Dulu kalo ada leftover berupa ayam goreng seringkali kusulap jadi ayam suwir yg ditumis pedas. Mirip Ayam Sisit ala Bali tapi lebih beraroma karena aku tambahin sereh dan daun jeruk juga. Belakangan suka kangen dengan masakan ini sehingga bikinnya dengan sengaja, ngga lagi karena punya leftover ayam goreng hahahaha...
Hubby suka kalo rasanya ngga manis dan dimasaknya sampe agak kering. So here i recompose my previous recipe to be better to his taste. Tetap ngga ninggalin rempah2 wangi favoritku: sereh, daun jeruk dan jeruk limau. Kali ini ditambah terasi (as the balinese's authentic one) dan ekstra kulit jeruk purut jika ada. Pelengkapnya sayuran rebus ato mentah, sambal maah ato sambal sere tabia. Selain dimakan dengan nasi hangat, Ayam Sisit Wangi ini cocok juga menjadi pelengkap nasi kuning loh...
Ayam Sisit Wangi
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr ayam kampung yg muda
2 siung bawang putih parut + 1 sdt garam
2 buah tomat, cincang kasar
2 buah sereh, geprak
2 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sdt parutan kulit jeruk purut *optional*
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu:
6 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
4 lembar daun jeruk
Cara:
Lumuri ayam dengan bawang putih parut & garam, diamkan 15 menit lalu bakar hingga matang.
Suwir2 dagingnya, sisihkan.
Tumis semua bumbu hingga matang, haluskan lalu tumis kembali bersama tomat dan sereh hingga wangi.
Masukkan suwiran ayam dan parutan kulit jeruk, aduk2 hingga rata dan agak kering.
Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk limau, aduk rata & sajikan.
waduhh,,cocok untuk makan sahur nanati tuh hehehehe,,,,succes 4U,,
ReplyDeletesaya teteuuuppp paporit prvious rcipenya mbak... bner2 jadi salah satu menu kebanggaan saya mbak. mkasi yaa banyak resep mbak yang saya contek en bener2 endang hasilnya...
ReplyDelete