A Shot of Me

Tuesday, December 30, 2008

Lumpia Pisang & Pare

Nah loh, jangan salah sangka dengan judulnya ya. Kirain lumpia isinya pisang campur pare hihihihi... kek gimana tu rasanya. Nggak kok, lumpianya isi pisang doang. Pare-nya ya pare doang bukan di-lumpia-in.

Kali ini daku ngabisin libur akhir taun di rumah doang gak spt taun2 sebelumnya yg uda pasti aku ber-backpaking di akhir tahun *sigh*. Sebenernya uda direncanain backpacking lagih, uda survey bbrp lokasi buat target berdua2an ama yayang. Tapi begitulah... rencana uda mateng banget, keputusan finalnya teteup bukan kuasa kita. Ya wis enjoy aja melupakan liburan sambil cari2 kegiatan. Aku nyempetin ngurus pajak tahunan kendaraan ama bikin NPWP *jiper kena fiskal 3x lipat kalu gak punya NPWP hihihi...*, silaturrahim nyambut kedatangan kk pulang haji, jalan2 ke museum Sampoerna *aseli ini salah satu tempat hangout favorit yg gak perna bikin aku bosen* dan buddhist temple di Kenjeran *keyen, thai style*. Sisanya... bengong nganggur di rumah nonton pelem sampe bosen hiahahahahaha...

Loh critanya makin ngga nyambung ama judulnya yak. Okeh okeh... begini, di sela2 nonton pelem, uda diniatin ngga masak krn niat sehari itu makan raw food. Isengnya kumat, pengen jajalin makan pare mentah *yaiks*. Iris2 pare, gigit dikit & kunyah penuh penghayatan untuk coba melawan pahitnya. Lohhhh... ternyata malah gak gitu pait, jauh lebih ngga pait daripada digaremin sampe layu duluan. Buruan ambil nasi anget, makan pare mentah sambil ditaburin sejumput sea salt *baca: garem krosok* dikit biar gak hambar ama 2-3 colek sambel. Ohhh sedaaapppp sampe nambah2. Rasanya pengen pasang spanduk di depan rumah untuk ngumumin kalo aku berani makan pare mentah huahahahaha.... gimana nggak, lha ternyata dimakan mentah malah ngga pait je...


Trus sorenya, ujan2 adem bikin naga2 di perut berontak keras nggak mau dikasi makanan mentah lagih. Si yayang sih aman, aku kemarennya bikin rawon sepanci as per request khusus buat blio hari itu. Tengok2 kulkas ada bbrp lembar kulit lumpia, sisa ganache dan bbrp biji pisang raja, plus keju yg memang penghuni setia di kulkas. Tariikkk... bungkus mang! Abis dibungkus, digoreng bentar trus balik lagi ke singgasana bawa sepiring lumpia pisang ma lanjutin nnton pelem. Walah, yg ngabisin malah si yayang padahal konon kabarnya blio kurang demen coklat dan keju :))


Resepnyaaa.... kagak pake resep lah ya. Apa aja yg ada di kulkas yg cocok buat nemenin pisang, bungkus ajah deh ma kulit lumpia trus digoreng pake api sedeng sampe kering renyah. Yg kupake disini seh pisang raja, kiju, semprotan sisa ganache. Kadang ditambah kismis dan SKM, kadang ama kacang sangrai cincang.

Poto2 museum sampoerna & buddhist temple yang di kenjeran *namanya apa ya, orang2 sana nyebutnya sih cuma daerah Dewi Kwan Im* nyusul ye...

Wednesday, December 17, 2008

Herbicious Cheese Cookies

Bener2 freshhhh.... fresh matengnya *tadi pagi* fresh njepretnya *baruuuu aja*

Akhirnya kesampean bikin cis kukis yang garlisius spisius herbasius delisius ini hihihihi... *asterix mode on*. Kukis hasil eksperimen ini udah lama banget
kuidam2kan. Psstt... bikin adonannya uda 2 hari lalu, krn sibuk ngurusin lainnya adonan terpaksa dilempar ke kulkas, baru dipanggang tadi pagi hihihihi... begitu kluar oven, hmmmpphhh... baunya syedeeepppp, aroma gurih keju berpadu semerbak herbs. rasanya? seindah aromanya! aku pake cheddar krn lebih demen rasa keju yg ngga terlalu tajam spt kalo pake edam/parmesan. Dulu aku bikinnya kumplit pake mixed herbs, bawang putih, cabe bubuk, seledri, daun bawang *spring onion* dan jintan hitam *bukan wijen hitam*. Karna kali ini bikin sesempetnya tanpa sengaja persiapan khusus ya wislah cuma pake mixed herbs, cabe bubuk dan bawang putih aja. not bad, lebih dari cukup untuk ngobatin kangenku. Tapi di resep, tetep kutulis herbs kumplitnya yah... takarannya seperti biasa, terserah selera masing2 ;)
Owiyah tadi pagi begitu mateng buru2 ngebut persiapan ngantor, nyamber seraup masuk box bawa ke kantor, jepret2nya juga di kantor dg sikon seadanya :D


