A Shot of Me

Friday, October 29, 2010

Lodeh Jantung Pisang & Teri

Lodeh jantung pisang selalu bikin hubby gak cukup makan sepiring. Apalagi kalo bumbu halusnya ditambah terasi dan kuahnya dicampur teri, hmmh...aromanya makin sedap. Teri bisa pakai jenis apa aja, ga harus teri medan. Kebetulan aja ada stok teri medan di friser :)

Oh ya, resep ini juga sekaligus perbaikan dari resep terdahulu ya.. sepertinya di resep terdahulu aku terlalu banyak pakai kemiri dan ketumbar :) penggunaan teri bisa diskip aja kalo alergi atau ngga suka teri.

LODEH JANTUNG PISANG & TERI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1bh jantung pisang
50gr teri medan
500ml air/kaldu
250ml santan kental
2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
1 cabe merah
5 bw merah
2 bw putih
1 cm lengkuas muda
2 bt kemiri
0.5sdt ketumbar bubuk
0.5sdt terasi
Garam & gula
Cara:
Buang kelopak2 jantung pisang yg berwarna gelap & keras, kukus utuh 15mnt lalu iris2 kasar.
Didihkan kaldu/air, masukin teri, daun salam dan bumbu halus, rebus 5 menit.
Masukin jantung pisang dan santan, didihkan kembali.
Simmer tertutup 15mnt, matikan api & biarkan tetap tertutup hingga hangat, siap disajikan.
Note:
Kalo suka pedes bisa ditambah cabe rawit yg dimemarkan, masukin bareng bumbu halus.

Thursday, October 28, 2010

Puding Mangga

Haiyyaaa..... lagi musim mangga, banjir mangga harga muraaaahhh di pasar :)

Puding Mangga merupakan jenis dimsum yang seringkali menjadi dessert favorit selain Puding Almond. Rasanya kenyal lembut dan segar. Versi aslinya menggunakan gelatin tapi karena males repot2 banyak cucian pilih praktisnya aja pake konnyaku (jelly) powder. Kelemahan konnyaku powder ini hasilnya kurang stabil mudah berair. Mensiasatinya adalah dikombinasi bubuk agar2 sehingga teksturnya lebih kokoh namun tetap lembut dan kenyal, serta tidak mudah berair.

Umumnya puding mangga yang ada di resto memiliki rasa dan aroma mangga yang mild karena menggunakan jenis mangga arumanis (kalo di LN puding mangga-nya juga mild karena varian mangga di LN rata2 rasanya tidak seeksotis mangga Indonesia, jauh banget deh). Mangga beraroma kuat biasanya dimiliki jenis2 mangga yang berserat dengan citarasa masam segar. Bila menginginkan aroma mangga lebih kuat bole ditambahkan sirup mangga konsentrat maupun sirup bubuk seperti nutrisari pada saat memblender mangga.

Kunci utama membuat puding mangga yang enak:
1. Gunakan krim kental atau susu evaporated untuk rasa yang creamy dan konsistensi adonan yang baik
2. Pilih mangga yang masak pohon khususnya jenis gadung/arumanis karena warnanya cantik dan teksturnya dagingnya halus tidak berserat sehingga tidak mengganggu penampilan puding jika dipotong/digigit
3. Timing mencampurkan mangga ke adonan puding, yaitu saat terakhir setelah mendidih, dan tidak perlu dididihkan kembali supaya mangga tidak menjadi matang dan berubah rasa.

Penyajiannya bisa bermacam cara, setiap resto memiliki cara tersendiri untuk menyajikannya. Ada yang disiram sirup jeruk maupun sirup mangga, disiram saus stroberi, atau disiram susu evaporated dan ditaburi mangga cincang, atau cara penyajian lain sesuai selera.

now let's go to the show.. :)

PUDING MANGGA
By: Alya's Kitchen
Bahan:

