I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Monday, November 03, 2008
Ayam Bumbu Rujak
Ayam bumbu rujak ini kubawa sbg potluck di acara HBH hari minggu kemarin. Spt biasa… ala Lia hehehe, soale demen nambah ini itu yg diluar bumbu standard.
Aku pakein trasi dengan takaran lebih, dengan lengkuas, serai dan daun jeruk yang ikut dihaluskan. Rasanya jadi rada beda daripada ayam bumbu rujak pada umumnya, tapi… lebih mantep!
AYAM BUMBU RUJAK
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesuai selera
3 batang serai (sisihkan pangkalnya 3cm), geprak
750 ml santan (kental tidaknya sesuai selera aje)
1 sdt garam + 1 sdt cuka + 100ml air, larutkan
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Minyak goreng
Bumbu Halus:
12 buah cabe merah
5 cm lengkuas
1.5 sdt terasi
3-4 butir kemiri, goreng
8 butir bawang merah, goreng utuh matang
5 siung bawang putih, goreng utuh matang
6 lembar daun jeruk
3 pangkal sereh, iris2
Cara:
Aduk potongan ayam dengan campuran garam & cuka, diamkan 15 menit di kulkas.
Goreng ayam sampai matang, jangan sampai kering, tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tangkai sereh hingga wangi dan matang.
Masukkan ayam goreng, tuangi santan tambahkan garam dan gula.
Masak di wajan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut setengah.
Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment