A Shot of Me

Monday, April 14, 2008

Condiment: Tumis Hijau

Basicly sih cuma ikan goreng biasa, mo pake ikan jenis apa ajah terserah. Nah... yg nemenin ikan goreng nih yg asik. Tumisan cabe ijo, bawang bombay dan daun bawang cung (spring onion) yang banyaaaakkkk tanpa bumbu apa2 samsek kecuali sejumput garam. Kalo gaada daun bawnag cung dipakein kucai juga bole.
Terinspirasi dari penyajian udang goreng di resto Ayam Goreng Pemuda yang legendaris di Sby. Udangnya gede2 kenyal & manis, penyajiannya dipakein tumisan daun bawang (doang) yg banyak *tapi minyaknya juga banyak*, tujuannya buwat netralisir kolesnya si udang.

Tumis Hijau
By: Lia, DapurGue
Bahan:
4 buah cabe hijau, iris tipis serong
7 tangkai daun bawang cung (spring onion), potong 5cm
1 buah bawnag bombay kecil, iris kasar
3 sdm minyak sayur
1/3 sdt garam atau 1 sdt kecap asin
2 sdm air matang
Cara:
Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay dan cabe hijau hingga layu.
Tambahkan garam atau kecap asin, masukin daun bawang dan air matang.
Tumis hingga daun bawang layu, matikan api & sajikan sebagai pelengkap ikan/udang goreng.
Note:
Daun bawang cung bisa diganti kucai.
Di sby/jatim gak kenal istilah daun bawnag cung, namanya daun bawang gitu ajah. tambahan "cung" untuk membedakan dari daun bawang biasa di daerah2 lain yang kalo di sby/jatim malah merujuk ke daun bawang prei.

No comments:

Post a Comment