600 gr daging mangga masak pohon, blender halus
1 kaleng susu evaporated + susu UHT, total 700ml
1 sachet (7gr) bubuk konnyaku warna putih
0.5 sachet (3-4gr) pak bubuk agar2 warna putih
gula pasir sesuai selera (perlu diingat mangganya uda manis)
sejumput garam *bole skip, hny sbg tambahan gurih kalo total manis doang terasa hambar u/ seleraku*
Cara:
Aduk rata bubuk konnyaku, agar2 dan gula pasir lalu tuangi campuran susu sedikit demi sedikit dengan whisker (trik supaya bubuk agar/jelly tidak menggumpal)
Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk searah dengan whisker hingga mulai mendidih
Masukkan blenderan mangga secara bertahap sambil tetap diaduk searah dengan whisker hingga rata, matikan api (tidak perlu sampai mendidih lagi)
Tuang ke cetakan kecil2, diamkan hingga beku. Simpan di kulkas, sajikan dingin sesuai selera.


sorry i didint make the picture :)

Wednesday, October 27, 2010

Sambal Bawang

Sambel bawang bisa dibilang menjadi trademark Surabaya setelah dipopulerkan oleh Bu Rudy melalui menu Nasi Udang-nya. Sambal dengan rasa pedas yang sangat menyengat ini, sedap untuk pendamping aneka lauk gorengan seperti udang/seafood goreng, ayam, bebek hingga empal/gepuk.
Coba2 dg aneka komposisi akhirnya ketemu deh formula yg rasanya mayan mirip hehehe... menggunakan kaldu bubuk sebagai penyedap pengganti terasi karena kalo pake terasi rasanya beda jauh :D kalo ngga menginginkan penggunaan kaldu bubuk bisa dihilangkan cukup garam aja, emang dari segi rasa akan rada beda dengan punya Bu Rudy

SAMBAL BAWANG
By: Alya's Kitchen
Bahan:

200 gr bawang merah
100 gr cabe rawit
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk *boleh diskip ganti 0.5sdt garam)
100 gr minyak sayur (kurleb 120ml)
Cara:
Blender kasar bawang merah dan cabe rawit
Panaskan minyak hingga betul2 panas, masukin blenderan
Tumis hingga mulai matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk
Setelah matang matikan api, diamkan hingga mendingin, siap disajikan.

Note:
Paling bagus pake bawang batu (onion) yg bentuknya bulat rada besar, ato pake bawang bombay untuk hasil warna yg lebih terang

Setelah dingin ditransfer ke botol kaca yg bersih & steril, tutup rapat, tahan 1 minggu di suhu ruang (nyendok pake sendok kering) dan bisa sebulan di kulkas.

Tuesday, October 26, 2010

Lempah Ikan

Seafood terutama ikan adalah sumber protein utama andalan gue selain tahu tempe secara gue mulai aware untuk mengurangi konsumsi meat & poultry (kecuali poultry yg free range ato ayam kampung). Macem2 gaya masak ikan yg gue oprek, dari sup ikan asam pedas *sering*, woku ikan, gulai/kari ikan *khususnya kepala ikan*, aneka varian ikan goreng *of course!*, pesmol, pepes, tumisan dll.
Pas liburan di Belitung belum lama ini, eehh... kesengsem ama masakan khas daerah Bangka Belitung yaitu Lempah Ikan. Meski sarat rempah tapi rasanya segar dengan tambahan potongan nanas di dalamnya, apalagi 2x makan sama2 isinya kepala ikan dudududuuuhhh.... Jadilah Lempah Ikan favorit baru gue :D Oh iya, beberapa referensi merekomendasikan daun kedondong muda untuk menambah efek rasa & aroma segar, tapi suliiiit carinya :D

LEMPAH IKAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:
700 gr ikan, potong2 sesuai selera
1 buah nanas, potong2 sesuai selera
2 buah tomat *aslinya ga pake*
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml air asam
800 ml air
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar sebentar hingga layu
1/2 sdt terasi
garam dan gula secukupnya
Cara:
Lumuri potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas setengah hingga satu jam.
Didihkan air, masukkan potongan ikan berikut bumbunya, tambahkan air asam, sereh dan lengkuas.
Simmer tertutup selama 15 menit.
Masukkan potongan nanas dan tomat, didihkan lagi 5 menit, angkat & sajikan hangat.
Note:
Pilih ikan sesegar mungkin agar rasanya prima.

