A Shot of Me

Sunday, April 16, 2017

Sate Lilit Ikan

Beberapa kali bikin sate lilit dg resep berbeda tapi rasanya belum pas, sampe dapet contekan dari mb Camelia Raisya .
mumpung long wiken dan punya fillet ikan, bikin deh. Taraaaa... rasanya ennnakkk !! menyimak bumbu2nya, rupanya terasi yang jd rahasianya 😁

Btw saya pake terasi dari Lombok, yang hosip2nya masakan Lombok dan Bali ga akan bisa dicontek rasanya kalo ga pake terasi asli Lombok.

Oiya karena ga punya batang sereh jadi pake tusuk sate biasa. Sedikit modif: skip udang dan daun salam, kurangi takaran kelapa, menambahkan sereh ke bumbu halus.
Thanks mb Camel sharingnya, jazakillah khayr 😘

*cheating day, saya makan sate ini dg nasi dan sambel matah pakai vco 😎✌


Sate Lilit Ikan
Sedikit modif dari resep Camelia Raisya
Bahan:
300 gr fillet ikan, giling halus
1/4 butir kelapa parut (setengah tua)
Batang sereh
Bumbu halus:
2.5 cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
5 cm sereh bagian putihnya
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdt gula palem
1 sdm air asam jawa
Cara:
Semua bumbu dihaluskan, ditumis sampai matang.
Campur bumbu tumis, ikan giling dan kelapa parut.
Kepal di batang sereh bentuk bulat panjang, kerjakan sampai adonan habis, panggang hingga matang.

Sambel Matah, iris semua:
Bawang merah, cabe rawit, sereh (putihnya), daun jeruk.
aduk dg sejumput garam hingga bawang agak layu, tambah sedikit vco & aduk rata.

No comments:

Post a Comment