HERBICIOUS CHEEZ COOKIES
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
175 gr butter
150 gr keju cheddar, parut
2 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
250-300 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
3 sdm plain yoghurt/cream/susu cair
Spice & Herbs:
1.5 sdt jintan hitam sangrai
3 sdt garlic powder
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt dried mixed herbs
2-3 sdt seledri iris halus
2-3 sdt daun bawang iris halus
Cara:
Campur terigu, baking powder dan keju parut hingga rata, sisihkan.
Campur sisa bahan lainnya jadi satu, aduk dengan spatula/sendok kayu hingga rata.
Masukkan campuran terigu, uleni dengan sendok kayu ato pisau pastry kalo ada, hingga menyatu. Konsistensi adonan lebih lemas dari adonan kukis biasa.
Gulung memanjang, simpan di friser hingga padat, iris2 setebal 3-5mm.
Tata di loyang kukis *oles loyang dg sedikit minyak bila perlu*, oven dengan api sedang hingga kering dan matang.
Note:
Kalo herbs ngga kumplit gpp pake seadanya aja
pengen keju yg lebih tajem, genti cheddar dg edam/parmesan
Selain diiris bisa juga dicetak tapi kudu tlaten kluar masuk kulkas krn adonannya rada lemes

Monday, December 15, 2008

Basic Buttercake

Sabtu kemarin baking bertiga ama Jeng Kris & Yuniar ngejajalin otangnya Mba Kris yang "unik" sampe dicurigai sebagai penyebab berkali2 gagal bikin cake. Dipilih basic buttercake ini karena simpel dan praktis. Resep ini lupa darimana sumbernya *maap nyang punya resep ya tante/om* dan lupa2 inget juga komposisi persisnya karena uda lama banget ga bikin. Yang pasti di resep aseli ngga pake susu cair, karena bagiku terasa seret jadi kutambah susu cair biar lebih lembut. Sempet adu inget2an ama Yuniar hehehe... seingetku mentega 250 dan terigu 200, tapi Yuniar biasa pake yang sebaliknya yaitu mentega 200 dan terigu 250. Okeh deh tariiikkk... Biar ngga polosan, dibikin marmer rasa moka. Hmmm.... empyuk dan wangiiii....!


BASIC BUTTERCAKE
Recomposed by: Lia, Dapurgue
Bahan:
200 gr campuran mentega dan margarin 1:1
150 gr gula halus (was: 200 gr)
1 sdt vanilla essence
4 butir telur
250 gr terigu + 1.5 sdt baking powder, ayak
100-150 ml susu cair (was: ga pake)
2 sdm mocca extract, atau pasta moka secukupnya
Cara:
Kocok mentega, gula dan vanilla essence dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masukkan terigu secara bertahap berselingan dengan susu cair sambil diaduk pelan dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
Sisihkan sepertiga adonan, campur dengan moka hingga rata.
Tuang adonan dasar dan adonan moka berselingan ke loyang tulban sambil digurat acak dengan garpu untuk membentuk motif, oven hingga matang.
Keluarkan dari loyang, potong2 setelah dingin, sajikan sesuai selera.

Friday, December 12, 2008

Sop Iga Kambing

Idul Qurban yang identik dengan kambing, jadi kewajibanku masakin abah & hubby sop kambing. Wajib karena blio berdua cuma percaya ama buatanku *duile* meski si tukang masaknya ngga demen kambing. Disamping itu karena kami mengindari masakan berat seperti gulai/kari yang bersantan pekat maka hukum wajib sop kambing pun makin kuat hahahahaha.... Pakai sapi (iga maupun buntut) juga sama sedapnya.
Oh ya, resep ini perbaikan dari resep sop kambing sebelumnya. Sama sedapnya cuman yang ini lebih bening.


