A Shot of Me

Wednesday, October 29, 2008

Empal Gepuk

Ini request dari hubby & abah yang lagi kangen empal gepuk bikinanku. Wiken kemaren blio bdua juga request soto betawi, lagi pada kangen dimasakin daging hihihihi... tapi sori soto betawi lupa gak dijepret, tar kalo bikin lagi insyaAllah tayang deh. Kebetulan untuk beberapa masakan tertentu abah merasa lebih cocok dengan buatanku dibanding buatan ummi. Mungkin karena selera kami sama. Kalo ummi lebih suka masakan2 yang jawa banget sementara abah sama seperti aku, demen travel kemana2 dan hunting makanan enak, jadi lidah abah banyak terpengaruh dari hasil petualangannya hehehe...
Aku sendiri, kangen juga masak yang berat2 meski gak nikmatin hasilnya. Tapi puas banget melihat abah & hubby makan penuh penghayatan sampe nambah2.
EMPAL GEPUK
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr daging bagian paha
1 liter air
350 ml ml santan
1 sdm gula merah ato secukupnya
1.5 sdt garam ato secukupnya

Rempah:
3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
3 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara:
Rebus daging dengan air hingga setengah empuk.
Tiriskan daging dan iris2 searah serat, sisihkan kaldu untuk keperluan lain.
Satukan daging, santan, garam, gula, rempah2 dan bumbu halus di wajan, ungkep tertutup rapat dengan api terkecil hingga empuk banget dan bumbu hampir mengering.
Angkat potongan daging, kalo perlu memarkan pake ulegan *tanpa dimemarkan sebenernya udah rada babak belur sih*
Panaskan sedikit minyak di wajan datar,
ratakan. Goreng empal tidak terlalu kering.
Sajikan dengan sayuran.

Note:
Gunakan air kelapa untuk memeras santan agar warna coklatnya lebih cantik, kurangi gula secukupnya.

2 comments:

  1. lihat photonya saja sudah ngiler nich, gepuk kesukaan saya tapi malas bikin. Lia, pakai santan instant boleh kan yah, disini ngga ada kelapa yg bisa diparut, semua tua2.

    ReplyDelete
  2. bisa aja mbak pake santan instant, tetep gurih kok. gak susah bikinnya mbak, tinggal blender dan cemplung hihihihi... met nyobain ya

    ReplyDelete