Dulu kalo ada leftover berupa ayam goreng seringkali kusulap jadi ayam suwir yg ditumis pedas. Mirip Ayam Sisit ala Bali tapi lebih beraroma karena aku tambahin sereh dan daun jeruk juga. Belakangan suka kangen dengan masakan ini sehingga bikinnya dengan sengaja, ngga lagi karena punya leftover ayam goreng hahahaha...
Hubby suka kalo rasanya ngga manis dan dimasaknya sampe agak kering. So here i recompose my previous recipe to be better to his taste. Tetap ngga ninggalin rempah2 wangi favoritku: sereh, daun jeruk dan jeruk limau. Kali ini ditambah terasi (as the balinese's authentic one) dan ekstra kulit jeruk purut jika ada. Pelengkapnya sayuran rebus ato mentah, sambal maah ato sambal sere tabia. Selain dimakan dengan nasi hangat, Ayam Sisit Wangi ini cocok juga menjadi pelengkap nasi kuning loh...
Ayam Sisit Wangi
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr ayam kampung yg muda
2 siung bawang putih parut + 1 sdt garam
2 buah tomat, cincang kasar
2 buah sereh, geprak
2 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sdt parutan kulit jeruk purut *optional*
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu:
6 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
4 lembar daun jeruk
Cara:
Lumuri ayam dengan bawang putih parut & garam, diamkan 15 menit lalu bakar hingga matang.
Suwir2 dagingnya, sisihkan.
Tumis semua bumbu hingga matang, haluskan lalu tumis kembali bersama tomat dan sereh hingga wangi.
Masukkan suwiran ayam dan parutan kulit jeruk, aduk2 hingga rata dan agak kering.
Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk limau, aduk rata & sajikan.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Friday, August 12, 2011
Sate Lilit Ikan
Satu olahan lain dari fillet ikan, yang aku & hubby doyaaaaan banget. Ini masakan khas Bali yg uda terkenal *well apa sih tentang Bali yg ga terkenal*. Rasanya gurih karena dibumbui sarat rempah dengan tambahan kelapa dan santan. Agak mirip adonan Otak-Otak Bandeng ala Gresik hanya saja lebih sedikit jenis rempah dan jumlah cabe merahnya.
Kalo di versi asli tangkai satenya pakai batang sereh yang kurus (bagian hijau), aku cuma pake tusuk sate biasa yg dari bambu dan agak lebih lebar dari tusuk sate biasa. Makannya pake sambal matah ato sambal bawang tumis juga enak, dan sayuran rebus.
Sate Lilit Ikan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, iris kasar
4 sdm santan kental
4 sdm kelapa parut sangrai
Tusuk sate /batang sereh yg kurus, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putih lunak, iris halus
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Satukan semua bahan, proses dengan food processor ato chopper hingga halus.
Ambil 1 sdm adonan, susun di tusuk sate atau batang sereh yg kurus, kerjakan sampai habis.
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap sesuai selera.
Kalo di versi asli tangkai satenya pakai batang sereh yang kurus (bagian hijau), aku cuma pake tusuk sate biasa yg dari bambu dan agak lebih lebar dari tusuk sate biasa. Makannya pake sambal matah ato sambal bawang tumis juga enak, dan sayuran rebus.
Sate Lilit Ikan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, iris kasar
4 sdm santan kental
4 sdm kelapa parut sangrai
Tusuk sate /batang sereh yg kurus, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putih lunak, iris halus
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Satukan semua bahan, proses dengan food processor ato chopper hingga halus.
Ambil 1 sdm adonan, susun di tusuk sate atau batang sereh yg kurus, kerjakan sampai habis.
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap sesuai selera.
Sate Ikan
Saking doyannya ikan, kalo belanja ikan pasti sekaligus banyak buat stok sebulan. Tapi kadang2 suka bosen juga nih ikan mo diapain lagi. Uda bosen dibikin woku, kuah asam, dipenyet, dipepes, masak tauco, disarden dll. Sampe satu hari uda bener2 mati gaya, uda thawing fillet kakap putih dari friser trus bengong mo diapain :)) mendadak kepikir dibikin sate ajah... eh ternyata enak. Hubby kalap pulak makannya hihihi...