Segala macam ikan bisa dipakai. Untuk ikan yg jenis dagingnya lembut spt kakap jangan dimasak terlalu lama supaya tidak hancur.
Paliiiiingggg enak pake kepala ikan, nyamnyamnyaaammm....

sorry i didnt make the picture :D

Sup Tofu Brokoli

Pertama makan sup kental ini di suatu acara gathering di ShangriLa Sby, langsung jatuh hati. Normally gue ga gitu suka ama sup kental spt sup asparagus, sup jagung dan semacamnya. Tapi yg ini pengecualian, mungkin krn kombinasi tofu dan daging cincang yg bikin rasanya enak. Saat itu sayurnya yg nampak hanya dikit banget berupa cincangan batang kailan *yes i think so*, aku ganti dg brokoli oooh lebih segeeer :D
enak banget buat dingin2 musim ujan :)

SUP TOFU BROKOLI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 liter air

150 gr daging sapi cincang (prefer bagian shank/kisi supaya ngga lebur di kuah spt kalo pake yg lean/has dalam)
2 cm jahe, geprak

3 siung bawang putih, geprak
garam & gula secukupnya

1/3 sdt merica bubuk
1 bungkus plain tofu, cincang kasar
brokoli secukupnya, cincang
2 sdt minyak wijen

1 sdm kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara:
Didihkan air, masukin daging cincang, jahe, bawang putih dan garam, simmer tertutup hingga kaldunya tinggal 700ml

Buang jahenya, masukin tofu, gula pasir secukupnya, merica dan brokoli cincang, didihkan kembali.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata, kentalkan dengan larutan kanji.
Angkat, sajikan hangat
Notes:
Jangan terlalu asin bikinnya

Tingkat keasinan disesuaikan selera dengan tambahan condiment: irisan cabe rawit dicampur dengan dark soy sauce atau kecap asin biasa.

Lumpia Seafood

Gue perna makan lumpia udang yg enak banget dan isinya terbuat dari udang yg dihaluskan *bukan cincang*, seperti isian siomay udang. Beberapa kali trial ga perna cocok rasanya, rupanya harus dikombinasi dengan bahan lain supaya lebih lembut dan rasa udangnya lebih mild (kalo udang doang brasa amis meski pake udang fresh).
Coba2 dengan kombinasi ikan dan cumi, oh ternyata enaaaak banget, lebih enak daripada kombinasi ayam.

Alternatif tekstur:
1. Bahan2 bisa diproses dg blender/chopper/food processor untuk tekstur halus spt siomay
2. Boleh dicincang doang kalo pingin tekstur yg lebih chunky, skip putih telurnya krn putih telur berfungsi sbg pengenyal di alternatif no.1

Gue bikin jadi 2 bentuk, lumpia mini (digoreng) dan bentuk siomay (dikukus), sama2 enaknya. Yg dikukus cocok untuk isian sup, dengan kuah kaldu yg segar.


LUMPIA SEAFOOD

By: Alya's Kitchen
Bahan:

150gr fillet ikan (kakap, tengiri)
50-75gr udang kupas
100gr daging cumi yg tebal
3 siung bw.putih
0.5 sdt jahe parut
0.5 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
3 sdm peres kanji
1 butir putih telur
garam dan gula secukupnya
Kulit pangsit
Cara:
Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut
(Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata dengan bahan2 lain jadi satu TANPA putih telur)
Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung, lipat dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.
Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai adonan habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.

Notes:
Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging tebal) krn cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.
Pilih kulit pangsit yg berkualitas bagus, aku demen pake YenYen, kulitnya tipis bagus dan renyah hasilnya.
Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.

Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, gue demen banget disajikan dengan condiment sambal bawang putih.
Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga bole) plus garam dikiiiit ajah. kalo uda mendidih angkat (bole juga dikentalkan dg sedikit maizena).


sorry i didnt make the picture :D