A Shot of Me

Tuesday, March 26, 2013

Iga Bakar

Biasanya kalo punya iga, paling sering sih dibikin sop iga. Tapi sesekali pengen juga dimasak Iga Bakar apalagi dengan bumbu tradisional beraksen daun jeruk. Untuk mengempukkannya sebelum dibakar, saya prefer menggunakan metode slow cook dengan cara stewing di oven daripada diungkep langsung diatas api. Dengan cara stewing hasil serat dagingnya lebih lembut disamping mempertahankan juicynya.

IGA BAKAR 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

500 gr iga sapi
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
1 sdt garam /secukupnya
3 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk
3 butir kemiri
2 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Campur bumbu halus dengan garam, gula, daun jeruk dan air asam. Lumuri iga dengan bumbu dan diamkan di kulkas 1 jam.
Transfer ke pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil, oven selama 1.5-2 jam lalu diamkan hingga dingin.
Finishing dengan membakar potongan iga sambil dibolak-balik hingga kecoklatan, sajikan segera dengan sambal & lalapan.
Note:
Lama mengoven tergantung keliatan daging. Iga impor lebih cepat matang daripada lokal, iga lokal jika mendapatkan sapi yang muda juga lebih cepat matang.
Penyajian selain dengan sambal dan lalapan, juga bisa ditemani salsa, salad dengan vinaigrette dressing, guacamole, acar sayuran atau aneka condiment sesuai selera

No comments:

Post a Comment