Tipsnya sih umum aja, selalu pilih ikan dengan kualitas yg baik. Meski hasil thawing dari friser kalo dari awalnya kualitas ikan kurang bagus rasanya juga kurang enak. Bisa pake fillet dari ikan jenis apa aja tapi hindari ikan yg berjenis daging padat seperti keluarga tongkol/cakalang karena kalo uda dingin jadinya keras. Grillingnya jangan terlalu lama supaya ikan tetep juicy ngga dehidrasi.
Tentang proses grilling, tentu repot sekali kalo harus nyalain arang segala belum lagi asapnya yang kemana2 dan harus ngipasin pulak. Biasanya di dapur modern ngegrill-nya pake grill pan, ato pake rotary pan aliyas panggangan disco, semuanya ditangkringin di kompor langsung. Setelah mencoba beberapa jenis alat grilling untuk dapur rumahan, aku paling cocok dengan alat pembakar yang terbuat dari bahan tembikar/terakota berbentuk bundar datar memiliki lubang2 di seluruh permukaannya dengan jalur2 yang berbaris rapi. Haduuh... aku lupa namanya, tapi di toko peralatan rumah tangga ada kok (well, di surabaya sih.. hehe..). Pembakar tembikar ini tidak banyak menimbulkan asap seperti pada rotary pan, aroma hasil bakaran juga lebih enak dan khas alami, ngga ngotorin kompor serta menyimpan panas sehingga meski api uda dimatiin bahan yg ada diatasnya masih tetap panas sampe sekitar setengah jam. Hanya saja harus rajin dibersihin karena tetesan bumbu/lemak/juice bahan yg dibakar ngumpulnya di jalur2 berlubang yang kalo uda numpuk bakal nyumbat lubang2nya dan hasil bakaran jadi ngga optimal.
Haiyyaaahhh... pasti pada penasaran. InsyaAllah tar kalo ada kesempatan aku potoin deh penampakannya :) Now let's just try the fish satay recipe...
Tusuk sate secukupnya
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran sangrai
2 sdm gula pasir
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdt peres garam /secukupnya
3 sdm light oil (boleh pake minyak sayur biasa)
Irisan bawang merah
Irisan tomat
Bawang goreng
Susun setiap 4-5 potong di tusuk sate, kerjakan hingga habis
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan sambal kecap kacang ataupun saus sate, dan pelengkap sesuai selera.
Tipsnya sih umum aja, selalu pilih ikan dengan kualitas yg baik. Meski hasil thawing dari friser kalo dari awalnya kualitas ikan kurang bagus rasanya juga kurang enak. Bisa pake fillet dari ikan jenis apa aja tapi hindari ikan yg berjenis daging padat seperti keluarga tongkol/cakalang karena kalo uda dingin jadinya keras. Grillingnya jangan terlalu lama supaya ikan tetep juicy ngga dehidrasi.
Tentang proses grilling, tentu repot sekali kalo harus nyalain arang segala belum lagi asapnya yang kemana2 dan harus ngipasin pulak. Biasanya di dapur modern ngegrill-nya pake grill pan, ato pake rotary pan aliyas panggangan disco, semuanya ditangkringin di kompor langsung. Setelah mencoba beberapa jenis alat grilling untuk dapur rumahan, aku paling cocok dengan alat pembakar yang terbuat dari bahan tembikar/terakota berbentuk bundar datar memiliki lubang2 di seluruh permukaannya dengan jalur2 yang berbaris rapi. Haduuh... aku lupa namanya, tapi di toko peralatan rumah tangga ada kok (well, di surabaya sih.. hehe..). Pembakar tembikar ini tidak banyak menimbulkan asap seperti pada rotary pan, aroma hasil bakaran juga lebih enak dan khas alami, ngga ngotorin kompor serta menyimpan panas sehingga meski api uda dimatiin bahan yg ada diatasnya masih tetap panas sampe sekitar setengah jam. Hanya saja harus rajin dibersihin karena tetesan bumbu/lemak/juice bahan yg dibakar ngumpulnya di jalur2 berlubang yang kalo uda numpuk bakal nyumbat lubang2nya dan hasil bakaran jadi ngga optimal.
