream. Sisa ganache disiramkan ke permukaan atas cake, sisakan sedikit untuk lem perekat komponen decorating.
Letakkan komponen2 decorating secara random di permukaan cake (gunakan kombinasi bentuk, warna dan tekstur untuk member kesan naturally messy, jangan terlalu ditata rapi, messy is good hehehe… ). Letakkan pula sedikit di sisi samping dan sedikit di alas cake untuk menguatkan kesan messy. Jangan lupa memberi sedikit ganache di setiap spot posisi dekor sebagai lem/perekat supaya pernik dekor tidak bergeser terutama di sisi samping dan alas cake.
Simpan di kulkas sampai waktu disajikan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...