A Shot of Me

Monday, December 02, 2013

Bubur Jagung

Ini hasil eksperimen bulan ramadhan kemarin, bikin takjil setoran masjid yang ternyata banyak yg suka. Bikinnya gampang, enak disajikan hangat maupun dingin dari kulkas. Bisa banget divariasi dengan tambahan nangka, ubi kotak dadu, kerukan kelapa muda dll. Meski gak bulan ramadhan, tetep seru disajikan sore2 atau weekend :)

BUBUR JAGUNG MANIS
By Alya's Kitchen
Bahan:
6 buah jagung manis, disisir bijinya
25 gr tepung maizena
1.25 liter santan *kekentalan sesuai selera
75 gr gula pasir /sesuai selera
1/2 sdt garam /secukupnya
3 lembar daun pandan, potong2
Saus, rebus jadi satu dengan api kecil dan diaduk2:
500 ml santan dari setengah butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong2
2-3 sdm tepung beras
Cara:
Blender sepertiga bagian biji jagung dengan sebagian santan
Chop kasar sepertiga bagian jagung sisir dengan chopper
Biarkan sepertiga bagian yang tersisa tetap utuh
Campur semua bahan bubur, panaskan sambil diaduk2 hingga mendidih dan meletup2, matikan api.
Penyajian:
Tuang bubur ke mangkuk2 saji, siram dengan saus santan secukupnya.


Thursday, September 12, 2013

Cauliflower with Ground Beef Teriyaki

Saya suka sekali daging cincang, dan sering menyimpan daging cincang di friser untuk keperluan sewaktu2. Saya suka bikin botok daging (mirip gadon daging), saus bolognese untuk aneka pasta, kroket atau biterballen, schotel, burger patty, galantin dan aneka olahan daging cincang lainnya.

Untuk keperluan daging cincang, saya hampir ga pernah beli dari supermarket. Bagi saya daging cincang terbaik adalah yang fresh from gilingan sendiri :D rasanya bener deh beda dengan yang uda gilingan di supermarket, meski daging cincang buatan di rumah lebih kasar daripada gilingan di supermarket. Dengan mencincang sendiri saya bisa memilih daging yang bagus dan juga kualitas kesegaran daging yang baik. Untuk membuat daging cincang, saya pakai daging has dalam atau bagian paha belakang. Belanja pagi abis subuh nyampe rumah tanpa dicuci lebih dahulu langsung digiling, sebagian dibagi menjadi beberapa batch untuk disimpan di friser, sebagian lain saya tumis sebelum masuk friser untuk memudahkan saya kalo bikin sajian berbahan daging cincang tumis. Daging yang telah dicuci (baca: kena air) lebih cepat menurun kualitasnya daripada daging yang belum tersentuh air sehingga saya ngga mau mencuci daging untuk keperluan penyimpanan. Tampak banget kalo saat thawing dari friser, daging yang uda dicuci akan nampak lebih banyak cairan yang tergenang daripada daging yang tidak dicuci. Cairan ini adalah sari daging yang luruh karena daging lebih cepat layu. Daging tanpa dicuci ini juga saya ikuti dari para chef yang ada di tipi channel AFC.

Eeeehh... kepanjangan ngobrolin daging. Saya mo masak apa ya hari ini... Hmm, saya masi punya satu bunga kol besar, paprika kuning dan merah, stok sayuran lainnya uda pada abis. Saya pake bunga kol setengah kuntum aja deh, kayaknya diblansir dan disiram daging saus teriyaki bakalan enak nih. Okeeii...mari kita selesaikan hehehehehh...


CAULIFLOWER with GROUND BEEF TERIYAKI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 buah bunga kol ukuran small-medium, bersihkan dan potong per kuntum
Air untuk merebus
125 gr daging cincang
3 sdm minyak sayur
1 bawang bombay rada kecil, iris kasar
1 buah paprika, iris kasar
3 siung bawang putih, geprak dan cincang
1 cm jahe, geprak dan cincang halus
2.5 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
75 ml air matang
1/3 sdt merica bubuk (bisa diganti lada hitam tumbuk kasar)
1/2 sdt minyak wijen
Cara:
Didihkan air, masukkan potongan bunga kol, masak sesaat lalu tiriskan dan siram dengan air dingin. Tiriskan lagi lalu tata di piring. Sisihkan. (tingkat kematangan sesuai selera ya..)
Panaskan daging cincang di wajan tanpa minyak dengan api kecil hingga berubah warna, jangan sampai mengering, matikan api dan sisihkan.
Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, masukkan bawang bombay, kecap manis, kecap asin, setelah berbuih masukkan tumisan daging cincang berikut kaldunya. Tuangi air, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga menyusut dan mengental.
Tambahkan minyak wijen, merica bubuk dan paprika, masak sebentar, angkat.
Siramkan saus daging keatas permukaan bunga kol di piring. Sajikan segera.
Note:
Bunga kol bisa diganti aneka sayuran lain seperti brokoli, kailan, buncis dll

Saturday, August 10, 2013

Macaroni Schotel (Rasa Indonesia) :D

Saya selalu menyimpan stok concasse yang saya buat fresh from scratch. Concasse adalah saus tomat ala italia, dasar untuk membuat saus bolognese yang diaplikasikan pada aneka masakan itali yang ngepop dimana2. Menyimpan concasse sangat membantu saya untuk bisa membuat spaghetti, pizza, lasagna hingga minestrone soup dengan waktu singkat. Sebenernya pakai saus tomat botolan atau saus pasta kemasan siap pakai juga jauh lebih praktis, tetapi rasa ngga bisa bohong… buatan sendiri jauh lebih tasty karena disiapkan dan dimasak dengan cermat seuai selera pribadi.
Concasse atau yang uda jadi saus Bolognese juga suka saya pakai sebagai mid layer atau topping pada Macaroni Schotel, untuk mengimbangi rasa mac schotel (Mascot) yang creamy cheesy secara keseluruhan. Sayangnya ummi kurang suka dengan Mascot yang bercitarasa bule, beraroma wangi herbs bule, sebagaimana Mascot yang biasa saya buat.

Sebagai anak yang ingin membahagiakan orang tua tercinta *ebuset bahasa tingkat tinggi sastra pujangga wkwkwkwkwkkk…* maka saya pun mencoba membuat Mascot sesuai selera ummi yang sooo Indonesia :) Saya buat dua hari sebelum lebaran sekaligus sebagai tasting bagi ummi untuk memutuskan suguhan lebaran *blio cukup perfeksionis dalam hal suguhan*.
Takaran merica dan pala saya buat intens, herbs bule saya ganti dengan seledri iris halus segubrak dan juga irisan daun bawang besar (daun prei /leek). Tidak pakai concasse, tidak pakai smoked beef. Isiannya hanya daging sapi cincang dan sosis asap yang ummi masih bisa menerima.
Sesaat sebelum dimatangkan, saya taburi dengan keju edam bubuk (parut halus) yang generous plus extra daun seledri. Dimatangkan dengan cara dikukus tetapi hasilnya aseliiiii ngga kalah enak dengan dioven :)
Begitu matang saya berikan the first cut kepada ummi sambil harap2 cemas menanti ekspresinya.