Haiyyaaahhh... pasti pada penasaran. InsyaAllah tar kalo ada kesempatan aku potoin deh penampakannya :) Now let's just try the fish satay recipe...
Sate Ikan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, potong daduTusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
2 cabe merah3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran sangrai
2 sdm gula pasir
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdt peres garam /secukupnya
3 sdm light oil (boleh pake minyak sayur biasa)
Pelengkap:
Acar timunIrisan bawang merah
Irisan tomat
Bawang goreng
Cara:
Aduk potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan 5 menitSusun setiap 4-5 potong di tusuk sate, kerjakan hingga habis
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan sambal kecap kacang ataupun saus sate, dan pelengkap sesuai selera.
Botok Tempe
Botok Tempe merupakan salah satu masakan jawa natively. Paduan tempe dengan kelapa parut yang dikukus dalam bungkus daun pisang, hmmmm....aroma dan rasanya eksotis sekali. Beragam versi botok tempe yang ada di jawa, dari barat hingga timur semua memiliki versinya sendiri. Ada yang dicampur udang, dicampur teri, lamtoro (petai cina), pete maupun dicampur daun singkong. Ada yang berbumbu kunyit, berbumbu agak kecoklatan dan juga berbumbu putih, semua sama enaknya.
Kunci utama membuat botok tempe yang enak yaitu tempe harus dikukus lebih dahulu. Jika tidak dikukus maka botok tempe akan terasa "getir", semacam bau kedelai yang langu menyengat.
Hubby doyan banget botok tempe, segala versi. Ngga hanya dimakan sebagai lauk teman nasi anget, tapi juga digadoin :)) Botok tempe yang diajarin Ummi memakai bumbu yang minimalis tapi tetap enak, hanya bawang merah (tanpa bawang putih), lengkuas dan kemiri. Seiring berkembangnya selera sebagai dampak dari hobi jalan dan makan, aku memilih melengkapinya dengan beberapa bumbu lainnya dan alhamdulillah hasilnya dipuji my beloved man ;)
Botok Tempe
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr tempe, kukus & iris dadu
100 gr udang kupas, cincang (ato pake yg kecil2 tanpa dicincang)
1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
15 biji pete, iris2
5 cabe ijo, iris tipis
1 genggam daun kemangi yg udah disiangi
Cabe rawit utuh secukupnya
Daun salam dipotong dua, secukupnya
Daun pisang dan lidi/tusukgigi secukupnya
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm kunyit
1/3 sdt terasi *optional*
Garam dan sedikit gula pasir
Cara:
Satukan tempe, udang, pete dan kelapa parut di baskom.
Tambahkan bumbu halus, cabe ijo dan kemangi. Aduk rata hingga menyatu.
Ambil selembar daun pisang, alasi dengan sepotong daun salam, beri 2-3 sdm penuh adonan tempe, beri cabe rawit dan sepotong daun salam lagi. Bungkus bentuk tum & semat dengan lidi.
Kerjakan hingga semua adonan habis. Kukus selama 20 menit.
Sajikan dengan nasi hangat.
Kunci utama membuat botok tempe yang enak yaitu tempe harus dikukus lebih dahulu. Jika tidak dikukus maka botok tempe akan terasa "getir", semacam bau kedelai yang langu menyengat.
Hubby doyan banget botok tempe, segala versi. Ngga hanya dimakan sebagai lauk teman nasi anget, tapi juga digadoin :)) Botok tempe yang diajarin Ummi memakai bumbu yang minimalis tapi tetap enak, hanya bawang merah (tanpa bawang putih), lengkuas dan kemiri. Seiring berkembangnya selera sebagai dampak dari hobi jalan dan makan, aku memilih melengkapinya dengan beberapa bumbu lainnya dan alhamdulillah hasilnya dipuji my beloved man ;)
Botok Tempe
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr tempe, kukus & iris dadu
100 gr udang kupas, cincang (ato pake yg kecil2 tanpa dicincang)
1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
15 biji pete, iris2
5 cabe ijo, iris tipis
1 genggam daun kemangi yg udah disiangi
Cabe rawit utuh secukupnya
Daun salam dipotong dua, secukupnya
Daun pisang dan lidi/tusukgigi secukupnya
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm kunyit
1/3 sdt terasi *optional*
Garam dan sedikit gula pasir
Cara:
Satukan tempe, udang, pete dan kelapa parut di baskom.
