Lodeh jantung pisang selalu bikin hubby gak cukup makan sepiring. Apalagi kalo bumbu halusnya ditambah terasi dan kuahnya dicampur teri, hmmh...aromanya makin sedap. Teri bisa pakai jenis apa aja, ga harus teri medan. Kebetulan aja ada stok teri medan di friser :)
Oh ya, resep ini juga sekaligus perbaikan dari resep terdahulu ya.. sepertinya di resep terdahulu aku terlalu banyak pakai kemiri dan ketumbar :) penggunaan teri bisa diskip aja kalo alergi atau ngga suka teri.
LODEH JANTUNG PISANG & TERI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1bh jantung pisang
50gr teri medan
500ml air/kaldu
250ml santan kental
2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
1 cabe merah
5 bw merah
2 bw putih
1 cm lengkuas muda
2 bt kemiri
0.5sdt ketumbar bubuk
0.5sdt terasi
Garam & gula
Cara:
Buang kelopak2 jantung pisang yg berwarna gelap & keras, kukus utuh 15mnt lalu iris2 kasar.
Didihkan kaldu/air, masukin teri, daun salam dan bumbu halus, rebus 5 menit.
Masukin jantung pisang dan santan, didihkan kembali.
Simmer tertutup 15mnt, matikan api & biarkan tetap tertutup hingga hangat, siap disajikan.
Note:
Kalo suka pedes bisa ditambah cabe rawit yg dimemarkan, masukin bareng bumbu halus.
Teri memang selalu menjadi cita rasa tersendiri pada setiap masakan, terutama lodeh.
ReplyDeleteResep jantung pisang ini sangat menarik selera buat mencicipinya.