Ternyataaaaa….. ummi sangat sukaaaa sekaliiii pemirsaaaa…..!!! Seketika saya mendapat titah untuk bikin 2 loyang lagi *dan lebih besar loyangnya hihihihi…* untuk sajian lebaran. Dapat challenge dari ummi rasanya ngga kalah tegang dibanding challangenya Master Chef hahahahaha… dan begitu lolos, rasanya sesuatu bangetssss….!! Indeed she’s my lifetime best cooking teacher :)

Resep di bawah ini sepertiga bagian dari yang saya buat per batch saat lebaran, lebih sesuai untuk takaran standar sekali konsumsi :)

MACARONI SCHOTEL v.2
By: Alya’s Kitchen

Bahan Macaroni:
250 gr macaroni atau fusilli
600 ml air untuk merebus
2 batang daun bawang prei (leek), iris halus
3 tangkai seledri ukuran sedang, iris halus daun berikut batangnya
1 tangkai seledri extra, iris halus untuk taburan
75-100 gr keju edam/parmesan, parut halus
Loyang / pinggan tahan panas, permukaan sisi dalam diolesi dengan minyak

Bahan Isian:
50 ml grape seed oil (bisa ganti olive oil atau minyak sayur biasa)
1 bawang Bombay besar, cincang
5 siung bawang putih cincang
150 gr daging giling
1 sdt peres garam
1 sdt peres merica bubuk
1 buah sosis asap ukuran besar (sekitar 85-100gr per buah), belah 4 lalu iris agak tipis
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan matang.
Masukkan daging giling, bumbui garam dan merica, tumis sambil diaduk hingga matang merata.
Tambahkan irisan sosis, lanjutkan menumis selama 2 menit, matikan api.

Bahan Adonan telur:
150 ml cooking cream (atau pakai whipping cream)
150-200 ml susu UHT
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm gula pasir /secukupnya
1 pala ukuran small medium, parut halus
1.5 sdt merica bubuk
4 butir telur uk. besar (atau 5 butir uk.medium)
Cara:
Campurkan bumbu2 bersama telur, kocok lepas dengan garpu hingga garam dan gula larut. Tambahkan cooking cream dan susu UHT, kocok rata.

Assembling:
Rebus macaroni hingga al dente (tidak terlalu matang), tiriskan.
Panas2 campurkan macaroni dengan irisan seledri, irisan daun bawang dan tumisan Bahan Isian, aduk merata.
Tuangi campuran Adonan Telur, aduk rata. Tuang ke Loyang/pinggan yang telah dioles minyak, taburi permukaannya dengan keju edam/parmesan bubuk, finishing dengan taburan ekstra daun seledri iris.
Kukus 20-30 menit, angkat dan sajikan hangat.

Friday, August 09, 2013

Lebaran, dan Totally Sinful Angel Food Cake

Menjelang lebaran hampir setiap keluarga di Indonesia punya kesibukan yang seru di dapur. Membuat aneka kue, gorengan dan jajanan modern maupun tradisional untuk suguhan lebaran, memasak aneka masakan tradisional khas kampung halaman, dan tentu saja membuat ketupat yang merebusnya aja minimal empat jam supaya ketupat bisa dihidangkan sampai tiga hari berturut-turut.
Tak terkecuali saya, yang sibuk membantu suhu saya (baca: ummi hehehe…) masak2 besaaaar di dapur. Karena keluarga pihak abah maupun ummi sama2 keluarga besaaaar yang kalo uda pada ngumpul lebaran bisa total berjumlah seratusan orang, maka kami harus menyiapkan sajian lebaran dalam jumlah besar pula :)
Sejak awal ramadhan abah selalu membeli beberapa ekor ayam kampung jago yang besar tetapi muda untuk dipiara sendiri. Diberi pakan yang bagus, dimandiin setiap hari, dimanjain abis2an lalu disembelih di hari terakhir ramadhan untuk dimasak oleh ummi. Harus ayam jago kata abah, karena ayam jago memang memiliki rasa lebih lezat daripada ayam betina. Dagingnya padat tetapi lembut, serta rasa kaldu yang sangat sedap.

Selain menjadi asisten ummi untuk memasak, saya juga mendapat tugas utama membuat kue. Kue kering? Nyerahhhhh hahahahaha…. Saya tak betah bikin kue kering yang harus gilas2, cetak satu2, oles kuning telur satu2, transfer satu2 ke beberapa loyang lalu panggang sambil dimonitor terus setiap loyangnya. Ah, mungkin cerita sedih ini uda seringkali saya sampaikan ya hahahahaha…. Maka ketika kakak saya *yang biasa mendapat tugas bikin kuker* tidak mudik lebaran tahun ini, saya uda panik karena bagi ummi lebaran identik dengan kukis dari dapur sendiri. Saya uda berancang2 beli tapi ekspresi ummi tampak tak rela hikss… bersyukur bangeeeeettts ketika tante menawarkan diri untuk tinggal di rumah ummi beberapa hari menjelang lebaran, untuk membantu bikin kuker…!!! Yaaayyyy…. I’m free all the way *dancing*. Jadi saya mendapat berkah yang luarbiasa ini dengan sukacita. Saya melanjutkan fokus untuk bikin cake saja seperti biasanya. Saya bikin dua loyang besar Black Forest berbasis Cake Cokelat andalan saya, dan 3 loyang Macaroni Schotel yang rasanya saya buat selera Indonesia. Setahun lebih ngga baking, lebaran kali ini bener2 saya manfaatkan untuk menghabiskan stok bahan2 kue yang bikin kulkas saya selalu tampak penuh *ketauan suka lapermata belanja tapi males bikin wkwkwkwk…*. Stok saya chocolate compound chips colatta ukuran mini dan standard dan dark cooking chocolate serta cocoa total keseluruhan ada 2 kiloan, bbrp kotak butter, 2 kotak (@1 literan) whipping cream, 1.5 kg macaroni elbow dan spiral, beberapa pak keju edam, parmesan dan cream cheese, apalagi yaaa…. Saya sampai takjub ternyata kulkas saya bisa menjadi “lega” setelah semuanya terpakai :))

Oh ya, another problem comes. Di friser saya masih menyimpan putih telur 2 kantong, jadi bertambah karena ada putih telur ex kue kering buatan tante saya dan putih telur ex black forest buatan saya. Saya suka putih telur tapi tentu mikir keras ngabisinnya kalo sampe melimpah ruah begitu. Bisa penuh lagi dong friser saya hehehehe… Sebagian putih telur kemudian saya campurkan ke adonan macaroni schotel. Sebagian lagi, hmmmm…. hmmmm…. mariiiii kita mixer saja jadi kue lebaran juga :) Cake berbahan dasar putih telur sebenernya saya kurang terlalu suka karena rasanya standar aja dan tekstur juga kurang menarik. Dulu sih saya sering bikin Brownies Putih Telur kalo ada lebihan putih telur. Tapi saya ingin yang lebih special dari sekedar brownies. Saya pengen si putih telur ngga kalah keren ketika bersanding dengan black forest dan macaroni schotel saya. Maka kemudian saya sulap putih telur menjadi cake yang berlapis2 dengan whipped cream dan ganache, terinspirasi oleh Opera Cake. Wow…. Cake putih telur saya super keren, super enak dan disayang2 ama ummi untuk disisain dimakan sendiri sampe seminggu setelah lebaran, what a cake….!!!
Ketika banyak sodara yang menanyakan resepnya, saya bingung menamakan cake baru ini. Cake putih telur umumnya disebut Angel Food Cake karena kandungan lemak dan kolesterolnya yang rendah. Tapi si angel cake saya ini sungguh berlumur dosa karena berlapis2 dengan sirup kopi, whipped cream rasa moka dan ganache yang royal sekali. Hmmm…. Jadi saya kasih aja judulnya Sinful Angel Food Cake :))

Buat temen2 yang putih telurnya berlimpah, bisa banget kue ini jadi alternatif untuk ngabisin sisa putih telur. Satu resep membutuhkan 400gr putih telur. Kalo mo lebih berfoya2 lagi, whipped cream bisa diganti Meringue Buttercream yang menggunakan putih telur kocok dicampur butter kocok. Pula… layak banget untuk dijual dengan harga tinggi karena ini bukan cake putih telur biasa :)


