A Shot of Me

Tuesday, March 01, 2011

Liang Fen Cao Puding with Longan

Liang Fen Cao adalah nama chinese dari Cincau. Berasal dari tanaman perdu yang daunnya kalo diremas dengan air dan disaring, didiamkan beberapa lama akan mengental dan membeku seperti gel.
Banyak digunakan sebagai dessert di negara2 asia disamping memiliki efek sebagai herbal medicine yaitu menurunkan panas, meringankan panas dalam, menurunkan hipertensi bahkan disebut2 bersifat anti kanker.
Cincau yang ada di pasaran (indonesia) berupa balok2 hitam yang dijual dengan cara dipotong ukuran tertentu, biasa menjadi campuran es campur atau jadi es cincau dengan santan dan gula merah. Kalo di Sby es cincau banyak dijajakan di pinggir jalan dengan bentuk cincau iris dadu halus diaduk dengan air es dan sirup gula merah yang rasanya segeeeer banget.
Untuk di rumah, saya lebih suka bikin cincau dari cincau powder (ada di supermarket, bentuk sachet spt agar2 bubuk) bisa direka2 menjadi aneka puding yang enak. Puding Cincau dengan Longan ini sangat disukai hubby. Rasa cincau yang "herbalicious" dengan aksen sedikit pahit, lembut kenyal dingin berpadu dengan manisnya longan, apalagi jika dimakan dingin dari kulkas hmmmm..... bisa tiga mangkok sekali makan :))
Saya ngga pakai terlalu banyak gula pada adonan pudingnya untuk mempertahankan rasa khas cincau. Longan dan sirupnya yg ada di bawah puding menjadi surprise tersendiri saat menyendok cincau yang nampak "plain", memberikan kesegaran rasa khas longan yang manis berpadu lembutnya cincau.

LIANG FEN CAO PUDING with LONGAN
By Alya's Kitchen
Bahan:
1 sachet cincau powder
850 ml air
2-3 sdm gula pasir
1 kaleng longan
Cara:
Siapkan cetakan puding besar ataupun kecil2 sesuai selera.
Tuang longan dan airnya ke dalam cetakan hingga sepertiga tinggi cetakan, bekukan di friser.
Satukan cincau powder dan gula pasir, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga larut, panaskan hingga mendidih
Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi longan (dan airnya) yang membeku, diamkan hingga puding beku.
Simpan di kulkas 2-3 jam sebelum disajikan.
Note:
Longan bisa diganti leci atau fruit cocktail

1 comment:

Lia said...

u/ mba Dessy yg komen di postingan ini, komennya masuk di emailku 2x, coba cek di email mba Dessy ya.. Krn reply-ku lsg masuk ke email mba Dessy. Mungkin waktu posting komen disini mba Dessy milih yg pake email :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...