A Shot of Me

Tuesday, October 26, 2010

Lumpia Seafood

Gue perna makan lumpia udang yg enak banget dan isinya terbuat dari udang yg dihaluskan *bukan cincang*, seperti isian siomay udang. Beberapa kali trial ga perna cocok rasanya, rupanya harus dikombinasi dengan bahan lain supaya lebih lembut dan rasa udangnya lebih mild (kalo udang doang brasa amis meski pake udang fresh).
Coba2 dengan kombinasi ikan dan cumi, oh ternyata enaaaak banget, lebih enak daripada kombinasi ayam.

Alternatif tekstur:
1. Bahan2 bisa diproses dg blender/chopper/food processor untuk tekstur halus spt siomay
2. Boleh dicincang doang kalo pingin tekstur yg lebih chunky, skip putih telurnya krn putih telur berfungsi sbg pengenyal di alternatif no.1

Gue bikin jadi 2 bentuk, lumpia mini (digoreng) dan bentuk siomay (dikukus), sama2 enaknya. Yg dikukus cocok untuk isian sup, dengan kuah kaldu yg segar.


LUMPIA SEAFOOD

By: Alya's Kitchen
Bahan:

150gr fillet ikan (kakap, tengiri)
50-75gr udang kupas
100gr daging cumi yg tebal
3 siung bw.putih
0.5 sdt jahe parut
0.5 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
3 sdm peres kanji
1 butir putih telur
garam dan gula secukupnya
Kulit pangsit
Cara:
Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut
(Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata dengan bahan2 lain jadi satu TANPA putih telur)
Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung, lipat dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.
Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai adonan habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.

Notes:
Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging tebal) krn cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.
Pilih kulit pangsit yg berkualitas bagus, aku demen pake YenYen, kulitnya tipis bagus dan renyah hasilnya.
Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.

Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, gue demen banget disajikan dengan condiment sambal bawang putih.
Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga bole) plus garam dikiiiit ajah. kalo uda mendidih angkat (bole juga dikentalkan dg sedikit maizena).


sorry i didnt make the picture :D

1 comment:

  1. Mba Lia, aku pengen nyobain neh resepnya ini buat menu takjil ntar hari Sabtu aja, mumpung lg libur heheh...ijin copas yaa...tengkiuu

    Kris

    ReplyDelete