Ini hasil eksperimen wiken kemarin. Beli seiris labu kuning yang tua, merah dan manis. Bosan dimakan kukus & es, niatnya dibikin sup tapi mleset malah jadi cake, hehehehe… Penggunaan rolled oats untuk mengganti sebagian besar jumlah terigu, menyebabkan cake ini terasa fudgy. Ditambah bubuk spekuk (untuk menyamarkan langu labu) dan mente cincang plus cheese frosting, hmmm… nagihin loh!
CAKE KUKUS LABU KUNING
By: Lia, Dapurgue
Bahan A:
2 butir telur
50 gr gula palem + 1/3 sdt garam
2 sdm susu bubuk non fat
Bahan B, aduk rata:
100 gr rolled oats, blender halus
50 gr terigu + 1 sdt baking powder
¾ sdt bubuk spekuk
75 gr mente/kenari sangrai, cincang kasar
Bahan C, aduk rata:
250 gr labu kuning kupas, serut dengan parutan keju
75 gr minyak jagung
Cheese Frosting:
75 gr keju cheddar parut
25 gr keju edam/parmesan parut
50 gr air panas
1 sdm gula pasir
Cara:
Kocok Bahan A hingga kental berjejak.
Masukkan campuran Bahan B secara bertahap berselingan dengan campuran Bahan C sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke cetakan yang telah dioles minyak sayur, tutup aluminium foil, kukus selama 30 menit, dinginkan.
Semprot dengan cheese frosting, sajikan.
Cheese Frosting: Blender semua jadi satu, transfer ke piping bag.
Note:
Takaran gula bisa diubah sesuai selera, takaran dalam resep tidak terlalu manis karena labu yang digunakan sudah cukup manis.
Serutan labu kuning tidak perlu diperas karena sarinya sekaligus dipakai sebagai bahan cair yang melembabkan cake.
Minyak jagung bisa diganti minyak sayur apa saja maupun margarin leleh (kalo pake margarin hilangkan takaran garam).
Kalo dioven juga boleh loh...
wah kebetulan nich disini lagi musim labu kuning, pasti enaaak. Lia nich kalau masak/baking patut dicoba.
ReplyDeletemonggo silakan dicoba, moga cocok ya :)
ReplyDeleteNyam... nyam... Thanks semua resepnya bermanfaat buat anak kos-kosan kayak aku.
ReplyDeletesalam kenal.aku penggemar blog mbak esp cake..mudah2an mule skr mba rajin posting lagi..
ReplyDeleteewhidayat: rajin banget, ngekos tapi masak sendiri hehe... ok, makasih udah nyobain resep2nya ya
ReplyDeleteui: lam kenal juga say. uda rada lama ga bisa posting di blogspot, trobel nih dianggep spam padal udah ngikutin prosedurnya biar normal lagi. ini aku cross-posting lewat MP.
rolled oats itu apa mb Lia?
ReplyDelete