A Shot of Me

Monday, January 20, 2014

Rendang Manis Hati Ayam

Uda lama banget ga masak dengan rempah meruah, tiba2 jadi kangen dengan masakan yang spicy *tapi ga pedes*. Inspeksi isi friser yang mulai longgar, ada hati dan jantung ayam, bumbu giling sambal goreng, ga ada santan hanya ada sisa poyah kelapa yang uda ditumbuk sampe nyoklat berminyak. Hmmm... tring tringg... terbersit ide coba2 memasak hati ayam dengan rasa spicy gurih ala rendang namun diberi sentuhan kecap manis ala jawa. Hasilnya....? Ennnaaakkk bangeeetttsss pemirsa...!!! Paduan rasa sedikit manis, spicy namun ga terlalu berat karena tidak bersantan, juga tidak pedas, memungkinkan masakan ini disukai oleh anak-anak :)

RENDANG MANIS HATI AYAM
By: Alya's Kitchen
Bahan:
500 gr hati dan jantung ayam yg telah dibersihkan
2 sdm penuh pasta poyah kelapa (kelapa parut disangrai sampe kecklatan kering, ditumbuk sampai lekat berminyak seperti pasta)
1-2 sdm kecap manis
1 sdm air asam
garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Rempah:
1 buah pekak, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah (bole dibuang bijinya kalo masi kuatir pedas)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran
1/3 sdt merica butiran
Cara:
Potong hati ayam jadi 2, biarkan jantung tetap utuh.
Didihkan air 2 gelas, masukkan hati dan jantung ayam, biarkan mendidih kembali dan matikan api. Tutup rapat 15 menit, tiriskan dan buang airnya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rempah dengan api kecil hingga wangi dan agak mengering.
Tambahkan kecap manis dan air asam, aduk hingga berbuih, masukkan hati dan jantung ayam.
Tuangi segelas air, tambahkan garam dan pasta poyah kelapa. Tutup rapat dan masak dengan api kecil sekitar 20 menit.
Buka tutupnya, atur api ke medium, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental atau mengering sesuai selera.
Angkat & siap disajikan dengan sayuran rebus dan lalapan mentah :)

No comments:

Post a Comment