A Shot of Me

Thursday, January 20, 2005

Campur campuuur...

Senin kmaren Mas Ali protes, kok blakangan ini gue masak yang berat2 muluh. Rada jenuh juga jadi pengen makan yang seger2. Hehehe... bener juga, pantes smangat gue rada nurun. Kek capek/eneg gituh ngliat isi kulkas kok mirip kebon binatang ajah. Ikan2an, daging & ayam, jadi kurang slera. Jadilah 2 hari ni full gue masak ala vegetarian. Sayur thok...!!! Lauknya ajah tumisan tahu & cabe ijo :D So... Setelah masak yang "berat-berat" kek daging2 dan santan2 serta bumbu2 kompleks, buat refreshing emang perlu juga makan masakan yang light & fresh sekaligus healthy. Ini beberapa resep gue yang komposisinya berupa gabungan beberapa sayuran segar, yang pasti enak dan sehat ;)


**** SAYUR BENING SEGAR
Sayur ini enak dimakan pas udara panas. Temu kunci dan kemangi membuat rasanya sangat segar. Juga cocok buat yang diet, it contains high fibre. Labu air juga berfungsi menurunkan panas badan.
Bahan:
2 ikat bayam, bersihkan, petiki daun dan batang mudanya
250 gr labu air kupas, potong2
2 buah oyong, kupas &; potong2
1 ikan kemangi, bersihkan, petik daunnya aja
2 buah jagung muda, potong2 3cm
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 ruas ibu jari temu kunci, memarkan
7 butir bawang merah, iris kasar
800 ml air /secukupnya
Cara:
Didihkan air, masukkan jagung, temu kunci, bawang merah, garam & gula. Tutup rapat, masak sampe jagung setengah matang.
Masukkan sayur2 yang lain. Setelah matang semuanya, angkat.
Bisa disajikan hangat maupun dingin


**** VEGAN FRITTERS
My own version of bala2. Isinya sayuran dan bawang yang digoreng dengan adonan tepung. Enak dimakan pake cabe rawit mopun colekan sambel, sambil ngopi dan nonton bola di tipi:P
Bahan:
150 gr wortel, iris dadu kecil (jangan terlalu halus)
150 gr buncis, iris rada halus (0.5cm gitulah)
150 gr kentang, iris kek wortel
150 gr jagung manis
6 butir bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm irisan daun bawang
Adonan:
2 sdt stock powder
1/2 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt mrica bubuk
3 siung bawang putih, parut
100 ml air matang /secukupnya
75 gr terigu /secukupnya
Cara:
Campur semua bahan adonan sampai mencapai tingkat kekentalan yang cukup.
Masukkan semua sayuran & bawang ke adonan, aduk rata. Adjust cairan & terigu, kalo kurang tambahin dikit2.
Deep fry sesendok demi sesendok sampe matang dan kekuningan, tiriskan.
Sajikan hangat dengan condiments sesue slera (saus sambel/tomat, mayones, thousand islands, cabe rawit, sambal petis, saus kacang, dll)


**** RUJAK MADURA
Ofkors ini resep warisan nenek moyang gue dari daddy yang asli madura. Petis ikan merupakan cita rasa khas dari rujak ini dan gabisa diganti dengan petis lainnya. Catet!
Bahan:
100 gr kacang panjang, potong2 4cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
Pelengkap:
Lontong ato ketupat, potong2
Tahu goreng kering, potong2
Tempe goreng, potong2
Cingur goreng, potong2 (optional)
Saus, blender jadi satu sampe halus:
100 gr kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm petis ikan
1/2 sdt garam /secukupnya
Cabe rawit, sesue slera
100 ml air matang /secukupnya
Cara:
Masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Susun lontong dan sayuran di piring, siram saus, taburi irisan tahu, tempe dan cingur.
Siap disajikan.
* Note:
Rujak ini rasanya cenderung asin kek hidangan madura pada umumnya yang ga pake gula. Petis ikan ga bisa diganti petis udang, warnanya coklat muda sampe coklat kemerahan, aromanya khas dan rasanya asin. Diproduksi di daerah Madura dan Tuban, Jawa Timur.


**** SAYUR URAP
Mmmm.... saladnya orang jawa yang sedep bangeeeet. Gue slalu nambah dan nambah lagi kalo nemu hidangan ini.
Bahan:
150 gr kacang panjang, potong2 3cm
100 gr taoge panjang
150 gr kecipir, potong2 serong
1/4 butir kelapa yang agak muda
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1 cm lengkuas, iris tipis
1/2cm kunyit
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
Sejumput asam jawa
1 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah
Cara:
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata. Bungkus daun pisang, kukus 15 menit.
Sementara menunggu bumbu kelapa matang, masing2 sayuran direbus dalam air mendidih secara terpisah sampe matang, tiriskan dan segera siram air es.
Penyajiannya, urap (aduk rata sampe tercampur) bumbu kelapa dengan sayuran. Sajikan dengan sambal terasi dan lauk gorengan.
* Tips:
- Kalo mo lebih seger, gausah dikukus dan kurangi bawang putihnya biar ga langu
- Kalo mo praktis untuk pemakaian sewaktu2, bikin bumbu klapanya yang banyak. Setelah dikukus dan dingin, lemparin ke friser. Kalo mo makan dipanasin bentar ato langsung diurapin ke sayur panas yang baru ditirisin
- Buat yang concern masalah nutrisi more than penampilan, mengukus sayuran akan menyelamatkan lebih banyak kandungan vitaminnya, tapi warnanya ngga secantik kalo direbus.

No comments:

Post a Comment