Sabtu kemarin baking bertiga ama Jeng Kris & Yuniar ngejajalin otangnya Mba Kris yang "unik" sampe dicurigai sebagai penyebab berkali2 gagal bikin cake. Dipilih basic buttercake ini karena simpel dan praktis. Resep ini lupa darimana sumbernya *maap nyang punya resep ya tante/om* dan lupa2 inget juga komposisi persisnya karena uda lama banget ga bikin. Yang pasti di resep aseli ngga pake susu cair, karena bagiku terasa seret jadi kutambah susu cair biar lebih lembut. Sempet adu inget2an ama Yuniar hehehe... seingetku mentega 250 dan terigu 200, tapi Yuniar biasa pake yang sebaliknya yaitu mentega 200 dan terigu 250. Okeh deh tariiikkk... Biar ngga polosan, dibikin marmer rasa moka. Hmmm.... empyuk dan wangiiii....!
BASIC BUTTERCAKE
Recomposed by: Lia, Dapurgue
Bahan:
200 gr campuran mentega dan margarin 1:1
150 gr gula halus (was: 200 gr)
1 sdt vanilla essence
4 butir telur
250 gr terigu + 1.5 sdt baking powder, ayak
100-150 ml susu cair (was: ga pake)
2 sdm mocca extract, atau pasta moka secukupnya
Cara:
Kocok mentega, gula dan vanilla essence dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masukkan terigu secara bertahap berselingan dengan susu cair sambil diaduk pelan dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
Sisihkan sepertiga adonan, campur dengan moka hingga rata.
Tuang adonan dasar dan adonan moka berselingan ke loyang tulban sambil digurat acak dengan garpu untuk membentuk motif, oven hingga matang.
Keluarkan dari loyang, potong2 setelah dingin, sajikan sesuai selera.
bagi donk sepotong, photonya begitu menggoda.
ReplyDeletebelon bisa bikin yg marble2 gini euy....kapan2 nyoba akh...
ReplyDeletesalam kenal ya :)
@ Mba Chen, ayuk kesini kubuatin & kita ngeteh bareng :)
ReplyDelete@ Mba Rita, ngga susah kok tinggal culik sedikit adonannya, campur esens pasta apa ajah trus tuang seling2 sambil diacak pake garpu