SINFUL ANGEL FOOD CAKE
By: Alya’s Kitchen
Bahan A:
400 gr putih telur
1 sdm air jeruk nipis
125 gr gula
1 sdt cake emulsifier
1 sdm pasta moka
Bahan B, tim jadi satu hingga kental (tidak sampai cair):
200 gr margarine/salted butter
100 gr susu kental manis
Bahan C, ayak jadi satu:
200 gr tepung terigu
3 sdm penuh susu bubuk
To Assemble:
300 ml sirup kopi (terbuat dari 50gr gula, 2 sdm kopi instan, 275 gr air)
500 gr ganache (terbuat dari 200 gr whipping cream, 300 gr dark chocolate cincang, 50 gr fresh butter)
300-400 ml whipping cream + 1 sdm pasta moka, kocok
Cara:
Satukan bahan A lalu kocok bertahap dari slow speed sampai full speed hingga konsistensinya lembut dan stiff
Masukkan Bahan B dan Bahan C secara bertahap dan berselingan ke kocokan Bahan A sambil diaduk hingga rata
Tuang ke 3 loyang kotak tipis ukuran 22x22cm yang telah dialas baking paper, oven hingga matang.
Assembling:
Siapkan selembar cake, siram rata seluruh permukaannya dengan sepertiga bagian sirup kopi, oles dengan sepertiga bagian whipping cream moka, siram dengan sepertiga bagian ganache.
Simpan dif riser sekitar 5 menis hingga permukaan ganache kokoh.
Keluarkan dari friser, letakkan selembar cake berikutnya diatas lapisan pertama, ulangi proses diatas.
Kerjakan hingga seluruh cake dan bahan assembling habis.
Simpan dif riser sekitar setengah jam, lalu trim tepi2nya atau bisa langsung didecor sesuai selera.
Siap disajikan setelah didiamkan di suhu ruang sekitar 15 menit sebagai semifreddo dessert :)
Note:
Putih telur tidak harus fresh, bisa menggunakan putih telur beku dari freezer atau yg tersimpan di chiller. Pastikan suhunya normal suhu ruang saat akan dikocok.
Adonan cake dibuat tidak terlalu manis karena dipadukan dengan sirup kopi dan ganache yang uda manis semua. Jika dirasa kurang bisa ditambahkan takaran gula pada adonan cake ataupun sirup.


Poto diatas adalah sisa potongan terakhir hihihihi... hanya 2 lapis pula karena batch pertama uda ludes lalu bikin lagi dengan bahan2 yang tersisa sedikit. Cukup lah untuk konsumsi keluarga sendiri, secara ngga kebagian batch pertama. Alhamdulillah yaaa... :)

Untuk resep Meringue Buttercream yang royal putih telur bisa cek resep disini yaa... :) Silakan pilih resep yg cocok dan silahkan berfoya2 menghabiskan putih telur :))

Soto Iga Sapi

Saya dan suami suka banget makan soto, kalo pergi ke daerah mana gituh sering kita cobain soto khas lokal. Soto daging sapi maupun soto ayam, sama2 enjoy dengan nikmatnya :)
Hidangan soto memang segar dan unik. Saya bilang unik, karena dengan sekian jenis "asesoris" pelengkapnya, setiap orang bisa meracik soto di piringnya sesuai citarasa masing-masing. Saya suka soto dengan banyak kucuran air jeruk nipis, irisan daun seledri yang royal juga, bawang goreng yang melimpah, sedikit kecap manis dan sedikit sambal. Racikan suami beda lagi, blio demen menambahkan kecap sedikit lebih banyak, sambal yang generous, air jeruk dan bawang goreng cukup banyak juga, daun seledri sedikit saja. Untuk soto-soto yang memiliki asesoris lebih beragam seperti kedelai goreng, tauge pendek, koya bawang putih, poyah kelapa tumbuk, kripik kentang, soun, sambal kecap dll, tentu gaya racik masing-masing orang semakin beragam.
Beberapa waktu lalu saya nawarin suami untuk dimasakin iga sapi. Saya tawarkan option sop iga, soto iga atau rawon iga *no opt untuk iga bakar, lagi males ribet bakar2 hihihi...* Nah, blio milih soto iga dan sop iga. Oh baiklaaah... tapi gantian ya masaknya. Hari ini soto iga dulu deh.
Bosan terlalu sering merasakan soto madura resep keluarga, saya coba memasak soto iga dengan citarasa jawa timur selatan yang sedikit berbeda dari soto madura. Saya terinspirasi ketika melihat resep sotonya Astri Nugraha. Di resep itu Astri memberi judul Soto Sulung (Soto Madura) yang kalau menurut saya sebenarnya lebih mirip kepada soto wilayah jawa timur selatan. Soto madura berbumbu minimalis, tetapi soto daerah selatan lebih beragam rempah seperti sereh dan daun jeruk. Well, saya lalu memutuskan untuk membuat soto gaya selatan saja, kan suami saya berasal dari selatan jatim :) Soto dimasak simmering, menghasilkan cita rasa yang kaldu yang sangat rich, daging iga yang empuk lembut dan juicy. Tak lupa sesaat sebelum selesai memasak kuahnya disaring supaya cantik penampilannya :)
Pilihan saya ngga keliru, begitu matang, suami makan 2 piring saking sukanya, ahaaaayyyy.... :D

SOTO IGA SAPI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr iga sapi *yg banyak dagingnya yaa...
2 liter air
3 tangkai seledri yg cukup besar, ikat+simpul jadi satu
1 batang sereh, geprak
6 lbr daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Daun bawang besar (leek) iris2
Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bw.putih
5 butir bw merah
5-6 cm kunyit, iris kasar
1 cm jahe, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk,
1/2 sdt pala bubuk (diparut langsung dari biji pala)
Pelengkap:
Telur rebus
Sambal rawit rebus
Seledri iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis
Kecap manis
Cara:
Didihkan air, masukkan iga sapi dan seledri yang disimpul, tutup rapat dan simmer sekecil2nya. Masak hingga daging iga setengah empuk.
Goreng semua bahan bumbu halus *kecuali mrica dan pala* hingga matang, blender halus semuanya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, mrica pala daun jeruk dan sereh hingga wangi dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan iga yang setengah matang, tambahkan garam dan gula. Lanjutkan simmering tertutup rapat  hingga benar2 empuk.
Angkat iga, saring kuahnya dan buang ampasnya. Masukkan kembali iga ke dalam kuah, didihkan kembali, tambahkan irisan daun bawang besar lalu matikan api.
Siap disajikan dg nasi/lontong dan pelengkap.
Note:
Sesuaikan takaran kuah, selama perebusan mungkin banyak menyusut maka tambahkan air panas jika kurang.

