Aku sendiri, kangen juga masak yang berat2 meski gak nikmatin hasilnya. Tapi puas banget melihat abah & hubby makan penuh penghayatan sampe nambah2.
EMPAL GEPUK
By: Lia, Dapurgue
Bahan:500 gr daging bagian paha
1 liter air
350 ml ml santan
1 sdm gula merah ato secukupnya
1.5 sdt garam ato secukupnya
Rempah:3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
3 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Halus:10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara:Rebus daging dengan air hingga setengah empuk.
Tiriskan daging dan iris2 searah serat, sisihkan kaldu untuk keperluan lain.
Satukan daging, santan, garam, gula, rempah2 dan bumbu halus di wajan, ungkep tertutup rapat dengan api terkecil hingga empuk banget dan bumbu hampir mengering.
Angkat potongan daging, kalo perlu memarkan pake ulegan *tanpa dimemarkan sebenernya udah rada babak belur sih*
Panaskan sedikit minyak di wajan datar, ratakan. Goreng empal tidak terlalu kering.
Sajikan dengan sayuran.
Note:
Gunakan air kelapa untuk memeras santan agar warna coklatnya lebih cantik, kurangi gula secukupnya.
By: Lia, Dapurgue
Bahan:500 gr daging bagian paha
1 liter air
350 ml ml santan
1 sdm gula merah ato secukupnya
1.5 sdt garam ato secukupnya
Rempah:3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
3 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Halus:10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara:Rebus daging dengan air hingga setengah empuk.
Tiriskan daging dan iris2 searah serat, sisihkan kaldu untuk keperluan lain.
Satukan daging, santan, garam, gula, rempah2 dan bumbu halus di wajan, ungkep tertutup rapat dengan api terkecil hingga empuk banget dan bumbu hampir mengering.
Angkat potongan daging, kalo perlu memarkan pake ulegan *tanpa dimemarkan sebenernya udah rada babak belur sih*
Panaskan sedikit minyak di wajan datar, ratakan. Goreng empal tidak terlalu kering.
Sajikan dengan sayuran.
Note:
Gunakan air kelapa untuk memeras santan agar warna coklatnya lebih cantik, kurangi gula secukupnya.
lihat photonya saja sudah ngiler nich, gepuk kesukaan saya tapi malas bikin. Lia, pakai santan instant boleh kan yah, disini ngga ada kelapa yg bisa diparut, semua tua2.
ReplyDeletebisa aja mbak pake santan instant, tetep gurih kok. gak susah bikinnya mbak, tinggal blender dan cemplung hihihihi... met nyobain ya
ReplyDelete