Salad merupakan sajian yang ga pernah mati gaya. Diracik dengan segala variasi sayuran atau buah, dipadu dengan aneka dressing atau saus, begitu fleksibel kombinasinya sehingga siapapun bisa menciptakan salad dengan bahan-bahan seadanya di dapur. Pemilihan warna bahan juga menjadikan pembuatan salad sebagai kegiatan yang fun daaaan... fotogenik :D
Seperti salad nanas ini contohnya. Buah nanas sebagai komponen dominan, saya padukan dengan wortel yang keras sebagai penyeimbang tekstur nanas yang lunak-juicy. Untuk struktur rasa saya masukkan kol ungu yang rasanya tawar agak sedikit langu (dibanding kol putih) menemani asam manis segar yang kontras dari nanas. Kol ungu dan cincangan cabe merah juga memberikan efek komposisi warna yang playful diantara dominasi kuning cerahnya nanas berbaur serpih jingganya wortel.
Sebagai dressing saya memilih racikan daun ketumbar, virgin coconut oil dan minyak wijen untuk memperkuat keseksian nanas yang menggoda, menjadikan salad ini secara keseluruhan sangat menonjolkan karakter asia yang seksi dan eksotis :)
PINEAPPLE with VEGETABLE SALAD
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 buah nanas ukuran medium (utuh 500gr), potong2 bite size
3-4 lembar kol ungu ukuran medium, iris2
1 wortel ukuran medium, iris korek api
daun ketumbar cincang secukupnya sesuai selera
Dressing (atur takaran sesuai selera):
2-3 cabe merah, buang bijinya, cincang
1 sdm gula palem
1/4 sdt garam
2-3 sdm lemon juice atau air jeruk limau
2 sdm vco
1 sdt minyak wijen
Cara:
Aduk bahan dressing jadi satu hingga gula dan garam larut.
Tempatkan semua bahan salad di mangkok besar, tuangi dressing dan aduk merata.
Diamkan minimal 2 jam sambil sesekali diaduk untuk meratakan dressing.
Sajikan.
No comments:
Post a Comment