A Shot of Me

Wednesday, August 07, 2013

Thai Candied Cassava (Singkong Kristal)

Pagi2 ke pasar nemu singkong bagus2 banget. Uda lama pengen bikin singkong kristal aka. Man-ted/Montad  Chuame aka. Candied Cassava, dessert berbahan singkong khas Thailand. Sekaligus bikin banyak untuk setoran takjil ke mesjid.
Bikinnya sangat mudah, hanya perlu kesabaran aja :) Singkong yang bagus akan menghasilkan "lapisan kristal" yang cantik serta rasa yang lembut. Wangi pandan serta saus santan yang gurih menjadikannya semakin cantik eksotis, Asia bangeeeets hehehehe...
Untuk memperkaya rasa kemarin saya menambahkan margarin dan sedikit vanilla dan hasilnya enak bangeettt pemirsaaa...!!! Ini singkong kristal pertama saya, dan sungguh puas dengan hasilnya :)

THAI CANDIED CASSAVA
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 kg singkong yg bagus, kupas & potong2 kecil
750 ml air untuk merebus
3 lbr daun pandan potong2
100 gr gula pasir
1 sdt garam
25 gr margarin
1/2 sdt vanilla essence
Wijen sangrai secukupnya
Bahan Saus, rebus mendidih & kental:
1 kotak (200ml) santan UHT
100 ml air
1/2 sdt garam /secukupnya
4 lbr daun pandan potong2
2 sdt tepung beras + 2 sdt maizena, larutkan dg sedikit air
Cara:
Didihkan air, masukkan potongan singkong dan garam, tutup rapat dan masak dengan api sedang hingga singkong matang dan air mulai mengering.
Tambahkan gula pasir, kecilkan api ke simmer, aduk2 hingga gula mencair dan mengental menyelimuti setiap permukaan singkong.
Tambahkan margarin dan vanilla, aduk2 merata lalu angkat.
Transfer ke wadah saji, siram dengan saus lalu taburi dengan wijen sangrai. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment