Idul qurban identik dengan daging baik kambing mopun sapi. Kemana2 pasti ketemu gulai dan sate, bosen kan?! Gue coba bikin 4 hidangan yang rada beda namun tetap menonjolkan cita rasa rempah, dan ternyata... cepet ludes juga :) Walo tetep ada sate & gulai tapi dengan cara masak serta penyajian yang beda, hasilnya pun sangat menarik. Jauh dari kesan membosankan loh!
**** SATE URAP KELAPA
Salah satu jenis sate sapi dari Madura yang gurih dengan balutan kelapa dan wangi rempah
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam
100 gr lemak sapi
1/4 butir kelapa agak muda (ukuran besar), parut memanjang
2 sdm tepung tapioka
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm kunyit
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
Saus Kacang:
150 gr kacang tanah, goreng
4 buah cabe merah, hilangkan bijinya, tumis matang
6 siung bawang putih, potong2 & tumis matang
1 sdm petis udang
2 sdm gula merah /secukupnya
1 sdt garam /secukupnya
200 ml air panas /secukupnya
4 sdm minyak sayur
Poyah Kelapa Kuning:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap:
Irisan tomat
Bawang merah, iris kasar
Cabe rawit, iris kasar
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Poyah kelapa kuning
Cara:
Potong2 daging ukuran single bits. Lemak dipotong dadu kecil.
Aduk daging, lemak, tapioka, kelapa parut & bumbu halus sampe rata. Diamkan 15 menit.
Susun di tusuk sate berseling sambil dikepal2 biar bumbu kelapanya melekat: daging, lemak, daging, lemak, daging.
Panggang diatas bara sambil dibolak-balik sampe matang.
Sajikan segera dengan saus & pelengkap.
Saus:
Blender kacang & smua bahan jadi satu kecuali minyak sayur.
Panasin minyak, tumis campuran kacang sampe lekat, tambahin air panas lagi secukupnya.
Masak terus sampe membentuk adonan yang pekat. Angkat.
Poyah Kelapa Kuning:
Haluskan semua bumbu, aduk dengan kelapa parut sampe rata, tebarkan di loyang lalu jemur sampe setengah kering.
Sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples.
Penyajian:
Letakkan di piring kecil: cabe iris & bawang merah iris, beri 2-3 sdm saus kacang dan kecap manis secukupnya, aduk rata. Letakkan beberapa tusuk sate, siram 1 sdm saus kacang lagi diatasnya, taburi poyah kelapa kuning.
Siapkan nasi hangat di piring, taburi poyah kelapa kuning, beri beberapa iris tomat dipinggirnya. Sajikan segera dengan sate.
**** SAMOSA ala LIA
Snack gorengan ala india yang gurih dengan pedas rempah yang menggigit. Sedap disajikan saat minum teh/kopi. Gue bikin dengan resep dasar kulit pastel basah versi Ummi gue, variasi isian samosa disini sangat sedap dan mantap.
Seringkali samosa dibuat dengan isian yang terbuat dari daging mentah cincang, hasilnya jadi berbutir & gampang brantakan pas digigit. Gue pake daging rebus plus bantuan sedikit terigu agar adonan isi bisa lebih kompak dan “sopan” saat dimakan :D
Rempah2nya yang nyengit dan menggigit, cocok disajikan hangat sebagai hidangan pembuka ato sebagai cemilan di musim ujan sambil nonton tipi di sofa yang empuk dengan banyak bantal plus selimut tebel..... :P Sesuaikan takaran merica & cabe bubuk mengikuti selera
Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang (all purpose flour)
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya
Cara:
Sangrai tepung sampai cukup panas dan kering, ayak lalu pindahkan ke baskom & buat lubang ditengahnya, diamkan sampe hangat.
Rebus santan sambil diaduk2 biar ngga pecah, angkat & diamkan sampe hangat.
Kocok margarin leleh dan telur sampe rata. Tuang ke lubang ditengah tepung hangat, uleni sambil dituangi santan hangat dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi
Bahan Isi:
250 gr daging sapi, rebus sampe empuk, tiriskan & suwir2
100 gr cabe ijo, iris tipis
150 gr kentang, bersihkan & iris dadu kecil2, goreng & tiriskan >> bisa diganti kacang polong
150 gr daun pre, iris kasar >> kalo gaada bisa diganti bawang bombay cincang kasar
150 ml kaldu daging
2 sdm terigu sangrai
3 sdm minyak sayur
Bumbu:
2 sdm bumbu gulai basah siap pakai >> gue: tjap bamboe 1 sachet gede
1 sdt bubuk kari
½ sdt merica bubuk
½ sdt cabe bubuk >> bisa ditambah kalo suka pedes, kalo gaada bisa diganti 2 sdt saus cabe
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panasin minyak, tumis cabe ijo sampe layu.
Tuangi air kaldu, masukin daging suwir, kentang dan semua bumbu. Masak sampe bumbu meresap dan kuah menyusut.
Masukin daun pre, aduk rata. Taburi tepung terigu sangrai, aduk2 sampe rata dan pekat, angkat & sisihka
Penyelesaian:
Bagi adonan kulit dan isi masing2 menjadi 20 bagian ato sesue slera.
Tipiskan satu bagian adonan kulit membentuk lingkaran ato persegi (tipisinnya diantara dua lembar plastik yang dialasi bagian blakang loyang ato talenan).
Beri satu bagian isi, lipat setengah bagian kulit sehingga membentuk setengah lingkaran ato segitiga, rapikan & tekan2 pinggirnya pake garpu.
Kerjakan terus sampe semuanya abis.
Deep fry sampe keemasan (jangan sampe nyoklat), tiriskan.
Sajikan dengan cabe rawit, glekk... nyuaaaammm
**** KAMBING REMPAH GORENG MANIS
Berbahan dasar gulai kambing dengan finishing touch yang cukup lama & unik. Kalo tlaten & sabar pasti puas ngliat hasilnya :):) Bisa juga dibuat dari sisa kari/gulai. Jadi pangling loh kalo brasal dari gulai :D
Bahan:
200 gr left-over gulai/kari kambing (timbang tanpa kuah)
200 ml kuah gulai/kari
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe bubuk
2 sdm bawang putih goreng, remas
4 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm minyak sayur
Cara:
Panasin gulai/kari kambing bersama kuahnya sampe dagingnya gampang dikoyak dengan garpu, masukin ketumbar, merica & cabe bubuk. Lanjutin masak sampe kuahnya habis dan kering.
Panasin minyak di wajan, masukin semua daging kambing berbumbu. Tumis sambil diaduk-aduksampe daging mulai mengering.
Taburkan bawang putih dan kecap manis, aduk sampe tercampur rata. Matikan api.
Masukin bawang goreng, aduk rata dan segera sajikan dengan nasi panas.
**** SOP KAMBING
Paduan kesegaran sayur, gurihnya kaldu & wanginya rempah. Disajikan saat cuaca dingin, hmmm.... sedap dan segar!
Bahan:
750 gr iga kambing
7 siung bawang putih berkulit, panggang
10 butir bawang merah berkulit, panggang
250 gr wortel, potong-potong
250 gr kentang, potong-potong
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak sayur
2 liter air
2 buah tomat, belah-belah
3 tangkai seledri, ikat
Rempah-rempah:
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
3 cm jahe, memarkan
6 cm kayumanis
7 butir kapulaga, toasted & crushed
3 butir cengkeh, toasted & crushed
Taburan dan pelengkap:
2 sdm seledri iris halus
1 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang PUTIH goreng, crushed
irisan jeruk nipis
Sambal
Kecap manis
Emping goreng
Acar mentimun+wortel
Cara :
Didihkan air, masukin iga, seledri, rempah-rempah & garam dikit. Rebus tertutup dengan api kecil sampe empuk.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak sayur.
Masukin tumisan ke rebusan iga bersama wortel, kentang, season with garam dan gula.
Setelah matang semua, masukin tomat dan minyak samin/ghee. Didihkan lagi, angkat.
Sajikan dengan taburan seledri, daun bawang, bawang putih goreng dan pelengkapnya.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Monday, January 24, 2005
Thursday, January 20, 2005
Campur campuuur...
Senin kmaren Mas Ali protes, kok blakangan ini gue masak yang berat2 muluh. Rada jenuh juga jadi pengen makan yang seger2. Hehehe... bener juga, pantes smangat gue rada nurun. Kek capek/eneg gituh ngliat isi kulkas kok mirip kebon binatang ajah. Ikan2an, daging & ayam, jadi kurang slera. Jadilah 2 hari ni full gue masak ala vegetarian. Sayur thok...!!! Lauknya ajah tumisan tahu & cabe ijo :D So... Setelah masak yang "berat-berat" kek daging2 dan santan2 serta bumbu2 kompleks, buat refreshing emang perlu juga makan masakan yang light & fresh sekaligus healthy. Ini beberapa resep gue yang komposisinya berupa gabungan beberapa sayuran segar, yang pasti enak dan sehat ;)
**** SAYUR BENING SEGAR
Sayur ini enak dimakan pas udara panas. Temu kunci dan kemangi membuat rasanya sangat segar. Juga cocok buat yang diet, it contains high fibre. Labu air juga berfungsi menurunkan panas badan.
Bahan:
2 ikat bayam, bersihkan, petiki daun dan batang mudanya
250 gr labu air kupas, potong2
2 buah oyong, kupas &; potong2
1 ikan kemangi, bersihkan, petik daunnya aja
2 buah jagung muda, potong2 3cm
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 ruas ibu jari temu kunci, memarkan
7 butir bawang merah, iris kasar
800 ml air /secukupnya
Cara:
Didihkan air, masukkan jagung, temu kunci, bawang merah, garam & gula. Tutup rapat, masak sampe jagung setengah matang.
Masukkan sayur2 yang lain. Setelah matang semuanya, angkat.
Bisa disajikan hangat maupun dingin
**** VEGAN FRITTERS
My own version of bala2. Isinya sayuran dan bawang yang digoreng dengan adonan tepung. Enak dimakan pake cabe rawit mopun colekan sambel, sambil ngopi dan nonton bola di tipi:P
Bahan:
150 gr wortel, iris dadu kecil (jangan terlalu halus)
150 gr buncis, iris rada halus (0.5cm gitulah)
150 gr kentang, iris kek wortel
150 gr jagung manis
6 butir bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm irisan daun bawang
Adonan:
2 sdt stock powder
1/2 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt mrica bubuk
3 siung bawang putih, parut
100 ml air matang /secukupnya
75 gr terigu /secukupnya
Cara:
Campur semua bahan adonan sampai mencapai tingkat kekentalan yang cukup.
Masukkan semua sayuran & bawang ke adonan, aduk rata. Adjust cairan & terigu, kalo kurang tambahin dikit2.
Deep fry sesendok demi sesendok sampe matang dan kekuningan, tiriskan.
Sajikan hangat dengan condiments sesue slera (saus sambel/tomat, mayones, thousand islands, cabe rawit, sambal petis, saus kacang, dll)
**** RUJAK MADURA
Ofkors ini resep warisan nenek moyang gue dari daddy yang asli madura. Petis ikan merupakan cita rasa khas dari rujak ini dan gabisa diganti dengan petis lainnya. Catet!
Bahan:
100 gr kacang panjang, potong2 4cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
Pelengkap:
Lontong ato ketupat, potong2
Tahu goreng kering, potong2
Tempe goreng, potong2
Cingur goreng, potong2 (optional)
Saus, blender jadi satu sampe halus:
100 gr kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm petis ikan
1/2 sdt garam /secukupnya
Cabe rawit, sesue slera
100 ml air matang /secukupnya
Cara:
Masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Susun lontong dan sayuran di piring, siram saus, taburi irisan tahu, tempe dan cingur.
Siap disajikan.
* Note:
Rujak ini rasanya cenderung asin kek hidangan madura pada umumnya yang ga pake gula. Petis ikan ga bisa diganti petis udang, warnanya coklat muda sampe coklat kemerahan, aromanya khas dan rasanya asin. Diproduksi di daerah Madura dan Tuban, Jawa Timur.
**** SAYUR URAP
Mmmm.... saladnya orang jawa yang sedep bangeeeet. Gue slalu nambah dan nambah lagi kalo nemu hidangan ini.
Bahan:
150 gr kacang panjang, potong2 3cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
1/4 butir kelapa yang agak muda
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1 cm lengkuas, iris tipis
1/2cm kunyit
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
Sejumput asam jawa
1 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah
Cara:
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata. Bungkus daun pisang, kukus 15 menit.
Sementara menunggu bumbu kelapa matang, masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Penyajiannya, urap (aduk rata sampe tercampur) bumbu kelapa dengan sayuran. Sajikan dengan sambal terasi dan lauk gorengan.
* Tips:
- Kalo mo lebih seger, gausah dikukus dan kurangi bawang putihnya biar ga langu
- Kalo mo praktis untuk pemakaian sewaktu2, bikin bumbu klapanya yang banyak. Setelah dikukus dan dingin, lemparin ke friser. Kalo mo makan dipanasin bentar ato langsung diurapin ke sayur panas yang baru ditirisin
- Buat yang concern masalah nutrisi more than penampilan, mengukus sayuran akan menyelamatkan lebih banyak kandungan vitaminnya, tapi warnanya ngga secantik kalo direbus.
**** SAYUR BENING SEGAR
Sayur ini enak dimakan pas udara panas. Temu kunci dan kemangi membuat rasanya sangat segar. Juga cocok buat yang diet, it contains high fibre. Labu air juga berfungsi menurunkan panas badan.
Bahan:
2 ikat bayam, bersihkan, petiki daun dan batang mudanya
250 gr labu air kupas, potong2
2 buah oyong, kupas &; potong2
1 ikan kemangi, bersihkan, petik daunnya aja
2 buah jagung muda, potong2 3cm
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 ruas ibu jari temu kunci, memarkan
7 butir bawang merah, iris kasar
800 ml air /secukupnya
Cara:
Didihkan air, masukkan jagung, temu kunci, bawang merah, garam & gula. Tutup rapat, masak sampe jagung setengah matang.
Masukkan sayur2 yang lain. Setelah matang semuanya, angkat.
Bisa disajikan hangat maupun dingin
**** VEGAN FRITTERS
My own version of bala2. Isinya sayuran dan bawang yang digoreng dengan adonan tepung. Enak dimakan pake cabe rawit mopun colekan sambel, sambil ngopi dan nonton bola di tipi:P
Bahan:
150 gr wortel, iris dadu kecil (jangan terlalu halus)
150 gr buncis, iris rada halus (0.5cm gitulah)
150 gr kentang, iris kek wortel
150 gr jagung manis
6 butir bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm irisan daun bawang
Adonan:
2 sdt stock powder
1/2 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt mrica bubuk
3 siung bawang putih, parut
100 ml air matang /secukupnya
75 gr terigu /secukupnya
Cara:
Campur semua bahan adonan sampai mencapai tingkat kekentalan yang cukup.
Masukkan semua sayuran & bawang ke adonan, aduk rata. Adjust cairan & terigu, kalo kurang tambahin dikit2.
Deep fry sesendok demi sesendok sampe matang dan kekuningan, tiriskan.
Sajikan hangat dengan condiments sesue slera (saus sambel/tomat, mayones, thousand islands, cabe rawit, sambal petis, saus kacang, dll)
**** RUJAK MADURA
Ofkors ini resep warisan nenek moyang gue dari daddy yang asli madura. Petis ikan merupakan cita rasa khas dari rujak ini dan gabisa diganti dengan petis lainnya. Catet!
