A Shot of Me

Wednesday, December 17, 2008

Herbicious Cheese Cookies

Bener2 freshhhh.... fresh matengnya *tadi pagi* fresh njepretnya *baruuuu aja*

Akhirnya kesampean bikin cis kukis yang garlisius spisius herbasius delisius ini hihihihi... *asterix mode on*. Kukis hasil eksperimen ini udah lama banget
kuidam2kan. Psstt... bikin adonannya uda 2 hari lalu, krn sibuk ngurusin lainnya adonan terpaksa dilempar ke kulkas, baru dipanggang tadi pagi hihihihi... begitu kluar oven, hmmmpphhh... baunya syedeeepppp, aroma gurih keju berpadu semerbak herbs. rasanya? seindah aromanya! aku pake cheddar krn lebih demen rasa keju yg ngga terlalu tajam spt kalo pake edam/parmesan. Dulu aku bikinnya kumplit pake mixed herbs, bawang putih, cabe bubuk, seledri, daun bawang *spring onion* dan jintan hitam *bukan wijen hitam*. Karna kali ini bikin sesempetnya tanpa sengaja persiapan khusus ya wislah cuma pake mixed herbs, cabe bubuk dan bawang putih aja. not bad, lebih dari cukup untuk ngobatin kangenku. Tapi di resep, tetep kutulis herbs kumplitnya yah... takarannya seperti biasa, terserah selera masing2 ;)
Owiyah tadi pagi begitu mateng buru2 ngebut persiapan ngantor, nyamber seraup masuk box bawa ke kantor, jepret2nya juga di kantor dg sikon seadanya :D


HERBICIOUS CHEEZ COOKIES
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
175 gr butter
150 gr keju cheddar, parut
2 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
250-300 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
3 sdm plain yoghurt/cream/susu cair
Spice & Herbs:
1.5 sdt jintan hitam sangrai
3 sdt garlic powder
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt dried mixed herbs
2-3 sdt seledri iris halus
2-3 sdt daun bawang iris halus
Cara:
Campur terigu, baking powder dan keju parut hingga rata, sisihkan.
Campur sisa bahan lainnya jadi satu, aduk dengan spatula/sendok kayu hingga rata.
Masukkan campuran terigu, uleni dengan sendok kayu ato pisau pastry kalo ada, hingga menyatu. Konsistensi adonan lebih lemas dari adonan kukis biasa.
Gulung memanjang, simpan di friser hingga padat, iris2 setebal 3-5mm.
Tata di loyang kukis *oles loyang dg sedikit minyak bila perlu*, oven dengan api sedang hingga kering dan matang.
Note:
Kalo herbs ngga kumplit gpp pake seadanya aja
pengen keju yg lebih tajem, genti cheddar dg edam/parmesan
Selain diiris bisa juga dicetak tapi kudu tlaten kluar masuk kulkas krn adonannya rada lemes

1 comment:

  1. Mb lia,itu yg mb bikin selain dipotong ada yg di cetak jg ya mb, sy tertarik utk mencoba yg dicetak tp review mb hrs tlaten keluar masuk kulkas ud kebayang ribetnya deh maklum pemalesan nih mb heheee,, salam Anie

    ReplyDelete