Thursday, August 08, 2013

Almond Citrus Squash

Suatu hari di suatu resto, saya order minuman yang namanya cukup unik *lupa namanya sih*. Tidak tertera deskripsinya di buku menu, hanya saja mba waitressnya bilang ini minuman dengan potongan jelly yang banyak dan rasanya segar. That's just it.
Ketika minuman yang saya pesan datang, saya cukup surprise pada sruputan pertama *halahhhh sruputan wkwkwkwkkk... kopi kaleee...
Rasanya benar2 keren, paduan asam segar khas minuman rasa lime bertemu dengan cantik elegan sweet almond *tebakan saya sih begitu*. Tanpa soda. Simpel namun mengesankan. Jelly-nya not a big deal buat saya, hanya potongan jelly bening biasa yang diberi flavour jeruk. Singkat cerita, saya terpesona dengan kuahnya.
Sekian waktu berlalu, saya lupa untuk mencobanya di dapur saya. Hingga satu ketika saya mendapat oleh2 sirup almond dari seorang teman. Saya jadi terkenang dengan minuman di resto tadi, lalu coba-coba saya tambahkan bubuk jeruk nipis /lime sesuai naluri. Saya tambahkan pula asesoris lainnya seperti irisan lemon dan daun mint. Hasilnya...? Wow... beyond my expectation...!! Sangat mirip, bahkan lebih segar dengan campuran irisan lemon dan daun mint. Suami saya biasanya kurang tertarik dengan rasa2 "baru dan asing", namun ketika saya minta mencicipi, segelas langsung habis dan minta nambah hahahahahaaa.....doyyaaannn rupanya :)
Saya kemudian memberi judul Almond Citrus Squash, dan rasanya cukup bisa diandalkan sebagai minuman alternatif untuk acara ngumpul2 keluarga maupun sahabat di rumah :)

ALMOND CITRUS SQUASH
By: Alya's Kitchen
Bahan:
100 gr nutrisari jeruk nipis
150 ml sirup almond (misal: merk Torani, atau membuat sendiri)
2-3 buah lemon belah dua dan iris tipis
5-7 tangkai daun mint, cincang
2 liter air
2 kg es batu, hancurkan
Cara: 
Larutkan nutrisari jeruk nipis dan sirup almond dengan air,
tambahkan irisan lemon dan daun mint.
Simpan di chiller 3 jam.
Tambahkan es batu, siap disajikan.
Note:
Bisa ditambahkan potongan jeli rasa jeruk sesuai selera.
Jika membuat sirup almond sendiri, gunakan gula batu berkualitas bagus untuk mendapatkan sirup yang putih jernih. Tambahkan almond essence ketika sirup gula sudah benar2 dingin untuk mendapatkan flavour yang maksimal.

Wednesday, August 07, 2013

Thai Candied Cassava (Singkong Kristal)

Pagi2 ke pasar nemu singkong bagus2 banget. Uda lama pengen bikin singkong kristal aka. Man-ted/Montad  Chuame aka. Candied Cassava, dessert berbahan singkong khas Thailand. Sekaligus bikin banyak untuk setoran takjil ke mesjid.
Bikinnya sangat mudah, hanya perlu kesabaran aja :) Singkong yang bagus akan menghasilkan "lapisan kristal" yang cantik serta rasa yang lembut. Wangi pandan serta saus santan yang gurih menjadikannya semakin cantik eksotis, Asia bangeeeets hehehehe...
Untuk memperkaya rasa kemarin saya menambahkan margarin dan sedikit vanilla dan hasilnya enak bangeettt pemirsaaa...!!! Ini singkong kristal pertama saya, dan sungguh puas dengan hasilnya :)

THAI CANDIED CASSAVA
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 kg singkong yg bagus, kupas & potong2 kecil
750 ml air untuk merebus
3 lbr daun pandan potong2
100 gr gula pasir
1 sdt garam
25 gr margarin
1/2 sdt vanilla essence
Wijen sangrai secukupnya
Bahan Saus, rebus mendidih & kental:
1 kotak (200ml) santan UHT
100 ml air
1/2 sdt garam /secukupnya
4 lbr daun pandan potong2
2 sdt tepung beras + 2 sdt maizena, larutkan dg sedikit air
Cara:
Didihkan air, masukkan potongan singkong dan garam, tutup rapat dan masak dengan api sedang hingga singkong matang dan air mulai mengering.
Tambahkan gula pasir, kecilkan api ke simmer, aduk2 hingga gula mencair dan mengental menyelimuti setiap permukaan singkong.
Tambahkan margarin dan vanilla, aduk2 merata lalu angkat.
Transfer ke wadah saji, siram dengan saus lalu taburi dengan wijen sangrai. Siap disajikan.

Sunday, August 04, 2013

Es Almond Puding Cocktail

Es buah campur (cocktail) ini jadi andalan kalo harus bikin dessert dengan waktu mepet namun harus tetap nampak segar dan meriah hehehe... makanya di dapur selalu ada stok beberapa sachet agar2/jelly plain, susu dan buah kaleng. Ketika uda mati gaya mo bikin dessert apa, maka dessert ini jadi pilihan yang ngga pernah salah.
Saya suka sekali jika pudingnya beraroma sweet almond, tetapi tidak semua orang (Indonesia) suka aroma ini karena bagi yang kurang familiar maka flavour ini terasa seperti bau obat hahahahahaa... No problem, flavour bisa menggunakan vanilla ataupun leci dan flavour lain sesuai selera. Untuk keperluan terbatas bisa pakai setengah resep aja yaa....


ES ALMOND PUDING COCKTAIL 
By: Alya's Kitchen 
Bahan:
2 sachet bubuk agar mix konnyaku (contoh merk: Agarasa)
1800 ml susu uht plain *
125-150 gr gula pasir
2 sdt almond essence **
1 kaleng besar fruit cocktail
1 kaleng leci (potong2 leci sesuai selera)
Es batu
Simple syrup secukupnya bila perlu ***
Cara:
Satukan agar bubuk dan gula pasir hingga rata, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak brindilan.
Panaskan adonan agar sambil diaduk2 hingga mendidih, matikan api. Diamkan 10-15mnt agar uapnya agak berkurang, tambahkan almond essence, aduk2 rata.
Tuang ke cetakan persegi, diamkan hingga beku. Keluarkan dari cetakan, potong2 kotak seukuran dadu, tempatkan di baskom besar.
Tambahkan fruit cocktail, leci, es batu dan simple syrup jika perlu. Siap disajikan.
Note:
*sesuaikan jumlah cairan mengikuti instruksi pada kemasan agar2
** bisa ganti vanilla jika kurang suka aroma almond essence
*** simple syrup terbuat dari air 1 bagian dan gula 1 bagian. Rebus dan saring.

Tuesday, July 23, 2013

Bubur Sagu Ubi

Saat masih kecil dulu ummi sering sekali bikin jajanan sore, mulai aneka gorengan hingga bubur. Salah satu yang suka dibikin ummi adalah bubur sagu rangi, sayang saat itu saya tidak terlalu menyukai bubur sagu rangi. Sampai suatu hari saya diajak tetangga untuk sowan ke rumah keluarganya di daerah Karanggayam, Sby. Oh ya, fyi jaman kecil saya sering "dipinjem" tetangga hihihi...saat itu saya umur 4-7 tahunan, imut lucu cantik manis *duhhhh...* ngga rewel dan juga ngga susah makannya, bikin ibu-ibu tetangga demen banget ama saya terutama yg ga punya anak perempuan, saya sering diajak jalan2, "dipinjem" gitu istilah ummi hihihi... Ummi ngga keberatan kalo saya diajakin jalan2, karena saya juga enjoy *ketauan yak, ternyata doyan hengot dari kecil wkwkwkwkwkk... Nah ama salah satu tetangga di satu hari itu, pulang dari rumah keluarganya saya diajakin beli bubur diujung kampung. Bubur sagu, aaarghhhh.... saya uda ilfil. Tapi oh tetapi, ternyata buburnya berbeda. Disusun di pincuk terdiri dari nasi ketan yang gurih, sedikit parutan kelapa setengah tua, disiram bubur sagu hangat yang tidak terlalu pekat, trus disiram ama saus santan plus sedikit siraman saus gula merah. Wah...ternyata saya bisa ngabisin sampe ludesss... dan sejak itu saya mulai bis angrasain enaknya bubur sagu meski belum bisa jadi bubur favorit kalo disajikan sebagai bubur sagu secara soloist :D
Lain waktu, uda dewasa nih... saya makan bubur sagu hangat yang juga tidak terlalu pekat, dengan potongan ubi/singkong di dalamnya. Enakkkk dehhh... baru nyadar rupanya saya kurang suka bubur sagu yang terlalu pekat sebagaimana cara ummi biasa memasak bubur sagu. Kalo dibuat ngga terlalu pekat dan dikombinasi dengan bahan lain, saya lebih suka.
Kenangan bubur sagu rupanya membangkitkan kerinduan saya. Pas momennya bulan ramadhan pula, maka saya membuat bubur sagu ubi sebagai setoran takjil ke mesjid. Mudah2an pada suka, karena saya bikinnya juga ngga terlalu pekat :) Jujur ini pertama kali saya bikin bubur sagu sendiri, ngga tau takarannya, nanya2 ke Mba Hanna ancer2 takarannya lalu saya gabungin dengan perkiraan saya juga. Thanks ya Mba Hanna :) Alhamdulillah ternyata sukses, gelas2 bubur rata2 abis ngga nyisa :)