Bahan:
100 gr kacang panjang, potong2 4cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
Pelengkap:
Lontong ato ketupat, potong2
Tahu goreng kering, potong2
Tempe goreng, potong2
Cingur goreng, potong2 (optional)
Saus, blender jadi satu sampe halus:
100 gr kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm petis ikan
1/2 sdt garam /secukupnya
Cabe rawit, sesue slera
100 ml air matang /secukupnya
Cara:
Masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Susun lontong dan sayuran di piring, siram saus, taburi irisan tahu, tempe dan cingur.
Siap disajikan.
* Note:
Rujak ini rasanya cenderung asin kek hidangan madura pada umumnya yang ga pake gula. Petis ikan ga bisa diganti petis udang, warnanya coklat muda sampe coklat kemerahan, aromanya khas dan rasanya asin. Diproduksi di daerah Madura dan Tuban, Jawa Timur.
**** SAYUR URAP
Mmmm.... saladnya orang jawa yang sedep bangeeeet. Gue slalu nambah dan nambah lagi kalo nemu hidangan ini.
Bahan:
150 gr kacang panjang, potong2 3cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
1/4 butir kelapa yang agak muda
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1 cm lengkuas, iris tipis
1/2cm kunyit
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
Sejumput asam jawa
1 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah
Cara:
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata. Bungkus daun pisang, kukus 15 menit.
Sementara menunggu bumbu kelapa matang, masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Penyajiannya, urap (aduk rata sampe tercampur) bumbu kelapa dengan sayuran. Sajikan dengan sambal terasi dan lauk gorengan.
* Tips:
- Kalo mo lebih seger, gausah dikukus dan kurangi bawang putihnya biar ga langu
- Kalo mo praktis untuk pemakaian sewaktu2, bikin bumbu klapanya yang banyak. Setelah dikukus dan dingin, lemparin ke friser. Kalo mo makan dipanasin bentar ato langsung diurapin ke sayur panas yang baru ditirisin
- Buat yang concern masalah nutrisi more than penampilan, mengukus sayuran akan menyelamatkan lebih banyak kandungan vitaminnya, tapi warnanya ngga secantik kalo direbus.
Tuesday, January 18, 2005
Sayuran Bersantan
Sayuran yang dibumbui lengkap dan diberi santan, nyaaammmm.... ampir tiap daerah pasti punya resepnya sendiri2 untuk jenis sayuran bersantan. Ada lodeh, bobor/gulai daun singkong, sambal goreng labu, dll. Ada banyak jenis, tapi sementara ini gue turunin 3 resep yang jadi andalan dapur gue :)
**** BOBOR DAUN SINGKONG
Enaknya makan ini kalo pas ujan2, pake nasi panas, dilengkapi sambel trasi dan teri/ikan asin goreng. Duh, rasanya tetep laper deh!!
Bahan:
2 ikat daun singkong muda, petiki daunnya ajah
20 butir pete, belah2
75 gr teri, bersihkan & goreng kering
4 buah cabe ijo, iris tipis serong
1 liter air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer
Garam sesue slera
2 sdt gula merah
2 sdt beef stock powder
Beberapa cabe rawit utuh, sesue slera
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
Bumbu halus:
1 buah cabe merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
2 cm kencur
5 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Didihkan air, masukin 2 sdt garam & daun singkong. Tutup rapat, rebus (sesekali dibalik) sampe empuk, tiriskan & peras. Iris kasar, sisihkan.
Didihkan santan encer, masukkan bumbu halus, garam, gula, beef stock powder, cabe rawit & rempah. Didihkan 5 menit.
Masukkan daun singkong, pete, cabe ijo & santan kental. Didihkan & masak sampe bumbu meresap sempurna.
Taburi teri goreng, angkat & sajikan dengan nasi hangat & sambal trasi.
**** SAMBAL GORENG LABU SIAM
Heritage recipe from my mom. Biasa disajiin pake lontong ato ketupat sebagai pelengkap lontong cap go meh bersama opor ayam, telur petis, sambal kelapa dan bubuk kedelai. Hmmm... jadi inget lebaran :D
Bahan:
3 buah labu siam, iris korek api memanjang
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas (bisa pake telur puyuh rebus kupas 300 gram)
2 papan pete, kupas & belah2 >> kalo suka bisa ditambah
2 buah tahu putih, kukus & potong dadu
6 butir bawang merah, iris kasar
2 sdt kaldu bubuk
Garam & gula merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
Bumbu halus:
4 buah cabe merah >> kalo pengen warna putih pake sebiji ajah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdm lengkuas cincang
3 butir kemiri
Pelengkap:
Lontong, bawang goreng, bubuk kedelai, sambal terasi
Cara:
Aduk irisan labu dengan garam secukupnya hingga layu, cuci bersih beberapa kali & tiriskan.
Tumis bumbu halus, bawang merah dan rempah sampe wangiii... dan matang, tuangi santan.
Tambahkan telur, tahu & pete, bumbui garam, gula & kaldu bubuk. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
Masukkan labu siam & cabe rawit, didihkan kembali dan masak sampai semuanya matang.
Angkat, sajikan dengan lontong, taburan bawang goreng dan bubuk kedelai serta sambal terasi.
**** LODEH SAYUR CAMPUR
Kalo punya left-over veggies di kulkas, gausah ragu2 cemplungin ajah smua kesini. Terong, kemangi, kubis, labu siam, watever you name it deh :P Mo dicemplungin ikan, ayam, krupuk kulit mopun tetelan, ayo ajah... apapun yang dicemplungin, rasanya satu... GURIH!!
Bahan:
100 gr kacang tolo, cuci & rendam semalam, tirisin
200 gr kacang panjang
300 gr nangka muda, potong2, blansir
Cabe rawit sesue slera
Gula & garam secukupnya
1 sdm kaldu bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 ml santan encer
Bumbu halus:
7butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 buah cabe merah
1 cm kencur
3 butir kemiri
3 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan santan encer, masukin kacang tolo & rebus sampe setengah matang dan santan hampir habis.
Tambahkan santan kental, sayuran, bumbu2 & semua bahan lain. Masak sampai bumbu meresap dan bahan matang. Angkat, sajikan.
**** BOBOR DAUN SINGKONG
Enaknya makan ini kalo pas ujan2, pake nasi panas, dilengkapi sambel trasi dan teri/ikan asin goreng. Duh, rasanya tetep laper deh!!
Bahan:
2 ikat daun singkong muda, petiki daunnya ajah
20 butir pete, belah2
75 gr teri, bersihkan & goreng kering
4 buah cabe ijo, iris tipis serong
1 liter air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer
Garam sesue slera
2 sdt gula merah
2 sdt beef stock powder
Beberapa cabe rawit utuh, sesue slera
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
Bumbu halus:
1 buah cabe merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
2 cm kencur
5 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Didihkan air, masukin 2 sdt garam & daun singkong. Tutup rapat, rebus (sesekali dibalik) sampe empuk, tiriskan & peras. Iris kasar, sisihkan.
Didihkan santan encer, masukkan bumbu halus, garam, gula, beef stock powder, cabe rawit & rempah. Didihkan 5 menit.
Masukkan daun singkong, pete, cabe ijo & santan kental. Didihkan & masak sampe bumbu meresap sempurna.
Taburi teri goreng, angkat & sajikan dengan nasi hangat & sambal trasi.
**** SAMBAL GORENG LABU SIAM
Heritage recipe from my mom. Biasa disajiin pake lontong ato ketupat sebagai pelengkap lontong cap go meh bersama opor ayam, telur petis, sambal kelapa dan bubuk kedelai. Hmmm... jadi inget lebaran :D
Bahan:
3 buah labu siam, iris korek api memanjang
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas (bisa pake telur puyuh rebus kupas 300 gram)
2 papan pete, kupas & belah2 >> kalo suka bisa ditambah
2 buah tahu putih, kukus & potong dadu
6 butir bawang merah, iris kasar
2 sdt kaldu bubuk
Garam & gula merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
Bumbu halus:
4 buah cabe merah >> kalo pengen warna putih pake sebiji ajah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdm lengkuas cincang
3 butir kemiri
Pelengkap:
Lontong, bawang goreng, bubuk kedelai, sambal terasi
Cara:
Aduk irisan labu dengan garam secukupnya hingga layu, cuci bersih beberapa kali & tiriskan.
