Saya penggemar berat pempek palembang khususnya pempek adaan dan pistel but unfortunately di Sby belum perna nemu penjual pempek yang enak. Seperti halnya resto padang, saya baru ngerasain yang enak kalo di Jkt 😜
Mungkin krn heterogenitas warga Jkt yg banyak sekali perantauan asli daerah sehingga kuliner daerah yang ada di Jkt lebih "otentik" resep khas daerah masing2 untuk melayani komunitas warga perantauannya.
Uda lama pengen banget bikin pempek yang enak, cuko yg juga enak dan kental. Akhirnya kesampaian juga bikin sendiri 😘 Sementara baru bikin lenjer dan adaan, next time mo bikin pempek pistel. Hasilnya alhamdulillah enak, cukup mengobati kekangenan makan pempek yang sulit diobatin kalo di Sby 😂
Pempek
By: Lia F. Dewi
Bahan:
300gr fillet ikan, setengah beku
250gr air, didinginkan setengah beku
+/- 300 gr tepung sagu yg bagus
Biang:
1.5 - 2 sdm terigu
1 siung bw putih dihaluskan
1 sdm minyak
75 ml air
2 sdt garam /secukupnya
Cara:
Buat biang terlebih dahulu. Air, bawang putih, minyak dan garam direbus mendidih, masukin terigu & aduk, masak sampe kalis, matikan api & dinginkan.
Ikan, air es dan biang digiling, pindahkan ke baskom, masukin sagu sambil diuleni dg sendok kayu sampe konsistensinya bisa dibentuk (300gr sagu kmrn masih nyisa, gak semuanya masuk).
Bentuk adonan jd lenjer ato kapal selam (pake plastik oles minyak, ato pake tangan berlumur sagu).
Rebus di air mendidih, tiriskan kalau uda mengapung (uuntuk lenjer besar pastikan sudah benar2 matang).
Pempek Adaan
Bahan dan cara sama, tetapi air diganti santan (dibuat setengah beku juga).
Tambahkan ke adonan:
bawang merah dan daun bawang, diiris, remas sebentar dg sedikit garam hingga layu.
Adonan dibentuk bola2 dg dua sendok langsung masuk ke minyak (panas sedang), goreng hingga matang.
*note: buat pempek adaan, next time menambahkan putih telur saat menggiling ikan.
Cuko ga bikin sendiri, masi ada sisa stok di friser hehehehhh... tar kalu bikin sendiri saya posting yaa..
No comments:
Post a Comment