BUBUR SAGU UBI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
150 gr kepingan sagu rangi
300 ml air untuk merendam
400 ml air untuk merebus
3 lembar daun pandan, potong2
300 gr singkong yg bagus, potong dadu kecil
1/2 sdt garam
Sirup Gula Merah, rebus dan saring:
50-75 gr gula merah disisir
100 ml air
2 lembar daun pandan, cabik2 dan simpulkan
Saus Santan:
200 ml (1 kotak) santan UHT siap pakai
200 ml air
1/3 sdt garam
1 sdm tepung beras + 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara:
Cuci/bilas kepingan sagu rangi satu persatu dibawah kran air, lalu rendam dalam 300ml air selama satu jam atau hingga lunak. Remas2 untuk menghancurkan kepingan, lalu blender dan sisihkan.
Didihkan 400 ml air, masukkan potongan singkong, garam dan daun pandan, rebus hingga singkong empuk.
Tambahkan blenderan sagu rangi dan sirup gula merah yang telah disaring, masak hingga bubur meletup2 dan benar2 matang.
Matikan api, sajikan bubur hangat dengan siraman saus santan.
Saus santan:
Rebus santan, air, garam dan pandan hingga mendidih, kentalkan dengan larutan tepung beras dan maizena.

Saturday, July 20, 2013

Kroket Keju

Bulan ramadhan tahun ini insyaAllah diniatin lebih rajin setor takjil daripada tahun lalu. Niatnya bisa setor setiap hari, alhamdulillah sampai hari ini diberi kemudahan oleh Allah untuk lancar jaya setor takjil tanpa bolong :) Secara kerjaan kantor lagi banyakkk banget bulan2 ini, ngga setiap hari sempet bikin sendiri takjilnya. Awal-awal bulan puasa disempet2in bikin sendiri mulei puding sampe bubur, tapi akhirnya nyerah juga...lebih sering mengandalkan beli cake di toko kue wkwkwkkw...
Di Surabaya uda setahunan ada cabang toko Majestik yang di Jkt, alhamdulillah jadi andalan banget buat setoran takjil. Favorit kita dari toko ini adalah Fruit Cake. Kalo pas ngga sempet bikin dan ngga bisa ke majestik, mampir ke toko buah beli jeruk manis, ato bronis. Apa aja deh, yang penting cukup layak untuk disajikan bagi orang2 yang telah seharian berpuasa :)

Salah satu setoran takjil yang sempet saya buat dengan hepi adalah Kroket Keju. Gimana ngga hepi, karena saya jadi ada pelampiasan untuk ngabisin stok keju di kulkas yang bejibun wkwkwkwkk... ntu keju2 saya beli banyak untuk kakak bikin kukis lebaran nanti, secara sedunia uda tau bahwa saya pemalas bikin kukis *bangga eh* :)) Tapi sikap pemalas ini kena batunya, ketika kakak ngabarin lebaran tahun ini ngga mudik, giliran lebaran di kampung mertuanya. Terpana menatap tumpukan keju di friser, secara itu kejunya edam dan parmesan. kalo keju cheddar ato cream cheese mah uda bisa dihambur2kan aja bikin pisgor, olesan/taburan ruti dll. Edam dan parmesan, kalu gak dibikin kukis mo dibikin apa dongggg huhuhuhuuuuu.... gundah rasau galau resah, lalu kepikir ajah dibikin kroket keju yang pasti asoy banget kalo dicampurin edam/parmesan dalam adonannya. Tring...tring...triiing....!!! jadi deh berhepi-hepi menguleni 2 kg kentang untuk kroket keju setoran takjil. Teteuuupp masih nyisa banyak kejunya, oh gpp...karena akan dibikin kroket lagi untuk setoran berikutnya, ato dibikin mac schotel ato pastup keju hehehehehhh.... yang penting saya tidak bikin kukis... :))

Kroket keju dengan campuran edam/parmesan, berpadu smoked beef dan aroma pala serta seledri, plus cream cheese filling. It's cheesy all the way...! Cocok juga untuk ngeteh sore2, ato untuk sajian lebaran nanti :) Variasikan sesuai selera yahhh, smoked beef bisa diganti ayam/daging cincang. Resep dibawah ini menggunakan takaran seperempat dari yang saya bikin kemarin, karena kentang 2kg jadinya banyakkk sekali pemirsa... jadi untuk konsumsi sendiri kita bikin ajah kentang 500 gram yahhh.. Yuk monggo silakan diincip, eh dibikin..


KROKET KEJU
By: Alya's Kitchen
Bahan Kentang:
500 gr kentang yang uda dikupas
3 sdm penuh keju edam/parmesan parut halus *maap gak nimbang hehe..soale stok di kulkas uda parutan
25 gr keju cheddar, parut
1/4 butir pala, diparut halus
1/2 sachet merica bubuk
1-2 sdm seledri iris halus
1 butir telur
Bahan Roux:
50 gr butter/margarin
40 gr bawang bombay, cincang
15 gr bawang putih, cincang
3 lembar smoked beef, cincang
100 ml susu cair
3/4 sdt garam
50 gr tepung terigu
Bahan Filling:
Cream Cheese (plain atau garlic)
Bahan Breading:
Putih telur
Tepung panir (atau breadcrumb jika suka yg kasar)
Minyak sayur untuk deepfrying
Cara:
Potong2 kentang, kukus hingga matang lalu lumatkan panas2 hingga halus.
Campur kentang dengan sisa bahan lainnya, aduk rata & sisihkan.
Buat roux: panaskan margarin/butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, tambahkan smoked beef, tumis sebentar. Tuangi susu dan tambahkan garam, didihkan. Masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis, matikan api.
Campur adonan roux dengan adonan kentang, uleni hingga rata.
Pulung adonan sebesar bola pingpong atau sesuai selera, isi bagian dalamnya dengan creamcheese menggunakan piping bag. Kerjakan hingga adonan habis.
Celup bola-bola ke putih telur, gulingkan ke tepung panir hingga rata, kerjakan semua hingga selesai. Simpan bola2 berpanir di kulkas satu jam supaya panir menempel sempurna.
Deep fry hingga keemasan, tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sesuai selera.
Note:
Jumlah kroket yang masuk dalam minyak jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sering diaduk supaya hasil gorengan cantik mulus tidak ada yang meletus.
Bisa disajikan dengan saus tartar, mayones, saus tauco atau paling simpel saus tomat/sambal

Opor Ayam Kampung

Uda beberapa hari nafsu makan suami rada menurun. Setiap makan porsinya sedikit sekali bahkan kadang ngga abis. Bermacam-macam saya masak kesukaannya tapi kayaknya masi ngga ngaruh hikss... sampai binun mo masak apa. Makan di luar pun kurang selera.