Tumis bumbu halus, bawang merah dan rempah sampe wangiii... dan matang, tuangi santan.
Tambahkan telur, tahu & pete, bumbui garam, gula & kaldu bubuk. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
Masukkan labu siam & cabe rawit, didihkan kembali dan masak sampai semuanya matang.
Angkat, sajikan dengan lontong, taburan bawang goreng dan bubuk kedelai serta sambal terasi.
**** LODEH SAYUR CAMPUR
Kalo punya left-over veggies di kulkas, gausah ragu2 cemplungin ajah smua kesini. Terong, kemangi, kubis, labu siam, watever you name it deh :P Mo dicemplungin ikan, ayam, krupuk kulit mopun tetelan, ayo ajah... apapun yang dicemplungin, rasanya satu... GURIH!!
Bahan:
100 gr kacang tolo, cuci & rendam semalam, tirisin
200 gr kacang panjang
300 gr nangka muda, potong2, blansir
Cabe rawit sesue slera
Gula & garam secukupnya
1 sdm kaldu bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 ml santan encer
Bumbu halus:
7butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 buah cabe merah
1 cm kencur
3 butir kemiri
3 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan santan encer, masukin kacang tolo & rebus sampe setengah matang dan santan hampir habis.
Tambahkan santan kental, sayuran, bumbu2 & semua bahan lain. Masak sampai bumbu meresap dan bahan matang. Angkat, sajikan.
Thursday, January 13, 2005
Nasi Uduk
Walo ini hari kerja, walo waktunya serba mepet & express, gue sempetin pagi tadi bikin nasi uduk untuk suamiku tertjintah... di hari ultahnya ini :)
Pelengkap nasi uduk ini sesuei kreatifitas kalian deh, ngga harus ngikut SOP (Standard Operating Procedure)-nya orang2 Betawi. Tapi bagi gue seh nasi uduk paling enak dimakan pake sambel trasi, kering kentang(plus kacang & teri), ayam panggang ato ayam goreng, dendeng balado, poyah/srundeng kelapa, irisan tomat+mentimun dan kemangi. Minumnya, jeruk peres.
Mmmmhh......... jadi laper lagiiii..... Ini nih resep nasi uduk warisan nenek moyang yang gue modifikasi dikit. Dijamin doyan!!
NASI UDUK
Triknya, pilih rempah sesegar mungkin untuk mendapat aroma terbaik.
Bahan:
1 kg beras yang pulen, cuci bersih, rendam 30 menit
100 gr beras ketan yang udah dicuci & rendam minimal 3 jam
1 sdm penuh jahe parut
5 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, belah & memarkan
4 lembar daun pandan, sobek2
600 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml santan encer
1 sdm bubuk kaldu
2 sdt garam /secukupnya
Pelengkap:
Sambel terasi
Kering kentang
Ayam Goreng/Panggang
Dendeng Balado
Tomat iris
Mentimun iris
Krupuk udang/emping
Taburan:
Bawang goreng
Srundeng/poyah kelapa
Irisan dadar telur
Cara:
Peras jahe parut menggunakan santan encer secara bertahap untuk mendapat sari jahe.
Tiriskan beras & beras ketan, campur jadi satu sampe rata. Kukus dengan air mendidih selama 10 menit.
Sementara itu rebus santan dan sisa bahan lain, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus 5 menit sambil sesekali diaduk agar aroma rempah2nya keluar.
Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk rata. Matikan api, tutup rapat dan diamkan sekitar 20-30 menit sampai kesat sambil sesekali dibuka & diaduk agar beras & bumbu meresap rata.
Kukus dengan uap panas selama 40 menit. Angkat, sisihkan rempah2nya. Sajikan hangat dengan taburan & pelengkap.
Tips:
- Sesuaikan takaran cairan dengan tingkat kepulenan beras. Kalo berasnya ga terlalu pulen akan butuh lebih banyak cairan. Tambahkan air panas secukupnya saat mengaroni.
- Dengan tambahan 2 sdm kunyit parut yang diperas bersama jahe, bisa jadi Nasi Kuning yang enaakk!!
KERING KENTANG
Bikin kering kentang gampang2 sulit, seringkali kalo disimpen jadi terlalu kering & mengkristal. Nah dengan resep dibawah ini gue pake sedikit santan kental yang membuat penampilannya mengkilat, moist tapi tetap awet crispy walo beberapa hari!
Kalo pengen bikin bisa klik resep kering kentang andalan gue ye...!
AYAM GORENG/PANGGANG
Aneka resep tradisional untuk ayam goreng mopun ayam panggang bisa dipilih. Klik koleksi resep ayam goreng & panggang versi gue:
http://dapurgue.blogspot.com/2005/01/poultry-2.html
http://dapurgue.blogspot.com/2005/07/poultry-ayam-goreng-pake-poyah-spicy.html
http://dapurgue.blogspot.com/2006/01/poultry-ayam-suwir-pedas.html
SAMBEL TRASI
Mmmhhh.... nothing to say 'bout this condiment but... JANGAN NGAKU ORANG INDO KALO GA KENAL ATO GA DOYAN SAMBEL TRASI!! :))
Bahan:
2 buah cabe merah, iris2
Cabe rawit secukupnya
1/2 buah tomat matang ukuran kecil, potong2
1 sdt terasi goreng
1/4 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak sayur
Jeruk limau
Cara:
Panasin minyak, tumis cabe merah & rawit sampe 1/2 matang, tiriskan. Masukkan tomat ke sisa minyak, goreng sampe matang, tiriskan.
Haluskan cabe, tomat, terasi, gula & garam. Tuangi minyak panas sisa menggoreng tadi.
Perciki air jeruk limau, sajikan.
DENDENG BALADO
Campur daging dengan bumbu balado sesaat akan disajikan biar dagingnya tetap crispy. Enak banged disajiin pake lalapan dan nasi hangat mopun nasi kuning/uduk.
Bahan:
250 gram daging sapi has dalam
750 ml air
Minyak goreng
Bumbu halus:
2 cm lengkuas muda
2 siung bawang putih
1 sdt garam /secukupnya
2 sdt air jeruk nipis
2 sdt ketumbar bubuk
Balado:
6 buah cabe merah, tumbuk kasar
10 butir bawang merah, tumbuk utuh kasar
2 siung bawang putih, haluskan
Cabe rawit secukupnya, haluskan
1/2 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
1/2 sdt terasi
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
50 ml kaldu
Garam (kalo perlu)
1 sdm air jeruk limau
Cara:
Didihkan air, masukkan daging has utuh. Rebus dengan api kecil dan tertutup rapat selama 30 menit ato sampe empuk, tiriskan daging. (Simpan kaldu untuk keperluan lain).
Iris tipis daging searah serat (setebal 0.5cm), pukul2 sampe memar dan tipis sekali.
Rendam daging dengan bumbu halus dan 50 ml kaldu, diamkan 15 menit sampe terserap.
Deep fry lembaran daging sampe bener2 kering & crispy (biasanya warnanya jadi rada gelap), tiriskan & simpan dalam toples.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggorang daging, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampe wangi menyengat & setengah matang.
Tuangi 50 ml kaldu, tambahkan kaldu bubuk, gula & tomat. Masak sampe matang dan air habis.
Biarkan sampe hangat/ga panas lagi. Masukkan daging goreng & air jeruk limau. Aduk rata & sajikan segera saat daging masih crispy.
Pelengkap nasi uduk ini sesuei kreatifitas kalian deh, ngga harus ngikut SOP (Standard Operating Procedure)-nya orang2 Betawi. Tapi bagi gue seh nasi uduk paling enak dimakan pake sambel trasi, kering kentang(plus kacang & teri), ayam panggang ato ayam goreng, dendeng balado, poyah/srundeng kelapa, irisan tomat+mentimun dan kemangi. Minumnya, jeruk peres.
