Demeeeen banget ama asinan buah, asem manis seger, bisa deh ngabisin sebaskom sekali makan hahaha...
Secara belakangan ini uda ga mengkonsumsi gula tapi tetep doyan asinan, jadi pikir2 gimana bisa bikin asinan yang "ramah di tubuh". Sempet coba mengganti gula pasir dengan gula aren yang secara hitungan GI (glycemic index) lebih rendah daripada gula pasir but i wasnt satisfied with the taste and color. Rasanya tentu aja jadi lebih mirip rujak hehehehe... dan warnanya yang coklat ituh ngga terlihat galak marah menantang.
Utak atik sana sini akhirnya ketemu juga ide cakep, jeng jeeeengggggg... pake air jeruk manis sajaaaahhh !!!
Berbekal air jeruk manis jadi dapet rasa manis asem dan wangi segarnya. Kalo dapetnya jeruk yang manis banget tinggal ditambah air jeruk limau/nipis/cui/lemon untuk asamnya. Ketika dicampur dengan cabe halus pun warna kemerahannya cantik jadi selain rasa segar penampilannya pun dapet.
Saya pakai jeruk siam madu, bisa pakai jenis jeruk lainnya seperti jeruk medan, jeruk pontianak, ataupun jeruk sunkist yang wanginya manteb. Tanpa perlu tambah gula lagi :)
ASINAN BUAH, SUGARLESS
By: Lia
Bahan:
Nanas
Bengkuang
Apel Malang
Anggur Bali
Pear
dan buah2an lain sesuai selera
Bahan Kuah, aduk rata jadi satu:
500 ml freshly squeezed orange juice
3/4 sdt garam
2-3 buah cabe merah (saya hilangin bijinya krn ngga suka pedes), dihaluskan
2 sdt air jeruk limau (optional)
Cara:
Saring bahan kuah (saya sih sukanya ga disaring biar keliatan rustic jejak cabenya) ke mangkuk kaca atau stainless steel
Masukkan buah2an yang telah diiris kasar
Simpan di kulkas minimal 6 jam sebelum disajikan
Note:
Kalau mau pake ebi, rebus sebentar ebi dengan sedikiiit air sekedar sampai matang lalu blender bersama cabe
No comments:
Post a Comment