Pagi2 ngeluarin stok ayam kampung dari friser, nanya suami mo dimasakin apa. Pilihannya sop ayam, bumbu rujak, ayam goreng atau opor ayam. Pilihan blio ternyata ke opor ayam yang memang uda lama banget saya ngga masak opor ayam. Baiklaaahh...... :)

Semangat banget masak opor ayam, berharap bisa meningkatkan selera makan blio. Sambil thawing ayam, kabur ke pasar beli kelapa parut untuk santan karena pas stok santan di friser uda abis. Yup... meski di toko mopun warung deket rumah banyak jualan santan instan, saya bela2in ke pasar untuk bisa bikin santan segar. Saya jauh lebih suka santan segar daripada santan instan. Di citarasa saya, ada aroma, rasa dan tekstur final yang tidak bisa didapatkan dari santan instan. Untuk minuman dan masakan sayur masih okei okei saja lah pakai santan instan, tetapi untuk memasak daging, ayam maupun seafood bagi saya mutlak perlu santan segar karena santan segar mampu mengikat aroma komponen bumbu menjadi lebih blending dalam penyatuan unsur-unsur minyak aromatik, juga mengikat tekstur bumbu berpadu dengan protein bahan masakan, memunculkan final taste & tekstur yang tak bisa dihasilkan oleh santan instan :)

Saya masak opor start jam 10 pagi, dimasak cukup lama dengan api sekecil-kecilnya untuk menghasilkan tekstur ayam kampung yang lembut dan juicy dengan rasa bumbu yang meresap sempurna. Tips kalo mo pake ayam negri/ras, pilih bagian paha dan sayap karena bagian-bagian ini memiliki tekstur dan rasa yang lebih baik daripada dada ayam, selain menghasilkan lebih banyak kaldu pula. Tips lainnya yaitu untuk mengurangi rasa anyir khas ayam ras, didihkan air dan masukkan potongan ayam lalu didihkan kembali selama 5-10 menit, tiriskan ayam dan buang kaldu pertama tersebut, syam siap diolah lebih lanjut sesuai resep. Tips ini juga untuk mengurangi efek kental khas kaldu ayam ras ketika dimasak dengan kuah yang tidak terlalu banyak.

Ngobrol tentang opor, di lingkungan saya pakem umumnya opor harus berwarna putih /bersih terang supaya tampak cantik. Saya belajar masak "opor jawa" dari ummi, saya sebut "opor jawa" karena minim rempah supaya nampak warna bersih terang. Untuk Sego Bancakan, ummi bahkan prefer ngga pake kayumanis karena memberi efek warna rada "kusam". Kadang "opor jawa" juga berwarna sedikit kuning supaya cantik tidak pucat. Saya kurang menyukai rasa "opor jawa" baik yang putih maupun kekuningan, karena lidah saya terlanjur suka rasa yang full taste. Maka saya menambah takaran hampir semua rempah kering di dalam opor selain menambah takaran rempah daun yang wangi segar. I care about the taste much more than clean and clear performance. Beberapa teman yang pernah mencicipi opor buatan saya mengatakan opor saya lebih bercitarasa opor ala sumatera. Oh ya? saya belum pernah makan opor di sumatera :) Kalo bole narsis, saya memang pedeeeeee banget dengan opor ala saya :)) dan lebih hepi lagi ketika ummi juga memuji opor saya, ehmm... dipuji ama Guru Besar, geer banget dehhhh senengnya bukan main :D

Oh ya, tadi bukannya ngobrolin opor untuk suami saya ya, kenapa saya jadi bernarsis-narsis ke hulu :)):))
Jadi kemudian saya sajikan opor kepada blio untuk buka puasa, surprise.... blio minta makan opor lagi untuk sahur, dan lagi untuk buka puasa besoknya juga. Ngga bosen beib? "Enak sih..." jawabnya mantab. Oh mantaaabbbbbb....!!!! :)):))

Resep ini sedikit perbaikan dari resep opor yang pernah saya posting sebelumnya yah. Sama enaknya, hanya yang sekarang rada lebih terasa lagi rempahnya :)

OPOR AYAM
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat sekitar 700-800gr)
4 gelas santan encer
1 gelas santan kental
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus, blender semua jadi satu:
8 butir bawang merah, goreng layu
5 siung bawang putih, goreng layu
1 cm jahe, goreng layu
2 cm lengkuas, iris2 & goreng layu
4 butir kemiri, goreng
4 butir cengkeh
1/3 butir biji pala yg tua, iris2
2 sdt ketumbar butiran
1/3 sdt jintan
1 sdt penuh merica butiran
Rempah tambahan:
5-6 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek2 tak terputus
1 sereh besar (atau 2 medium), geprak
4 cm lengkuas, geprak
Cara:
Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan rempah tambahan hingga bumbu matang.
Didihkan santan encer, masukkan tumisan bumbu dan ayam yang telah dipotong-potong.
Simmer tertutup selama 1 jam, tambahkan garam dan gula secukupnya, simmer kembali 30 menit atau sampai ayam mulai empuk.
Tambahkan santan kental, aduk rata dan didihkan dengan api medium dan tutup terbuka 5 menit, koreksi rasa dan simmer tertutup lagi 30 menit atau sampai ayam benar2 empuk.
Matikan api, biarkan tetap tertutup hingga hangat dan siap disajikan dengan nasi atau lontong, plus taburan bawang goreng, sambal dan irisan mentimun.
Note:
Komposisi takaran santan encer dan kental bisa disesuaikan selera.
Simmer: memasak dengan api sekecil mungkin. Simmer tertutup: simmering dengan panci tertutup rapat.
Saya suka menambahkan sedikit ekstra pala parut dan merica bubuk sesaat sebelum selesai memasak, untuk extra taste :)

Tuesday, July 02, 2013

Snack Lebaran: Mente Bawang Manis

Mente goreng, sajian klasik lebaran yang belakangan semakin tergeser popularitasnya oleh aneka cookies. Saya sangat ngefan berat abis2an to the max *apa cobaaaa... hahahaha...* pada mente goreng, apalagi mente goreng yang gurih manis rasa bawang putih, yuuummmmmm.... satu toples bisa deh saya abisin sendirian :D Membuatnya ngga susah sama sekali, hanya butuh sabar dan telaten supaya hasilnya garing renyah dan bumbunya meresap. Coba yukk...


MENTE BAWANG MANIS
 
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 kg mente
1 liter air
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng 
Bumbu, blender jadi satu tanpa air:
8 siung bawang putih
75 gr gula pasir
2 sdt garam
Cara:
Didihkan air, masukin mente, tutup rapat dna matikan api. Diamkan 10 menit.
Tiriskan mente dengan peniris berlobang cukup besar agar airnya bisa tiris sempurna. *ini tips menghasilkan mente goreng yang garing dan renyahhh*.
Panas2 campur mente dan blenderan bumbu, aduk rata. Diamkan setengah jam sambil sesekali diaduk merata. Tebarkan di tampah, jemur di panas matahari hingga cukup kering.
Siapkan minyak cukup banyak untuk deep frying, goreng mente dengan api small-medium sambil sering diaduk agar matangnya merata, tiriskan dan angin2kan hingga dingin.
Simpan di toples kedap udara.
Note:
Warna mente akan lebih gelap daripada mente goreng biasa, tapi ngga gosong, ini cuma penggelapan dari gula & bawang putih aja
Setelah digoreng, mente akan seperti saling nempel satu sama lain, setelah dingin koyak ringan ato kocok2 di toples, mente akan berbaur lagi
kalo pengen bersalut tepung tipis2, setelah dimarinate setengah jam taburi 3-4 sdm campurang terigu dan tepung beras sambil diaduk rata. Tidak perlu dijemur, bisa langsung digoreng.