Mmmmhh......... jadi laper lagiiii..... Ini nih resep nasi uduk warisan nenek moyang yang gue modifikasi dikit. Dijamin doyan!!
NASI UDUK
Triknya, pilih rempah sesegar mungkin untuk mendapat aroma terbaik.
Bahan:
1 kg beras yang pulen, cuci bersih, rendam 30 menit
100 gr beras ketan yang udah dicuci & rendam minimal 3 jam
1 sdm penuh jahe parut
5 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, belah & memarkan
4 lembar daun pandan, sobek2
600 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml santan encer
1 sdm bubuk kaldu
2 sdt garam /secukupnya
Pelengkap:
Sambel terasi
Kering kentang
Ayam Goreng/Panggang
Dendeng Balado
Tomat iris
Mentimun iris
Krupuk udang/emping
Taburan:
Bawang goreng
Srundeng/poyah kelapa
Irisan dadar telur
Cara:
Peras jahe parut menggunakan santan encer secara bertahap untuk mendapat sari jahe.
Tiriskan beras & beras ketan, campur jadi satu sampe rata. Kukus dengan air mendidih selama 10 menit.
Sementara itu rebus santan dan sisa bahan lain, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus 5 menit sambil sesekali diaduk agar aroma rempah2nya keluar.
Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk rata. Matikan api, tutup rapat dan diamkan sekitar 20-30 menit sampai kesat sambil sesekali dibuka & diaduk agar beras & bumbu meresap rata.
Kukus dengan uap panas selama 40 menit. Angkat, sisihkan rempah2nya. Sajikan hangat dengan taburan & pelengkap.
Tips:
- Sesuaikan takaran cairan dengan tingkat kepulenan beras. Kalo berasnya ga terlalu pulen akan butuh lebih banyak cairan. Tambahkan air panas secukupnya saat mengaroni.
- Dengan tambahan 2 sdm kunyit parut yang diperas bersama jahe, bisa jadi Nasi Kuning yang enaakk!!
KERING KENTANG
Bikin kering kentang gampang2 sulit, seringkali kalo disimpen jadi terlalu kering & mengkristal. Nah dengan resep dibawah ini gue pake sedikit santan kental yang membuat penampilannya mengkilat, moist tapi tetap awet crispy walo beberapa hari!
Kalo pengen bikin bisa klik resep kering kentang andalan gue ye...!
AYAM GORENG/PANGGANG
Aneka resep tradisional untuk ayam goreng mopun ayam panggang bisa dipilih. Klik koleksi resep ayam goreng & panggang versi gue:
http://dapurgue.blogspot.com/2005/01/poultry-2.html
http://dapurgue.blogspot.com/2005/07/poultry-ayam-goreng-pake-poyah-spicy.html
http://dapurgue.blogspot.com/2006/01/poultry-ayam-suwir-pedas.html
SAMBEL TRASI
Mmmhhh.... nothing to say 'bout this condiment but... JANGAN NGAKU ORANG INDO KALO GA KENAL ATO GA DOYAN SAMBEL TRASI!! :))
Bahan:
2 buah cabe merah, iris2
Cabe rawit secukupnya
1/2 buah tomat matang ukuran kecil, potong2
1 sdt terasi goreng
1/4 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak sayur
Jeruk limau
Cara:
Panasin minyak, tumis cabe merah & rawit sampe 1/2 matang, tiriskan. Masukkan tomat ke sisa minyak, goreng sampe matang, tiriskan.
Haluskan cabe, tomat, terasi, gula & garam. Tuangi minyak panas sisa menggoreng tadi.
Perciki air jeruk limau, sajikan.
DENDENG BALADO
Campur daging dengan bumbu balado sesaat akan disajikan biar dagingnya tetap crispy. Enak banged disajiin pake lalapan dan nasi hangat mopun nasi kuning/uduk.
Bahan:
250 gram daging sapi has dalam
750 ml air
Minyak goreng
Bumbu halus:
2 cm lengkuas muda
2 siung bawang putih
1 sdt garam /secukupnya
2 sdt air jeruk nipis
2 sdt ketumbar bubuk
Balado:
6 buah cabe merah, tumbuk kasar
10 butir bawang merah, tumbuk utuh kasar
2 siung bawang putih, haluskan
Cabe rawit secukupnya, haluskan
1/2 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
1/2 sdt terasi
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
50 ml kaldu
Garam (kalo perlu)
1 sdm air jeruk limau
Cara:
Didihkan air, masukkan daging has utuh. Rebus dengan api kecil dan tertutup rapat selama 30 menit ato sampe empuk, tiriskan daging. (Simpan kaldu untuk keperluan lain).
Iris tipis daging searah serat (setebal 0.5cm), pukul2 sampe memar dan tipis sekali.
Rendam daging dengan bumbu halus dan 50 ml kaldu, diamkan 15 menit sampe terserap.
Deep fry lembaran daging sampe bener2 kering & crispy (biasanya warnanya jadi rada gelap), tiriskan & simpan dalam toples.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggorang daging, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampe wangi menyengat & setengah matang.
Tuangi 50 ml kaldu, tambahkan kaldu bubuk, gula & tomat. Masak sampe matang dan air habis.
Biarkan sampe hangat/ga panas lagi. Masukkan daging goreng & air jeruk limau. Aduk rata & sajikan segera saat daging masih crispy.
Tuesday, January 11, 2005
Pasar vs Supermarket (1) -- Beli Ayam
Pandangan umum, supermarket bukan tempat yang tepat untuk belanja bahan basah karna lebih mahal daripada pasar tradisional. Ternyata enggak loh...! Berikut ini tips2 untuk bisa belanja ayam dengan maksimal & murah di supermarket mopun pasar tradisional.
Supermarket: Selain bentuk utuh, ayam juga dijual berdasar bagiannya. Tiap bagian beda harganya. Sayap & punggung harganya lebih murah. Usus, kepala, kulit & ceker paling murah. Hati & ampla seimbang harga ayam utuh per kilo, sementara dada, ayam giling & fillet harganya paling mahal.
Pasar: Dada, sayap mopun punggung dihargai sama dengan ayam utuh per kilo. Ceker, kepala, usus & kulit paling murah. Hati & ampla dihargai per biji. Ayam utuhnya sedikit lebih murah dari supermarket.
Trik Blanja:
Sesuaikan kebutuhan resep yang akan dimasak. Kalo perlu tulang2 untuk kaldu (sop, lodeh), beli punggung ayam di supermarket yang lebih murah dari pasar. Setelah didapat kaldunya, punggung bisa dipotong2 untuk digoreng jadi lauk. Dagingnya masi lumayan tebel daripada beli ceker ayam, palagi kalo hobi ngemut2 tulang ampe ludes :P Dari punggung yang murah di supermarket, dapet sop dan gorengan sekaligus.
Kalo perlu dada ayam, beli di pasar lebih murah. Gitu juga kalo perlu fillet ayam, beli di pasar lebih ekonomis walo timbangannya berkurang dikit karna harus membuang tulang & kulitnya, tapi finalnya tetep lebih murah.
Mo bikin sambel goreng ati? Supermarket bisa lebih murah karna ditimbang kiloan, sementara di pasar dijual per biji. Kira2 100gr ati ayam terdiri dari 3 biji (rada kecil) ato 2 biji yang gede, coba konversiin dengan harga per biji di pasar.
Disamping itu jerohan terutama usus & ampla di supermarket lebih bersih pengolahannya daripada di pasar.
Pengen makan roasted chicken? Ato pengen masak resep berbahan dasar ayam panggang? Beli roasted chicken utuh di supermarket jauh lebih menguntungkan daripada beli utuh mentah di pasar (bisa nunjuk ayam yang mo dipanggang, gede or kecil, ras or buras) karna dihargai sama dengan seekor ayam utuh mentah (masaknya, bumbunya & sambalnya gratis lagi!!) Bayangin kalo beli di pasar, masi repot2 bersihin, marinade, bergelut dengan asap saat manggang, trus ngulek & numis sambelnya, walahhhh.... hidden cost-nya jauh lebih tinggi bok!!
