Posting ini sebagai entry untuk MFM2 Maret 2009 yang dihost oleh mba Yeni.
Kedip2an ama Mba Desy untuk transfer stok krimcis-nya ke dapurku, niat awalnya mo kubikin herbicious cheese cookies paporitku. Tapi trus keingetan ummi yang termehe-mehe ama hasil latbar cottoncake tempo hari, kubikin aja jadi ciskek.
searah jarum jam: (1). gue... goodcook. ehm... narsis dikit :)) (2). uda mateng, cantik kan... buru2 sotrek sebelum permukaannya turun dikit ke ketinggian adonan semula (3). yuk tuang seleinya sluuurpppp
Para temen2 bakers yang hobi menjelajahi blog & milis kuliner pasti sangat familiar dengan resep Japanese Cheesecake versi Yasaboga. Yup... aku juga memfavoritkan resep ini. Sedikit modif di jumlah telur *ngga suka kuning telur nganggur*, wipkrim ganti fresh milk dan butter kuganti minyak jagung biar rada ringan ga terlalu eneg. Selai apricot kuganti bluberi, disajikan dengan stroberi. Namanya jadi apa dong? Ya tetep japanis ciskek hehehehe...
Dulu pernah bikin modif yang lain juga (makanya yg ini kusebut v.2), bisa dilihat disini.
Thx buat mbaYeni atas hostingnya.
JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Source: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake, Yasaboga
Method & Ingredients Modified by Lia, Dapurgue
Bahan A, campur dan ayak:
60 gr tepung terigu *was: 50gr*
60 gr tepung maizena *was: 50gr*
Bahan B:
75 gr minyak jagung *was: 60gr mentega tawar*
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
150 ml fresh milk *was: 120ml whip cream*
6 kuning telur *was: 3 kuning +1 butir telur utuh*
1.5 sdt lemon essence *was: kulit jeruk lemon parut +1sdt air lemon*
6 putih telur *was: 5*
100 gr gula pasir halus *was 125gr gula +1/8sdt garam*
Topping:
sekitar 150gr selai blueberry diencerin dg 4-5sdm air panas
*was 2 sdm selai apricot +2 sdm air*
Cara:
Aduk minyak jagung, susu dan cream cheese di panci hingga rata, panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
Msukkan campuran Bahan A, aduk hingga rata dan kalis, matikan api.
Sambil menunggu adonan keju berkurang panasnya, kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang dan stabil *tahap softpeak*
Masukkan kuning telur dan lemon essence ke adonan keju, aduk dengan whisker hingga rata.
Masukkan kocokan putih telur ke adonan keju secara bertahap hingga rata.
Tuang ke loyang 22cm, steam bake sampai matang, dinginkan.
Keluarkan dari loyang, siram dengan selai yang telah dicairkan, sajikan sesuai selera.
Hiii..Lam kenal..
ReplyDeleteVery Nice Blog Idea ..can we Link Exhance...tukeran link yuk bu....biar nambah beken blog nya...silahkan dikunjungi link nya dah ta taruh tu bu...
wah makanan jepang nikmat juga ya kayaknya liat gambarnya sieh...
ReplyDeletembak lia yang jago banget... ada price list ngga mba?
ReplyDeletetyus kt kan dSby... jadi andai mesen diambil sendiri ato diantar mba?
lama g post ya... aku kangen nih ma tulisan2 mba...
mba widya, saya yasmin member baru NCC, boleh copas resep JCC yah..thanks ya mbak ilmunya..hugs
ReplyDeletewadduh mbak saLah tulis nama, soalnya baru ngebuka blog nya mbak wid...maapkan saya yah...
ReplyDelete