Tambahkan bumbu halus, cabe ijo dan kemangi. Aduk rata hingga menyatu.
Ambil selembar daun pisang, alasi dengan sepotong daun salam, beri 2-3 sdm penuh adonan tempe, beri cabe rawit dan sepotong daun salam lagi. Bungkus bentuk tum & semat dengan lidi.
Kerjakan hingga semua adonan habis. Kukus selama 20 menit.
Sajikan dengan nasi hangat.
Wednesday, August 10, 2011
Pepes Udang v.2
Bulan Ramadhan gini, ternyata memicu adrenalin untuk nyempet2in masak sendiri di rumah meski sesibuk apapun kerjaan di kantor :) Biasanya kalo bulan ramadhan paliiiing terasa nikmatnya kalo masak masakan tradisional. Sejak hari pertama sampe menginjak hari ke-sepuluh ini aku berubah haluan ngga berminat bikin tumisan sama sekali.
Salah satu masakan andalanku di bulan ramadhan adalah Pepes Udang (maupun ikan, sama aja sih bumbunya). Hubby pasti makannya nambah, ups.. nambah lauk dan sayur tapi ngga nambah nasi *good..! uda sadar lowcarbo*. Apalagi kalo pendampingnya sayur asem ato sayur bayam, huhuhuuuu...bisa dua hari gak mau ganti menu :))
Pepes Udang kali ini lebih kumplit bumbunya daripada resep yang dulu, sama enaknya hanya yg sekarang lebih bergaya maduranya dengan paduan kunyit lengkuas daun jeruk :D Prosesnya sedikit berbeda, yaitu bumbu setelah diblender dipanaskan di wajan hingga kandungan airnya menyusut, baru dicampur udang dan langsung dipanggang tanpa dikukus lebih dulu. Dengan cara begini saat matang tekstur udangnya lebih renyah dan juicy daripada dikukus dulu sebelum dipanggang.
Pepes Udang
By: Alya's Kitchen
Bahan:
350gr udang jerbung kupas
3 buah tomat, cincang kasar
Daun pisang & lidi secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4-5 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
Garam dan sedikit gula
Cara:
Blender bumbu hingga halus, transfer ke wajan & panaskan hingga kesat.
Campur bumbu dengan udang dan tomat, aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang dilapis 3x menjadi bbrp bungkus.
Panggang diatas arang/panggangan tembikar dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga bagian luarnya gosong dan tidak ada kaldu yang menetes lagi.
Angkat, buang lapisan daun yg gosong, sajikan dengan nasi hangat.
Salah satu masakan andalanku di bulan ramadhan adalah Pepes Udang (maupun ikan, sama aja sih bumbunya). Hubby pasti makannya nambah, ups.. nambah lauk dan sayur tapi ngga nambah nasi *good..! uda sadar lowcarbo*. Apalagi kalo pendampingnya sayur asem ato sayur bayam, huhuhuuuu...bisa dua hari gak mau ganti menu :))
Pepes Udang kali ini lebih kumplit bumbunya daripada resep yang dulu, sama enaknya hanya yg sekarang lebih bergaya maduranya dengan paduan kunyit lengkuas daun jeruk :D Prosesnya sedikit berbeda, yaitu bumbu setelah diblender dipanaskan di wajan hingga kandungan airnya menyusut, baru dicampur udang dan langsung dipanggang tanpa dikukus lebih dulu. Dengan cara begini saat matang tekstur udangnya lebih renyah dan juicy daripada dikukus dulu sebelum dipanggang.
Pepes Udang
By: Alya's Kitchen
Bahan:
350gr udang jerbung kupas
3 buah tomat, cincang kasar
Daun pisang & lidi secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4-5 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
Garam dan sedikit gula
Cara:
Blender bumbu hingga halus, transfer ke wajan & panaskan hingga kesat.
Campur bumbu dengan udang dan tomat, aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang dilapis 3x menjadi bbrp bungkus.
Panggang diatas arang/panggangan tembikar dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga bagian luarnya gosong dan tidak ada kaldu yang menetes lagi.
Angkat, buang lapisan daun yg gosong, sajikan dengan nasi hangat.