Supermarket: Selain bentuk utuh, ayam juga dijual berdasar bagiannya. Tiap bagian beda harganya. Sayap & punggung harganya lebih murah. Usus, kepala, kulit & ceker paling murah. Hati & ampla seimbang harga ayam utuh per kilo, sementara dada, ayam giling & fillet harganya paling mahal.
Pasar: Dada, sayap mopun punggung dihargai sama dengan ayam utuh per kilo. Ceker, kepala, usus & kulit paling murah. Hati & ampla dihargai per biji. Ayam utuhnya sedikit lebih murah dari supermarket.
Trik Blanja:
Sesuaikan kebutuhan resep yang akan dimasak. Kalo perlu tulang2 untuk kaldu (sop, lodeh), beli punggung ayam di supermarket yang lebih murah dari pasar. Setelah didapat kaldunya, punggung bisa dipotong2 untuk digoreng jadi lauk. Dagingnya masi lumayan tebel daripada beli ceker ayam, palagi kalo hobi ngemut2 tulang ampe ludes :P Dari punggung yang murah di supermarket, dapet sop dan gorengan sekaligus.
Kalo perlu dada ayam, beli di pasar lebih murah. Gitu juga kalo perlu fillet ayam, beli di pasar lebih ekonomis walo timbangannya berkurang dikit karna harus membuang tulang & kulitnya, tapi finalnya tetep lebih murah.
Mo bikin sambel goreng ati? Supermarket bisa lebih murah karna ditimbang kiloan, sementara di pasar dijual per biji. Kira2 100gr ati ayam terdiri dari 3 biji (rada kecil) ato 2 biji yang gede, coba konversiin dengan harga per biji di pasar.
Disamping itu jerohan terutama usus & ampla di supermarket lebih bersih pengolahannya daripada di pasar.
Pengen makan roasted chicken? Ato pengen masak resep berbahan dasar ayam panggang? Beli roasted chicken utuh di supermarket jauh lebih menguntungkan daripada beli utuh mentah di pasar (bisa nunjuk ayam yang mo dipanggang, gede or kecil, ras or buras) karna dihargai sama dengan seekor ayam utuh mentah (masaknya, bumbunya & sambalnya gratis lagi!!) Bayangin kalo beli di pasar, masi repot2 bersihin, marinade, bergelut dengan asap saat manggang, trus ngulek & numis sambelnya, walahhhh.... hidden cost-nya jauh lebih tinggi bok!!
Poultry 2
Ayam Oven Saus Serai Pedas dan Ayam Goreng Kuning termasuk masakan gue yang jadi favorit Mas Ali. Wiih... bisa abis 3 piring sendiri!! Seneng kan bisa manjain perut suami :D
Sementara Sop Ayam jadi pilihan gue kalo pas lagi flu/gaenak badan ato pas kedinginan di musim ujan. Menghirup uap panasnya dan nyruput kaldunya, hmmmm..... sedeeeeeppp....!! Dan emang Sop Ayam baik buat flu loh...! Paduan kaldu berprotein tinggi bersama rempah2 kek sledri, bawang putih, merica & pala mampu menghangatkan tubuh, menstimulasi peredaran darah & meningkatkan stamina.
Sementara kalo dah bosen menu ayam yang gitu2 aja, gue bikin Sate Ayam Bumbu Ketumbar. Rasanya unik, bisa jadi side dish, main dish atopun cemilan (dasar doyan ngemil :P). Kalo gaada arang bole dipanggang pake oven tapi aromanya kurang kuat.
Kecuali sop ayam, 3 resep lainnya bisa pake bebek mopun burung dara, sesuein ajah motong burung daranya karna kalo kekecilan bisa2 makan tulang doang :D:D Bebek & burung dara ga asik dibikin sup karna amis.
AYAM OVEN SAUS SERAI PEDAS
Bahan:
1 ekor fresh roasted/broiled chicken (beli di supermarket)
1 sdt chicken stock powder
2 sdt gula merah
1 sdt garam/secukupnya
2 buah tomat, cincang
200 ml air matang
3 sdm minyak sayur
Rempah:
3 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Bumbu halus:
7 buah cabe merah
Cabe rawit sesuei slera
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
4 cm serai (diukur dari pangkalnya), iris2
1/2 sdt terasi
Cara:
Potong-potong ayam oven sesuai slera, pukul2 sampe memar
Panasin minyak, tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & agak kering
Tambahkan tomat, chicken powder, garam & gula. Aduk rata sampe tomat layu, tuangi air
Didihkan, masukkan potongan ayam. Aduk rata, tutup rapat & masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan agak kering.
Angkat, sajikan dengan nasi panas & lalapan
Tips:
Biasanya kalo beli roasted chicken di supermarket dapet bumbu sambel. Campurin sambel ini saat menumis bumbu halus, kurangi takaran cabe merah & rawit karna sambelnya dah cukup pedes.
AYAM GORENG KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan & potong sesuei slera
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
500 ml air kelapa
2 sdt garam/secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt ketumbar
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam ato smaleman di kulkas.
Didihkan air kelapa, garam, serai & daun jeruk, masukkan ayam berikut bumbunya.
Rebus sampe ayam empuk & bumbu mengering (kalo belum empuk tambahin air panas secukupnya, terus rebus sampe empuk)
Tiriskan ayam, goreng sampe kuning kecoklatan. Sajikan dengan lalapan & sambal trasi.
SATE AYAM BUMBU KETUMBAR
Bahan:
400 gr fillet paha ayam, potong2 seruas jari
1 sdt garam/sesue slera
2 sdt gula merah
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah
2 sdt ketumbar
Sambal Kecap Kacang, haluskan jadi satu:
75 ml Kecap manis
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt air jeruk limau
2 sdt petis udang
3 sdm air panas
Cara:
Aduk potongan ayam, bumbu halus, garam, air jeruk, merica bubuk & gula merah. Diamkan 1 jam ato lebih di kulkas.
Susun di tusuk sate, bakar sampe matang diatas arang saat akan disajikan.
Hidangkan bersama Sambal Kecap Kacang.
SOP AYAM
Bahan:
1 paha ayam utuh dengan paha atas, buang kulitnya
2 sdm seledri iris halus
2 sdt bawang putih goreng remas halus
300 gr wortel potong dadu
150 gr kapri manis
250 gr kentang potong dadu
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
1 sdt peres merica bubuk/sesue slera
1 sdt peres pala bubuk/sesue slera
3 sdt garam/sesue slera
1 sdt gula pasir
1.2 liter air
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara:
Didihkan air, masukkan paha dan setengah bagian garam. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe ayam setengah matang.
Sementara itu panggang/oven bawang merah & bawang putih bersama kulitnya selama 10 menit, kupas & haluskan.
Keluarkan ayam dari perebus, suwir kasar dagingnya, pukul/memarkan tulangnya. Masukin kembali ke kaldu bersama bawang halus, merica, pala, gula, garam, tomat dan sayuran.
Didihkan dan masak sampe sayuran matang, matikan api. Taburi seledri & bawang putih goreng, sajikan hangat.
Tips:
Paling enak pake ayam kampung, kaldunya manis & aromanya segar. Karna ukuran ayam kampung lebih ramping, takarannya bisa ditambah.
Sementara Sop Ayam jadi pilihan gue kalo pas lagi flu/gaenak badan ato pas kedinginan di musim ujan. Menghirup uap panasnya dan nyruput kaldunya, hmmmm..... sedeeeeeppp....!! Dan emang Sop Ayam baik buat flu loh...! Paduan kaldu berprotein tinggi bersama rempah2 kek sledri, bawang putih, merica & pala mampu menghangatkan tubuh, menstimulasi peredaran darah & meningkatkan stamina.
Sementara kalo dah bosen menu ayam yang gitu2 aja, gue bikin Sate Ayam Bumbu Ketumbar. Rasanya unik, bisa jadi side dish, main dish atopun cemilan (dasar doyan ngemil :P). Kalo gaada arang bole dipanggang pake oven tapi aromanya kurang kuat.