Monday, April 15, 2013

Sambal Kencur

Sejak mengenal Pencok Ikan buatan kerabat di Tulungagung ketika masih berstatus sebagai calon istri *ehm...* beneran jatuh cinta banget ama Sambal Kencur. Kalo versi pencok, sambal kencurnya dilarutkan dengan santan rebus sehingga menjadi saus untuk disiramkan ke ikan goreng (yg uda dipenyet dicobek), aduh rasanyaaaa.... bisa makan berjam-jam untuk menikmati setiap kecap rasa yang terekspose. It is finger licking good til the last drop, indeed...!
Nah, secara belakangan ini mengurangi santan2an maka sambal kencur pun dinikmati sebagai sambal as itself, bukan sebagai saus. Hanya ditambah sedikit air sebagai pelembab saja supaya ngga jadi sambal yang kering. Paaaaliiiingggg enak banget dimakan ama sayuran rebus dan tempe atau ikan yang dikukus *digoreng juga bole siiiiy*. Sambil ngebayangin makan di sawah, diterpa semilir angin dan aroma daun2 padi bergesekan, plus musik gending tradisional yang mendayu-dayu, aih..... Sambal Kencur melambungkan khayalanku :))

SAMBAL KENCUR
By: Alya's Kitchen
Bahan:
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
5-6 cm kencur, kupas (bisa ditambah/kurang sesuai tingkat selera kekencuran wkwkwkwk...)
1/2 sdt terasi matang
1/3 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir
3-4 sdm air panas
Cara:
Goreng utuh bawang putih dan kemiri hingga matang.
Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, terasi, garam dan gula.
Tambahkan kemiri dan bawang putih goreng, haluskan hingga menyatu.
Tambahkan air panas, aduk hingga rata. Siap disajikan menemani lauk dan sayuran.


Untuk penyajian sebagai saus ikan goreng penyet, sambal bisa dilarutkan dengan santan panas secukupnya, atur takaran garam dan gula.
Untuk penyajian dengan sayuran rebus, lebihkan sedikit takaran air panas.
Kacang panjang diiris halus, campur mentimun cincang dan petikan daun kemangi lalu diaduk dengan sambal kencur, huhuhuhuuuuu.....heavenly beautiful...!
Kalo versi kampung suami, tempe dibakar trus dipenyetin ke cobek berisi sambal kencur. Mangstaaabbbb bangeeedddd....!!
dan berjuta padu padan lain yang bisa dibuat dengan sambal kencur, silakan berkreasi :)

Tuesday, March 26, 2013

Iga Bakar

Biasanya kalo punya iga, paling sering sih dibikin sop iga. Tapi sesekali pengen juga dimasak Iga Bakar apalagi dengan bumbu tradisional beraksen daun jeruk. Untuk mengempukkannya sebelum dibakar, saya prefer menggunakan metode slow cook dengan cara stewing di oven daripada diungkep langsung diatas api. Dengan cara stewing hasil serat dagingnya lebih lembut disamping mempertahankan juicynya.

IGA BAKAR 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

500 gr iga sapi
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
1 sdt garam /secukupnya
3 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk
3 butir kemiri
2 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Campur bumbu halus dengan garam, gula, daun jeruk dan air asam. Lumuri iga dengan bumbu dan diamkan di kulkas 1 jam.
Transfer ke pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil, oven selama 1.5-2 jam lalu diamkan hingga dingin.
Finishing dengan membakar potongan iga sambil dibolak-balik hingga kecoklatan, sajikan segera dengan sambal & lalapan.
Note:
Lama mengoven tergantung keliatan daging. Iga impor lebih cepat matang daripada lokal, iga lokal jika mendapatkan sapi yang muda juga lebih cepat matang.
Penyajian selain dengan sambal dan lalapan, juga bisa ditemani salsa, salad dengan vinaigrette dressing, guacamole, acar sayuran atau aneka condiment sesuai selera

Wednesday, March 20, 2013

(leftover) Croissant 2: Mini Pizza

Nah, selain dibikin Croisant Bread Pudding sisa-sisa croissant juga asik banget dibikin Mini Pizza. Bayangin ini: olesan saus bolognese yang kaya rasa dengan gurihnya daging cincang, salami, bawang dan paprika, dicoating dengan lelehan mozarella, ketika digigit mendapatkan kejutan tekstur crust berbasis croissant yang ringan, flaky dan renyah. It's very cool isn't it?
Untuk versi yang lainnya, bisa dg olesan pesto atau salad tuna. Cocok untuk sajian dadakan maupun untuk bekal piknik :)

CROISSANT PIZZA
By: Alya's Kitchen
Bahan:

4 buah croissant ukuran standard bakery
Sedikit butter untk olesan tipis
Topping:
Saus Bolognese - irisan smoked beef /salami - paprika cincang - bwg bombay cincang - mozarella
Saus Pesto - smoked chicken / tuna - bwg bombay cincang - mozarella
Garlic Butter - campuran (tuna + bwg bombay cincang+mayo) - mozarella
Cara:Simpeeeeeellll bangets, iris2 croissant atau belah dua, olesi permukaan tipis2 dg butter, lalu tata topping sesuai selera dengan susunan seperti diatas.
Oven di rak atas 10-15 menit, ato dengan api atas 5-10 menit.
Gampang kan...???

Resep Saus Pesto bisa cek disini
Resep Saus Bolognese bisa cek disini

Wednesday, March 13, 2013

(leftover) Croissants 1: Bread Pudding

Pada suka kan dengan croissant yang emuk sekaligus renyah dengan semerbak butter yang wangi? Dimakan kosongan atau dengan isian coklat/keju maupun jadi sandwich, selalu enak. Nah kalo bosen dengan gaya makan croissant yang begitu, ato pas lagi ada sisa kelebihan croissant, bisa banget loh disulap jadi Bread Pudding :)
Sukaaa banget dengan bread pudding yang menggunakan croissant sebagai bahan dasarnya. Teksturnya ringan dengan kelembaban yang lebih cocok disebut agak basah tapi tidak mengaburkan kerangka tekstur (tidak gooey), tidak eneg, dengan selipan coklat dan kismis yang mengimbangi rasa ringannya. Bikinnya sangat mudah dan cepat ;)
Karena pengen rasa yang ringan, playful tidak terlalu "serius", resep ini hanya pake susu cair tanpa penambahan krim, juga tidak pakai kayumanis dan telur juga hanya sedikit. Sesuaikan tambahan bahan dan takarannya jika ingin rasa yang lebih rich yah :)

CROISSANT BREAD PUDDING 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

4-5 buah croissant ukuran standard bakery
Butter secukupnya untuk olesan
400 ml susu cair
2 butir telur
1 sdt vanilla essence
50 gr gula pasir
2-3 sdm kismis
100 gr cooking chocolate, cincang kasar
Cara:
Hangatkan susu (tidak sampai mendidih), matikan api dan masukkan kismis, diamkan hingga dingin
Telur, gula dan vanilla essence dikocok lepas dengan garpu hingga gula larut, tuangi campuran susu+kismis secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Iris2 croisant setebal 2cm, olesi setiap permukaannya dengan butter (bolak-balik), Tata setengah bagian croissant di dasar pinggan tahan panas, taburi coklat cincang.
Tuangi setengah bagian campuran susu-telur.
Tata sisa croissant diatasnya, tuang sisa adonan susu-telur
Panggang sampai permukaannya kecoklatan, angkat. Bisa disajikan hangat maupun dingin dari kulkas.

