A Shot of Me

Tuesday, October 04, 2011

Mun Tahu

Pas HBH FoodMonster bbrp waktu lalu, mba Wita bawa potluck Muntahu yg beda dari yg sering aku jumpai. Bedanya adalah, ayam cincangnya baaaanyaaaakkkkk plus ranjau2 cabe rawit huehuehuehehehehehh...
Aku demen banget ama aneka olahan berbahan dasar tahu khususnya tahu cina (hard tofu). Makan Muntahunya Mba Wita jadi keingetan dulu suka bikin MunTahu juga, dengan versi yg berbeda (lebih cenderung ala chinese).
Ngga ada trik/tips khusus untuk memasak MunTahu, karena ini tergolong quick cooking yang simpel tapi ennnaakkk.... Tipsnya sih cuma satu, pake tahu cina ato boljug pake tofu, asal bukan tahu biasa yaahh.... (kalo di sby, tahu biasa rasanya rada asem , jejak rasa kedelainya nyaris ngga brasa).

Mun Tahu ala Alya's Kitchen
By: Alya's Kitchen
Bahan:
100 gr udang kupas
150 gr fillet ikan, cincang kasar
2 sdt kecap asin
3 sdm minyak sayur untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan & cincang halus
1.5 cm jahe, geprak
2 buah tahu cina, cincang kasar
250 ml air kaldu
2 lembar jamur kuping segar, iris2 kasar
1 buah bokchoy ukuran sedang iris2 *optional*
3 batang daun pre (leek), iris2
kanji secukupnya u/ pengental
Seasonings:
1 sdt dark soy sauce
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
1/2 sdt blackpepper (bole ganti merica bubuk biasa)
garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Aduk udang, ikan cincang dan kecap asin, diamkan di kulkas 15 menit
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & jahe hingga layu & harum
Masukin campuran udang & ikan, tumis hingga berubah warna
Tuangi seasonings, besarkan api & biarkan sesaat hingga berbuih
Tuangi kaldu, didihkan & kembalikan api ke medium
Masukin tahu cincang & bokchoy, aduk rata & masak hingga matang & kuah agak berkurang
Masukkan daun pre, langsung kentalkan dengan larutan kanji. Aduk rata, angkat & sajikan hangat
Note:
kalo ngga ada dark soy sauce bisa diganti kecap asin biasa, sesuaikan takaran rasa asinnya
selain udang bisa juga pake daging cincang, jamur shitake juga enak banget dicampurin. pas bikin sih adanya jamur kuping :D kalo bisa pake jamur segar (shitake, kuping, kancing/champignon, dll)

No comments:

Post a Comment