Gurihnya ayam bersalut tepung yang digoreng garing berpadu dengan saus unik bercitarasa bawang dan jeruk manis yang segar dan aksen saus tiram yang khas oriental. Rasanya? Unik, sedap sekaligus segar! Untuk variasi, bisa menggunakan chicken wings dimarinate dengan bumbu yang sama dan digoreng tanpa tepung. Ngga salah deh untuk sajian pesta :)
AYAM GORENG SAUS BAWANG JERUK MANISBy: Alya's Kitchen
Bahan:
350 gr paha ayam, potong2 kecil
3 sdt kecap asin
2 sdt air jeruk
1/3 sdt merica bubuk
3 sdm air matang
Tepung maizena+tapioka (campuran 1:1) plus sejumput garam dan merica bubuk, secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng
4 tangkai daun bawang (spring onion), iris halus
Saus Bawang Jeruk Manis:
2 sdm salted butter
3 siung bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay cincang kasar
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
1/4 sdt garam
75 ml air jeruk manis
1/2 sdt parutan kulit jeruk manis
Cara:
Aduk ayam dengan kecap asin, air jeruk, merica bubuk dan air matang, diamkan 15 menit.
Taburi 3 sdm tepung bumbu, aduk rata. Siapkan tepung bumbu tambahan di wadah lain, gulirkan potongan ayam satu demi satu ke tepung bumbu kering tersebut, kerjakan hingga selesai.
Deep fry ayam hingga matang dan luarnya garing, tiriskan.
Buat sausnya:
Panasin margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, air jeruk manis dan sunquick mandarin orange.
Panaskan hingga mengental, matikan api.
Masukin ayam goreng dan irisan daun bawang, aduk cepat dan rata.
Sajikan segera.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Wednesday, December 12, 2012
Wednesday, December 05, 2012
Daging Kukus Kuah Asam
Masakan yang sederhana, simpel praktis tapi rasanya enakkk bangeds, paduan gurih daging sandung lamur dengan rempah2 yang kaya rasa dan asam segar belimbing wuluh.
DAGING KUKUS KUAH ASAM
By: Alya's Kitchen
Bahan:
350 gr daging sandung lamur, cincang kasar
6-7 buah belimbing wuluh, potong kasar
8 buah cabe hijau, iris
Cabe rawit utuh, sesuai selera
2 lembar daun salam masing potong jadi tiga
1 batang sereh, geprak
300 ml air panas
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
4 lembar daun jeruk
1.5 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir
1/3 sdt terasi *optional*
Cara:
Campur daging cincang dengan bumbu halus, cabe rawit utuh, sereh dan daun salam.
Tempatkan di mangkuk kaca tahan panas *rantang juga boleh, asal jgn aluminium ya*
Kukus selama 15 menit, buka, masukkan cabe hijau dan belimbing wuluh lalu tuangi air panas.
Aduk rata, tutup kembali & lanjutkan mengukus 15 menit lagi.
Siap disajikan.
Note:
Kalo suka bisa ditambah tahu cincang kasar.
DAGING KUKUS KUAH ASAM
By: Alya's Kitchen
Bahan:
350 gr daging sandung lamur, cincang kasar
6-7 buah belimbing wuluh, potong kasar
8 buah cabe hijau, iris
Cabe rawit utuh, sesuai selera
2 lembar daun salam masing potong jadi tiga
1 batang sereh, geprak
300 ml air panas
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
4 lembar daun jeruk
1.5 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir
1/3 sdt terasi *optional*
Cara:
Campur daging cincang dengan bumbu halus, cabe rawit utuh, sereh dan daun salam.
Tempatkan di mangkuk kaca tahan panas *rantang juga boleh, asal jgn aluminium ya*
Kukus selama 15 menit, buka, masukkan cabe hijau dan belimbing wuluh lalu tuangi air panas.
Aduk rata, tutup kembali & lanjutkan mengukus 15 menit lagi.
Siap disajikan.
Note:
Kalo suka bisa ditambah tahu cincang kasar.