Kecuali sop ayam, 3 resep lainnya bisa pake bebek mopun burung dara, sesuein ajah motong burung daranya karna kalo kekecilan bisa2 makan tulang doang :D:D Bebek & burung dara ga asik dibikin sup karna amis.
AYAM OVEN SAUS SERAI PEDAS
Bahan:
1 ekor fresh roasted/broiled chicken (beli di supermarket)
1 sdt chicken stock powder
2 sdt gula merah
1 sdt garam/secukupnya
2 buah tomat, cincang
200 ml air matang
3 sdm minyak sayur
Rempah:
3 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Bumbu halus:
7 buah cabe merah
Cabe rawit sesuei slera
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
4 cm serai (diukur dari pangkalnya), iris2
1/2 sdt terasi
Cara:
Potong-potong ayam oven sesuai slera, pukul2 sampe memar
Panasin minyak, tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & agak kering
Tambahkan tomat, chicken powder, garam & gula. Aduk rata sampe tomat layu, tuangi air
Didihkan, masukkan potongan ayam. Aduk rata, tutup rapat & masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan agak kering.
Angkat, sajikan dengan nasi panas & lalapan
Tips:
Biasanya kalo beli roasted chicken di supermarket dapet bumbu sambel. Campurin sambel ini saat menumis bumbu halus, kurangi takaran cabe merah & rawit karna sambelnya dah cukup pedes.
AYAM GORENG KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan & potong sesuei slera
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
500 ml air kelapa
2 sdt garam/secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt ketumbar
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam ato smaleman di kulkas.
Didihkan air kelapa, garam, serai & daun jeruk, masukkan ayam berikut bumbunya.
Rebus sampe ayam empuk & bumbu mengering (kalo belum empuk tambahin air panas secukupnya, terus rebus sampe empuk)
Tiriskan ayam, goreng sampe kuning kecoklatan. Sajikan dengan lalapan & sambal trasi.
SATE AYAM BUMBU KETUMBAR
Bahan:
400 gr fillet paha ayam, potong2 seruas jari
1 sdt garam/sesue slera
2 sdt gula merah
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah
2 sdt ketumbar
Sambal Kecap Kacang, haluskan jadi satu:
75 ml Kecap manis
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt air jeruk limau
2 sdt petis udang
3 sdm air panas
Cara:
Aduk potongan ayam, bumbu halus, garam, air jeruk, merica bubuk & gula merah. Diamkan 1 jam ato lebih di kulkas.
Susun di tusuk sate, bakar sampe matang diatas arang saat akan disajikan.
Hidangkan bersama Sambal Kecap Kacang.
SOP AYAM
Bahan:
1 paha ayam utuh dengan paha atas, buang kulitnya
2 sdm seledri iris halus
2 sdt bawang putih goreng remas halus
300 gr wortel potong dadu
150 gr kapri manis
250 gr kentang potong dadu
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
1 sdt peres merica bubuk/sesue slera
1 sdt peres pala bubuk/sesue slera
3 sdt garam/sesue slera
1 sdt gula pasir
1.2 liter air
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara:
Didihkan air, masukkan paha dan setengah bagian garam. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe ayam setengah matang.
Sementara itu panggang/oven bawang merah & bawang putih bersama kulitnya selama 10 menit, kupas & haluskan.
Keluarkan ayam dari perebus, suwir kasar dagingnya, pukul/memarkan tulangnya. Masukin kembali ke kaldu bersama bawang halus, merica, pala, gula, garam, tomat dan sayuran.
Didihkan dan masak sampe sayuran matang, matikan api. Taburi seledri & bawang putih goreng, sajikan hangat.
Tips:
Paling enak pake ayam kampung, kaldunya manis & aromanya segar. Karna ukuran ayam kampung lebih ramping, takarannya bisa ditambah.
Tuesday, January 04, 2005
Poultry 1
**** SAYAP PANGGANG SAUS SANTAN MERAH
(Sayap panggang yang sarat bumbu, sedap & gurih, dipadu salsa lalapan yang ringan & segar. A perfect combination!)
- Bahan:
500 gr sayap ayam
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
200 ml santan encer
100 ml santan kental
1 sdm air asam
1 sdt chicken stock powder
3 sdm minyak untuk menumis
Gula merah & garam secukupnya
- Herbs:
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai (bagian putih), memarkan
3 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
4 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya (kalo suka pedes)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt terasi
- Salsa Lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar
4 helai kacang panjang, iris agak halus
2 sdt sambal ulek
2 sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
- Cara:
Lumuri sayap ayam dengan garam dan air jeruk, diamkan 30 menit.
Bilas sayap bentar aja, panggang diatas bara sampe setengah matang.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan rempah2 sampe wangi.
Didihkan santan encer, masukkan ayam, tumisan bumbu, air asam, kaldu bubuk, garam & gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
Tambahkan santan kental, masak lagi sampe saus meresap dan mengental.
Angkat ayam, panggang lagi sampe agak kering.
- Penyajian:
Alasi piring saji dengan daun pisang, letakkan potongan sayap panggang diatasnya.
Tuangi saus, klilingi tepinya dengan lalapan cincang.
Sajikan dengan nasi hangat dan krupuk udang.
** Tips:
Selaen sayap, bagian laen yang enak dimasak gini adalah paha atas
**** OPOR AYAM & TELUR
(Heritage recipe from family's collection)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
Herbs:
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara:
Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
** Tips:
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
**** AYAM LEMON
(Hmmm..... ayam berlapis tepung yang crispy tapi juicy di dalem, berlumur saus jeruk yang wangi dan segar!!)
Bahan:
300 gr fillet paha ayam, potong dadu
2 sdm tepung maizena
3 sdm tepung kanji
Minyak goreng secukupnya
Perendam:
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt kecap asin
2 siung bawang putih, parut
Saus Lemon:
2 sdt sunquick lemon concentrate ato air jeruk lemon
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
2 sdt gula pasir ato sesuei slera
1/4 sdt garam (dikiit... aja)
1 buah paprika hijau, potong dadu
100 ml air matang or kaldu
2 sdt kanji
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 tetes pewarna kuning
Cara:
Aduk ayam dengan perendam, diamkan 15 menit (lebih lama juga gpp, bisa sambil nyiapin sausnya).
Taburi ayam berbumbu dengan campuran kanji dan maizena, aduk & diamkan 10 menit.
Deep fried sampe kuning keemasan, tiriskan sampe hangat.
Masukin ke saus, aduk rata diatas api kecil sampe semua ayam tersalut saus. Angkat dan sajikan.
Saus:
Aduk jadi satu air/kaldu, sunquick, gula, garam, kulit jeruk, pewarna kuning dan kanji.
Tumis bawang putih dan jahe sampe wangi, masukin paprika, dan aduk sampe layu.
Masukin larutan kanji, didihkan hingga matang dan kental.
** Tips:
Gunakan fillet dari paha ayam (atas or bawah), dagingnya lembut dan juicy.
Setelah ditiriskan, biarkan dulu ayam goreng jadi rada anget baru masukin ke saus. Kalo panas2 dimasukin ke saus bikin cepet letoy n kulitnya ga crispy lagi.
Sebagai variasi, bisa ditambahkan potongan nanas, courgette dan wortel ke dalam saus, finished with taburan mente goreng. Berasa deh kung-pao chicken!
