Mi Sop cukup beken di Medan sebagai jajanan kakilima. Berupa mi (bisa kwetiau, mi kuning, bihun, ato kombinasi mi kuning & bihun) yang disiram dengan kuah sop bercitarasa rempah khas gaya Sumatera. Bisa pake sop ayam maupun sapi. Mirip dengan laksa hanya tidak menggunakan santan sehingga lebih ringan dan segar.
Kalau menurutku masakan ini perpaduan fusion Cina & India secara di Medan banyak etnis Cina & India. Pengaruh Cina nampak dari penggunaan mi (baik berupa kwetiau, mi kuning maupun bihun), bumbu pekak dan kuah sup bening dengan teknik slowcooking yang khas kuliner Cina. Well, pekak juga digunakan di dapur India tapi tidak sebanyak di dapur Cina khususnya kawasan Kanton. Paduan jahe dan kapulaga dalam bumbu kuah mengesankan sebagai a shot of Indian flavour :)
MI SOP MEDAN
By Alya's Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.5 liter air
Garam
Rempah:
5 cm kayumanis
3 butir kapulaga hijau, sangrai & memarkan
2 buah pekak (kalo gede 1 aja)
2 sdt merica butiran sangrai, memarkan
1/2 biji pala, memarkan
3 tangkai seledri, simpulkan
Bumbu halus, tumis sampe setengah kering:
6 bwg merah
4 bwg putih
3 butir kemiri, sangrai
Sedikit jahe (1/2cm)
Isian:
Bihun & mi telur, diseduh & tiriskan
Ayam suwir
Bakso
Taburan:
Bawang goreng
Irisan sledri
Irisan daun bawang (onion spring)
Pelengkap:
Sambal
Krupuk kanji
Cara:
Didihkan air, masukin ayam, rempah & garam, simmer sampai empuk. Tiriskan ayam, saring kaldu & buang ampasnya. Takar kaldu 2 liter (tambah air panas kalo kurang). Ayamnya digoreng lalu disuwir2/diiris2.
Panasin kembali kaldu, tambah tumisan bumbu halus, didihkan.
Penyajian:
Susun di mangkuk: mie kuning & bihun, suwiran ayam & bakso, siram kuah panas, beri taburan. Sajikan dg krupuk kanji & sambal cabe rawit ijo.
Note:
Selain pake ayam bisa juga pake daging sapi, tetelan ato sandunglamur. Ngga usa digoreng cukup dipotong2 & dimasukin kembali ke kaldu yg uda disaring.
Bisa juga ditambahkan sayuran (sawi/caisim, wortel dll)
kapulaga hijau, merica butiran dan kemiri masing masing disangrai berapa lama?
ReplyDelete