Biasanya dakuh masak tumisan bunga papaya pake gaya manado, yang rempahnya ada selain jahe sereh daun jeruk juga pake daun pandan. Kali ini pengen bikin tumisan dengan aksen kencur. Masih maruk ama daun kencur hasil belanjaan di pasar baru depok, segalanya dikencurin hahahaha....
Bunga Pepaya Tumis Daun Kencur
By: Lia F. Dewi
Bahan:
400-500 gr bunga papaya, rebus dan tiriskan
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 cm jahe, cincang halus
2 batang sereh bagian putihnya, iris halus
4 lembar daun jeruk, iris halus
3 buah cabe hijau (dan cabe rawit kalau suka), iris halus
6 lembar daun kencur, iris halus
3-4 sdm air
Garam dan gula secukupnya
Minyak kelapa untuk menumis
Optional (non veg):
Teri goreng
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukkan jahe, sereh dan daun jeruk.
Tumis hingga wangi, tambahkan cabe hijau, daun kencur dan 3-4 sdm air, aduk sebentar.
Masukkan garam, gula dan bunga papaya.
Aduk2 dan masak hingga semua rasa menyatu. Matikan api dan siap disajikan.
Kalau mau pakai teri goring dimasukkan setelah api mati, aduk sebentar asal merata.
Note:
Jika ingin bunga papaya berkurang pahitnya, rebus-tiris bisa dilakukan beberapa kali.
No comments:
Post a Comment