Tempe Mendoan
Pertama kenal Tempe Mendoan dari kakak yang tinggal di Cilacap, langsung termehe-mehe :))
Rasa kencurnya sangat dominan, teksturnya lembut soale digoreng bentar sekedar tepungnya mateng tapi ga kering. Begitu digigit mmmh... melting in your mouth deh, empuk & lembut. Agar bumbunya meresap sampe tempenya juga aliyas ga di coatingnya doang, rendam tempe dalam larutan bumbu sebelum diberi tepung.
TEMPE MENDOAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:
3 bungkus tempe, iris tipis 2mm
125 gr terigu (ato secukupnya)
4 batang daun pre, iris kasar
Air matang secukupnya
Bumbu halus:
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara:
Aduk bumbu halus dengan air, masukin tempe. Diamkan 10 menit, tiriskan hati2 agar irisan tempe ga rusak.
Aduk bumbu perendam dengan terigu & daun bawang sampe membentuk adonan yang cukup kental, tambahin garam kalo perlu (soale garamnya sebagian terserap tempe, kali2 aja jadi kurang asin yahh)
Siapin wajan dengan minyak banyak+panas, celup tempe ke adonan tepung & segera masukin ke wajan satu persatu.
Goreng bentar aja asal tepungnya mateng jangan sampe kering (sekitar 2-3 menit kali ye).
Hidangkan hangat dengan cabe rawit, enak banget dimaem pas cuaca adem nyaaammm
Rasa kencurnya sangat dominan, teksturnya lembut soale digoreng bentar sekedar tepungnya mateng tapi ga kering. Begitu digigit mmmh... melting in your mouth deh, empuk & lembut. Agar bumbunya meresap sampe tempenya juga aliyas ga di coatingnya doang, rendam tempe dalam larutan bumbu sebelum diberi tepung.
TEMPE MENDOAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:
3 bungkus tempe, iris tipis 2mm
125 gr terigu (ato secukupnya)
4 batang daun pre, iris kasar
Air matang secukupnya
Bumbu halus:
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara:
Aduk bumbu halus dengan air, masukin tempe. Diamkan 10 menit, tiriskan hati2 agar irisan tempe ga rusak.
Aduk bumbu perendam dengan terigu & daun bawang sampe membentuk adonan yang cukup kental, tambahin garam kalo perlu (soale garamnya sebagian terserap tempe, kali2 aja jadi kurang asin yahh)
Siapin wajan dengan minyak banyak+panas, celup tempe ke adonan tepung & segera masukin ke wajan satu persatu.
Goreng bentar aja asal tepungnya mateng jangan sampe kering (sekitar 2-3 menit kali ye).
Hidangkan hangat dengan cabe rawit, enak banget dimaem pas cuaca adem nyaaammm
NasKun Goreng Bumbu Kari
Kalo pas ada leftover nasi kuning kumplit ama ayam gorengnya, kadang2 saya bikin jadi nasi goreng dengan sentuhan bumbu kari. Rasanya asik juga, jadi mirip2 nasi kebuli hehehehe...
NASI KUNING GORENG BUMBU KARI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
2 piring nasi kuning siap pakai
½ sdt bubuk kari
Merica bubuk, ketumbar bubuk, cabe bubuk, masing2 seujung sendok teh
3 siung bawang putih, geprak & cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
50 ml air kaldu
Ayam goreng, suwir2
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukin bubuk kari, merica, ketumbar, cabe bubuk dan daun jeruk. Tumis sampe
aromanya kluar, tuangi kaldu.
Masukin ayam suwir & garam, tunggu sampe bumbu agak mengering.
Masukin nasi kuning, aduk2 rata dan cepat hingga benar2 panas.
Angkat & sajikan.
NASI KUNING GORENG BUMBU KARI
By: Alya's Kitchen
Bahan:
2 piring nasi kuning siap pakai
½ sdt bubuk kari
Merica bubuk, ketumbar bubuk, cabe bubuk, masing2 seujung sendok teh
3 siung bawang putih, geprak & cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
50 ml air kaldu
Ayam goreng, suwir2
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukin bubuk kari, merica, ketumbar, cabe bubuk dan daun jeruk. Tumis sampe
aromanya kluar, tuangi kaldu.
Masukin ayam suwir & garam, tunggu sampe bumbu agak mengering.
Masukin nasi kuning, aduk2 rata dan cepat hingga benar2 panas.
Angkat & sajikan.