**** CHICKEN NUGGET
(Sapa yang ga doyan cemilan ini?! Mo disajiin jadi lauk juga bisa, dipotong2 & dicampur nasgor juga asik. Keponakan2 slalu minta gue bikin nugget saban ngliat gue :)) )
- Bahan Nugget:
350 gr fillet paha ayam, cincang kasar
2 putih telur
2 sdm kanji
1 sdm terigu
1/2 sdt soda kue
3 butir ice cubes/es batu
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, tumis
3 butir bawang merah, tumis
1 sdt garam/secukupnya
- Coating:
5 sdm maizena
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Panko /tepung panir kasar, secukupnya
Air matang secukupnya
Cara:
Blender semua bahan nugget pake food processor sampe halus dan menyatu
Tuang ke loyang aluminium yang dialasi selembar plastik (biar gampang ngluarinnya)
Kukus 20 menit ato sampe mateng, dinginkan
Potong sesuai selera mo jadi nugget ato fingers
Coating:
Aduk maizena, garam, mrica & paprika bersama air secukupnya sampe konsistensinya rada kental (jangan terlalu encer yah! ntar susah nempel tu panko)
Gulingin ke panko, simpan di freezer minimal 1 jam sebelom digoreng (kalo blom pengen goreng ya simpen terus aja di freezer)
**** BESENGEK AYAM (Madura)
(This is a heritage recipe from my grandma, merupakan salah satu masakan khas madura yang biasa tampil kalo lebaran ato pesta perayaan)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan
1/2 sdt asam jawa
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
4 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, asam dan sedikit garam. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
** Tips:
Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis
*** USUS AYAM GORENG KETUMBAR
(Dalam resep asli, menggorengnya ga pake tepung. Gue tambahin tepung disini untuk efek crispy tapi dalemnya ngga garing dan alot, bumbunya krasa banget karna "dikunci" oleh tepung :) )
Bahan:
500 gr usus ayam yang udah bersih, potong2 15cm
2 sdm air jeruk
2 sdt garam
5 sdm terigu/secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar butiran
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Lumuri usus dengan air jeruk & garam, diamkan 30 menit. Cuci berulang2, tiriskan.
Didihkan air, masukkan usus. Rebus 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
Aduk usus dengan bumbu halus, diamkan 1 jam. Tambah air secukupnya, rebus sampe empuk dan kuah hampir mengering. Angkat.
Taburi terigu, aduk rata sampai terlapisi coating tipis2.
Deep fry sampe kuning & kering. Sajikan dengan sambal trasi maupun saus sambal & saus tomat.
(Sayap panggang yang sarat bumbu, sedap & gurih, dipadu salsa lalapan yang ringan & segar. A perfect combination!)
- Bahan:
500 gr sayap ayam
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
200 ml santan encer
100 ml santan kental
1 sdm air asam
1 sdt chicken stock powder
3 sdm minyak untuk menumis
Gula merah & garam secukupnya
- Herbs:
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai (bagian putih), memarkan
3 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
4 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya (kalo suka pedes)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt terasi
- Salsa Lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar
4 helai kacang panjang, iris agak halus
2 sdt sambal ulek
2 sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
- Cara:
Lumuri sayap ayam dengan garam dan air jeruk, diamkan 30 menit.
Bilas sayap bentar aja, panggang diatas bara sampe setengah matang.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan rempah2 sampe wangi.
Didihkan santan encer, masukkan ayam, tumisan bumbu, air asam, kaldu bubuk, garam & gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
Tambahkan santan kental, masak lagi sampe saus meresap dan mengental.
Angkat ayam, panggang lagi sampe agak kering.
- Penyajian:
Alasi piring saji dengan daun pisang, letakkan potongan sayap panggang diatasnya.
Tuangi saus, klilingi tepinya dengan lalapan cincang.
Sajikan dengan nasi hangat dan krupuk udang.
** Tips:
Selaen sayap, bagian laen yang enak dimasak gini adalah paha atas
**** OPOR AYAM & TELUR
(Heritage recipe from family's collection)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
Herbs:
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara:
Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
** Tips:
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
**** AYAM LEMON
(Hmmm..... ayam berlapis tepung yang crispy tapi juicy di dalem, berlumur saus jeruk yang wangi dan segar!!)
Bahan:
300 gr fillet paha ayam, potong dadu
2 sdm tepung maizena
3 sdm tepung kanji
Minyak goreng secukupnya
Perendam:
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt kecap asin
2 siung bawang putih, parut
Saus Lemon:
2 sdt sunquick lemon concentrate ato air jeruk lemon
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
2 sdt gula pasir ato sesuei slera
1/4 sdt garam (dikiit... aja)
1 buah paprika hijau, potong dadu
100 ml air matang or kaldu
2 sdt kanji
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 tetes pewarna kuning
Cara:
Aduk ayam dengan perendam, diamkan 15 menit (lebih lama juga gpp, bisa sambil nyiapin sausnya).
Taburi ayam berbumbu dengan campuran kanji dan maizena, aduk & diamkan 10 menit.
Deep fried sampe kuning keemasan, tiriskan sampe hangat.
Masukin ke saus, aduk rata diatas api kecil sampe semua ayam tersalut saus. Angkat dan sajikan.
Saus:
Aduk jadi satu air/kaldu, sunquick, gula, garam, kulit jeruk, pewarna kuning dan kanji.
Tumis bawang putih dan jahe sampe wangi, masukin paprika, dan aduk sampe layu.
Masukin larutan kanji, didihkan hingga matang dan kental.
** Tips:
Gunakan fillet dari paha ayam (atas or bawah), dagingnya lembut dan juicy.
Setelah ditiriskan, biarkan dulu ayam goreng jadi rada anget baru masukin ke saus. Kalo panas2 dimasukin ke saus bikin cepet letoy n kulitnya ga crispy lagi.
Sebagai variasi, bisa ditambahkan potongan nanas, courgette dan wortel ke dalam saus, finished with taburan mente goreng. Berasa deh kung-pao chicken!
**** CHICKEN NUGGET
(Sapa yang ga doyan cemilan ini?! Mo disajiin jadi lauk juga bisa, dipotong2 & dicampur nasgor juga asik. Keponakan2 slalu minta gue bikin nugget saban ngliat gue :)) )
- Bahan Nugget:
350 gr fillet paha ayam, cincang kasar
2 putih telur
2 sdm kanji
1 sdm terigu
1/2 sdt soda kue
3 butir ice cubes/es batu
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, tumis
3 butir bawang merah, tumis
1 sdt garam/secukupnya
- Coating:
5 sdm maizena
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Panko /tepung panir kasar, secukupnya
Air matang secukupnya
Cara:
Blender semua bahan nugget pake food processor sampe halus dan menyatu
Tuang ke loyang aluminium yang dialasi selembar plastik (biar gampang ngluarinnya)
Kukus 20 menit ato sampe mateng, dinginkan
Potong sesuai selera mo jadi nugget ato fingers
Coating:
Aduk maizena, garam, mrica & paprika bersama air secukupnya sampe konsistensinya rada kental (jangan terlalu encer yah! ntar susah nempel tu panko)
Gulingin ke panko, simpan di freezer minimal 1 jam sebelom digoreng (kalo blom pengen goreng ya simpen terus aja di freezer)
**** BESENGEK AYAM (Madura)
(This is a heritage recipe from my grandma, merupakan salah satu masakan khas madura yang biasa tampil kalo lebaran ato pesta perayaan)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan
1/2 sdt asam jawa
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
4 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, asam dan sedikit garam. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
** Tips:
Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis
*** USUS AYAM GORENG KETUMBAR
(Dalam resep asli, menggorengnya ga pake tepung. Gue tambahin tepung disini untuk efek crispy tapi dalemnya ngga garing dan alot, bumbunya krasa banget karna "dikunci" oleh tepung :) )
Bahan:
500 gr usus ayam yang udah bersih, potong2 15cm
2 sdm air jeruk
2 sdt garam
5 sdm terigu/secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar butiran
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Lumuri usus dengan air jeruk & garam, diamkan 30 menit. Cuci berulang2, tiriskan.
Didihkan air, masukkan usus. Rebus 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
Aduk usus dengan bumbu halus, diamkan 1 jam. Tambah air secukupnya, rebus sampe empuk dan kuah hampir mengering. Angkat.
Taburi terigu, aduk rata sampai terlapisi coating tipis2.
Deep fry sampe kuning & kering. Sajikan dengan sambal trasi maupun saus sambal & saus tomat.