Thursday, March 07, 2013

Tumis Nangka Muda

Nangka muda (gori atau tewel) termasuk jenis sayuran yang saya stok di freezer (setelah diblansir) karena hubby suka masakan berbahan gori. Kalau sedang musim nangka rada susah menemukan gori yang bagus seperti susahnya mencari mangga muda di musim mangga masak pohon. Kalopun ada biasanya uda dalam tahap menuju tua sehingga jika dimasak teksturnya agak lebur, bukan lembut yang kenyal.
Salah satu kendala ketika mengolah gori adalah getahnya yang lengket banget. Untuk membersihkan getah yang lekat di tangan, talenan dan pisau, ibu penjual nangka langganan di pasar memberi tips jitu: taburkan kanji ke permukaan yg terkena getah lalu gosok2 maka getah akan mudah dibersihkan.
Nangka muda tidak hanya bisa dimasak berkuah santan baik lodeh maupun gulai, nangka muda enak juga diurap, dibikin botok maupun ditumis apalagi dengan tambahan udang dan pete yang bikin makin sedebbbb...



TUMIS NANGKA MUDA
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr nangka muda cincang, blansir sebentar
50 gr udang kupas, cincang kasar
pete kupas secukupnya
2 cm lengkuas, geprak
1 lembar daun salam
125 ml air kaldu
garam dan gula secukupnya
1/3 sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
cabe rawit secukupnya
Cara:
Panaskan minyak, tumis lengkuas, bawang merah dan putih hingga layu
Masukkan pete, udang, cabe rawit dan daun salam
Tumis dengan api kecil hingga udang setengah matang
Tuangi kaldu, bumbui dengan garam gula dan merica bubuk, masukkan nangka muda
Masak dengan api kecil, tutup 15 menit
Buka tutup & besarkan api sedikit, masak hingga air mengering
Sajikan
Notes:
Blansir : didihkan air, masukkan nangka cincang, aduk2 sebentar hingga mendidih kembali, segera tiriskan

Wednesday, March 06, 2013

CocoBana Steamed Pudding

Perpaduan kelapa dan pisang selalu melahirkan beragam sajian dengan rasa yang memikat. Diolah menjadi dessert dengan sentuhan tradisional, puding ini memiliki rasa yang manis, lembut, melting di mulut, enak banget disajikan dingin dari kulkas, khas karakter dessert berbasis custard. Gurih sedapnya kelapa muda dan legit manis pisang, disatukan dalam custard santan dan gula palem dengan sentuhan pandan dan sedikit kayumanis, menghasilkan kolaborasi rasa dan aroma yang saaangat mengesankan :)

COCOBANA STEAMED PUDDING
By: Alya's Kitchen
Bahan:
5 buah pisang kepok atau raja yg tua, kupas dan iris2 melintang 1cm
1/2 butir kelapa muda, keruk dagingnya & sisihkan airnya
3 butir telur
50-75 gr gula palem (sesuai tingkat selera manis masing2)
1/4 sdt garam
150 ml santan kental (dari kelapa yg diparut dg air kelapa muda)
1/2 sdt kayumanis bubuk
daun pandan secukupnya
Cara:
Siapkan pinggan/loyang, olesi tipis2 dengan minyak, tata daun pandan menutupi dasar loyang
Aduk pisang dan kelapa muda merata
Mixer telur, gula palem, garam dan kayumanis bubuk hingga pucat mengembang, matikan mixer dan tambahkan santan kental, aduk rata
Tuang setengah adonan telur ke loyang yang telah disiapkan, ratakan
Tambahkan campuran pisang dan kelapa muda, tuang sisa adonan
Kukus dalam dandang dengan air yang telah mendidih, selama 20-30 menit
Angkat, diamkan hingga suhu ruang, simpan di kulkas & sajikan dingin
Notes:
bisa ditambahkan kismis dan kenari untuk memperkaya tekstur dan rasa





Sunday, February 10, 2013

Pesto Sauce

Saus Pesto adalah saus khas itali yang sering disajikan sebagai saus pizza maupun pasta. Di Indonesia pasta/pizza dengan saus pesto masih belum sepopuler pasta/pizza dengan saus bolognese. Berwarna hijau yang didapatkan dari fresh basil dengan rasa gurih kacang2an dan sedap khas bawang putih. Ada beberapa jenis pesto bergantung daerah asalnya seperti misalnya di Sicilia pesto berwarna hijau kemerahan karena ada campuran tomat dan pengurangan basil (terkadang disebut pesto pomodoro), ada juga di daerah lain yang tidak menggunakan nuts seperti di Provence. Variasi penambahan bumbu juga sangat beragam, ada yang menambahkan cabe bubuk, minyak cabe, blackpepper dan sebagainya.

PESTO SAUCE
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 pak fresh basil
3 siung bawang putih
100 gr pine nuts panggang
30 gr keju parmesan bubuk
75 gr olive oil
garam secukupnya
Cara:
Fresh basil dicincang kasar, campur bersama bahan2 lainnya lalu blender hingga halus.
Masukkan dalam toples kaca yang bersih dan tertutup, simpan di kulkas untuk penggunaan sewaktu-waktu.

Aplikasi:
saus aneka pasta, saus pizza, olesan roti, topping bruschetta, bumbu ikan/ayam panggang/bakar, dll.

Ayam Ungkep Cabe Merah

Masakan ini relatif mudah, praktis dan cepat bikinnya tapi tetap enak dan sedap dengan paduan sereh, daun jeruk dan terasi. Paha ayam bisa diganti bagian yg lain sesuai selera. Kalo ada waktu dan ngga males ayamnya bisa dibakar dulu selain digoreng seperti di resep, aromanya akan lebiiiiihhhh mangstab :)


AYAM UNGKEP CABE MERAH 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

500 gr paha ayam (atas bawah), potong kecil2, goreng asal matang
1 buah sereh, geprak
125 ml air matang
1/2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, goreng utuh
1/4 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi.
Masukin ayam, garam dan gula pasir, tuangi air.
Aduk rata & tutup rapat, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mengering.
Sajikan dengan nasi hangat.

Monday, January 07, 2013

Sapi Lada Hitam

Resep ini pernah menjadi materi di Latbar FoodMonster, Resep Praktis ala Resto untuk Bulan Puasa.
Merupakan hidangan yang beneran praktis, sangat mudah dan cepat. Sebagai variasi selain disajikan dengan nasi atau kentang goreng juga bisa disajikan sebagai topping untuk mie hingga bubur beras.

SAPI LADA HITAM
By: Alya's Kitchen
Bahan:

250gr daging sapi has dalam, iris tipis
1 buah bawang bombay uk. sedang, iris kasar
1 buah paprika hijau/merah, iris kasar
Minyak untuk menumis
½ sdm maizena + 3 sdm air matang
Bumbu Perendam, aduk jadi satu:
2 siung bawang putih parut
3 sdt black pepper, sangrai & tumbuk kasar
½ sdt merica hitam bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram *optional, aku biasanya gak pake*
Cara:
Aduk irisan daging dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit
Panaskan minyak, masukkan daging selembar demi selembar (agar tidak keriting) terakhir tuang sisa bumbu perendamnya.
Masak dengan api kecil dan tertutup rapat sambil sesekali dibalik, hingga kuar menyusut.
Masukkan paprika dan bawang bombay, aduk2 hingga layu.
Tuangi larutan maizena, aduk sebentar & biarkan mendidih, angkat & sajikan.
Tips:
Saus perendam bisa dibuat sebagai stok. Didihkan campuran saus perendam, simpan di gelas bertutup, tahan seminggu di kulkas.