I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Sunday, July 26, 2009
MFM2 Juli 2009: Guava Shorbet with Fruit Compote
Cuaca Surabaya yang sangat panas sekali bikin saya pengen terus2an bikin shorbet. Saya suka pakai buah2 lokal sebagai bahan utama shorbet, seperti nanas, mangga dan jambu biji.
Ini sebagai entry untuk MFM2 Juli 2009 yang bertema Vegs & Fruits for Health & Fun yang dihosting oleh saya sendiri, shorbet berbahan jambu merah yang disajikan dengan fruit compote.
Tidak seperti fruit compote biasanya yang buah2nya dimatangkan cukup lama, saya hanya memanaskan nanas sebentar saja dan stroberi dimasukkan mentah. Pilih buah yang manis untuk meminimalisir penggunaan gula. Sultana saya pakai untuk sentuhan rasa sekligus pemanis rasa, berpadu dengan kuah hasil rebusan inti nanas.
Secara keseluruhan, Fruit Compote berpadu Guava Shorbet di tengah cuaca panas, hmmmm... segaaarrr.. !!!
GUAVA SHORBET with FRUIT COMPOTE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
750 gr jambu merah kupas, belah dua
100 ml + 300 ml air
100 gr gula pasir /secukupnya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm gelatin bubuk + 50 ml air
Cara:
Keruk jambu merah, rebus kerukan bijinya dg 100ml air dg api kecil hingga lunak dan menyusut setengah, dinginkan. Potong2 daging buahnya & sisihkan.
Blender rebusan biji dg sisa 300ml air, saring & buang bijinya.
Panaskan campuran gelatin+air dg cara ditim hingga larut.
Blender jadi satu: air biji jambu, daging jambu, gula, air jeruk dan gelatin.
Dinginkan di friser hingga pinggirannya mulai beku, proses dg ice cream maker hingga beku & lembut. Simpan dulu di friser hingga keras.
Note:
Kerukan biji adalah bagian yang paling wangi dan tertinggi kandungan pektinnya dari seluruh bagian jambu merah.
Biasanya aku pake putih telur untuk campuran shorbet, bukan pake gelatin. Tapi kalo ngga biasa dengan putih telur mentah diganti aja pake gelatin. Fungsinya sama, sebagai pengikat & pengatur konsistensi agar shorbet lebih halus.
Kalo ga ada ice cream maker, bekukan hingga setengah keras, aduk & mixer, bekukan hingga setengah keras lagi, mixer lagi, hingga 3-4 kali dna terakhir bekukan sempurna.
Fruit Compote
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
150 gr sultana
1 buah nanas kupas
150 gr strawberry, potong2
1 sdm gula pasir
150 ml air
Cara:
Didihkan air, masukkan sultana, masak dg api kecil hingga mjd fluffy.
Tambahkan potongan nanas, aduk bentar & matikan api.
Tutup rapat hingga dingin, tambahkan stroberi & gula pasir, aduk rata.
Note:
Bisa pake buah apa aja, apel, jeruk mandarin, apricot, dll.
Manfaatkan inti nanas yg biasa dibuang. Potong kecil2 inti nanas, rebus dan saring. Air rebusannya dipake merebus sultana shg aroma & rasanya lebih segar
Penyajian
Scoop shorbet ke mangkuk atau gelas, siram dg fruit compote, sajikan segera.
yuhhuuuu mbaaaak ^^
ReplyDeleteseneng niiih saya bisa baca blog mbak lageeee ^^
btw fotonya keren sekaliiii... suka! suka!
sueeger tenan mba :)
ReplyDelete