SOP IGA KAMBING

By: Lia, Dapurgue
Bahan:

1 kg iga kambing
1.5 liter air
2 sdt garam/secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Rempah:
3-4 tangkai seledri, simpulkan
7 cm kayu manis
1/2 butir pala, iris2
6 butir cengkeh
6 butir kapulaga, ambil bijinya, tumbuk kasar
2 buah bunga pala
2 buah pekak
1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
5 cm jahe, belah dan memarkan
5 siung bawang putih, bakar/tumis, haluskan
Sayuran:
1 buah bawang bombay medium, iris kasar
2 buah tomat medium iris kasar
250 gr wortel, iris membulat
250 gr kentang kupas, potong2
Cara:
Didihkan air, masukkan iga, garam, gula dan semua rempah. Tutup rapat, masak dengan api sekecil mungkin hingga empuk, matikan api.
Tiriskan iga, buang simpul seledri, diamkan kuah beberapa saat hingga rempah2 mengendap. Tuang perlahan ke panci lain dengan hati2 agar endapan tidak ikut tertuang.
Masukkan kembali iga, tambahkan semua sayuran, tutup rapat dan masak kembali api kecil sampai mendidih.
Matikan, jangan dibuka dulu tutupnya sampai 15 menit agar sayuran matang tanpa panas api.
Siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera.
Note:
Pelengkap yang bisa digunakan: taburan daun bawang/seledri iris halus, bawang merah/putih goreng, emping goreng, irisan jeruk limau, sambal rawit, acar mentah

Wednesday, December 10, 2008

Mixed Vegetable Salad with Honey Dressing

Quick cooking bergaya fusion ala Dapurgue hehehe.... Salad dengan kombinasi sayuran lokal dipadu vinaigrette dressing yang diracik secara "indonesia" mengunakan coconut oil, air jeruk purut, bawang merah cincang, madu dan sejumput black pepper. Hmmm.... segar! Variasi dan takaran sayur atur ajah ya, sesuaiin jumlah dressingnya hehehe...


MIXED VEGETABLE SALAD with HONEY DRESSING
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
Wortel, potong dadu
Biji jagung manis segar
Buncis, iris2
Kuntum bunga kol
Mentimun, iris korek api
Daun selada bokor (atau jenis lainnya), iris kasar
Dressing:
75 ml virgin coconut oil *bisa diganti minyak lainnya*
4 butir bawang merah, cincang
2-3 sdm air jeruk purut *bisa genti limau/nipis/lemon*
3 sdm madu
1/3 sdt lada hitam yang udah ditumbuk
garam secukupnya
Cara:
Blansir wortel, buncis dan bunga kol sebentar aja *kalo suka mentah lebih okeh lagi*.
Campur semua sayuran jadi satu, tempatkan di mangkuk.
Aduk semua bahan dressing jadi satu hingga rata dan homogen. Tuangkan diatas sayuran, sajikan segera.
Note:
blansir = masukkan sayuran dalam air mendidih selama beberapa menit, tiriskan langsung masukkan dalam air es, tiriskan kembali.
bawang merah bisa diganti bawang bombay.
bisa ditambah herbs cincang halus *seledri, daun bawang, mixed herbs*.

Tuesday, December 09, 2008

Dried Fruit Compote


Aneka buah kering yang dimasak secara perlahan dengan air jeruk manis dan campuran rempah, memberikan rasa yang unik, soothing and exotic. Tak ada takaran baku, semua komponen bisa diatur sesuai selera masing2. Buah kering bisa ditambah variasinya seperti peach, prunes, cherry demiglace, dll.

DRIED FRUIT COMPOTE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
20 buah dried apricot
125 gr sultana (kalau ada yg ukuran besar)
1.5 sdm mixed peel

100 ml air matang
400 ml air jeruk manis
3 sdt gula pasir /sesuai selera

Rempah:
7 cm kayumanis
6 butir cengkeh
4 cm jahe, belah dan geprak

Cara:
Campur air, air jeruk, gula dan rempah, panaskan hingga mendidih.
Masukkan apricot, sultana dan mixed peel.
Tutup rapat dan atur api sekecil mungkin, masak selama 1.5 jam.
Buka tutup setengah, atur api ke medium, teruskan memasak 15 menit.
Matikan api, tutup rapat kembali dan dinginkan. Simpan dalam kulkas semalaman.
Sajikan dingin.

Note:
Mixed peel memberi tambahan aroma yang segar, tiriskan dan sisihkan saat akan disajikan bila kurang suka memakannya.
Bisa dikombinasi dengan potongan buah segar seperti nenas atau apel, masukkan saat 15 menit terakhir.
Gula pasir bisa diganti madu secukupnya.
Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan daun mint setelah api dimatikan. Angkat daun mint saat akan disajikan.
Nikmat juga disajikan dengan es krim vanilla atau puding vanilla/almond.