Pertama kenal Tempe Mendoan dari kakak yang tinggal di Cilacap, langsung termehe-mehe :))
Rasa kencurnya sangat dominan, teksturnya lembut soale digoreng bentar sekedar tepungnya mateng tapi ga kering. Begitu digigit mmmh... melting in your mouth deh, empuk & lembut. Agar bumbunya meresap sampe tempenya juga aliyas ga di coatingnya doang, rendam tempe dalam larutan bumbu sebelum diberi tepung.
TEMPE MENDOAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:
3 bungkus tempe, iris tipis 2mm
125 gr terigu (ato secukupnya)
4 batang daun pre, iris kasar
Air matang secukupnya
Bumbu halus:
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara:
Aduk bumbu halus dengan air, masukin tempe. Diamkan 10 menit, tiriskan hati2
agar irisan tempe ga rusak.
Aduk bumbu perendam dengan terigu & daun bawang sampe membentuk adonan yang cukup kental, tambahin garam kalo perlu (soale garamnya sebagian terserap
tempe, kali2 aja jadi kurang asin yahh)
Siapin wajan dengan minyak banyak+panas, celup tempe ke adonan tepung &
segera masukin ke wajan satu persatu.
Goreng bentar aja asal tepungnya
mateng jangan sampe kering (sekitar 2-3 menit kali ye).
Hidangkan hangat dengan cabe rawit, enak banget dimaem pas cuaca adem
nyaaammm
waah,,,blog yang menarik neh, kebetulan saya suka banget makan tempe. terimakasih resep2nya...
ReplyDelete