Basicly sih cuma ikan goreng biasa, mo pake ikan jenis apa ajah terserah. Nah... yg nemenin ikan goreng nih yg asik. Tumisan cabe ijo, bawang bombay dan daun bawang cung (spring onion) yang banyaaaakkkk tanpa bumbu apa2 samsek kecuali sejumput garam. Kalo gaada daun bawnag cung dipakein kucai juga bole.
Terinspirasi dari penyajian udang goreng di resto Ayam Goreng Pemuda yang legendaris di Sby. Udangnya gede2 kenyal & manis, penyajiannya dipakein tumisan daun bawang (doang) yg banyak *tapi minyaknya juga banyak*, tujuannya buwat netralisir kolesnya si udang.
Tumis Hijau
By: Lia, DapurGue
Bahan:
4 buah cabe hijau, iris tipis serong
7 tangkai daun bawang cung (spring onion), potong 5cm
1 buah bawnag bombay kecil, iris kasar
3 sdm minyak sayur
1/3 sdt garam atau 1 sdt kecap asin
2 sdm air matang
Cara:
Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay dan cabe hijau hingga layu.
Tambahkan garam atau kecap asin, masukin daun bawang dan air matang.
Tumis hingga daun bawang layu, matikan api & sajikan sebagai pelengkap ikan/udang goreng.
Note:
Daun bawang cung bisa diganti kucai.
Di sby/jatim gak kenal istilah daun bawnag cung, namanya daun bawang gitu ajah. tambahan "cung" untuk membedakan dari daun bawang biasa di daerah2 lain yang kalo di sby/jatim malah merujuk ke daun bawang prei.
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
A Shot of Me
▼
Monday, April 14, 2008
Bakso Sukses
Resep ini perbaikan dari resep baksoku yang pernah kuposting terdahulu yah (http://dapurgue.blogspot.com/2007/06/bakso-indonesian-meatballs-soup.html ). Good Luck!
Bakso Sukses ala Lia
(judulnya narsis!)
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr daging (sapi ato ikan, ikannya campur udang juga ok)
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
3 siung bawang putih
1 butir telur
75-100 gr tepung tapioka (untuk bakso ikan aku pake 150gr)
1 sdt baking powder (memberi efek kering renyah, bukan kenyal membal)
1.5 - 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
(untuk bakso ikan plus 1 sdt gula pasir, 1 sdm saus tiram, 1 sdt minyak wijen. semuanya ini optional aja, tergantung selera)
8-10 butir ice cubes
Cara:
Giling daging/ikan dengan bawang goreng dan bawang putih hingga halus, pindahkan ke baskom.
tambahkan tepung tapioka dan bahan2 lain sambil diuleni dengan tangan sekitar 20 menit.
Istirahatkan 15 menit, uleni lagi sebentar sekitar 10 menit. tekstur adonan jadi lengket & liat.
siapkan air di panci (suhu ruang, bukan panas).
bulat2kan adonan dengan dua sendok ato pake pencetan tangan, langsung masuk ke air. kerjakan sampai semua adonan habis.
panaskan dengan api sedang hingga mendidih dan mengapung, tiriskan.
Biar kaya bakso malang, sajikan dengan kuah kaldu, mi telur, sayur rebus, siomay dan pangsit goreng
Note:
kalo pengen bakso sapi kasar, setengah bagian daging digiling kasar
pengen lebih bagus lagi, masa istirahat disimpen 1 jam di friser
bisa ditambahkan irisan bawang daun (spring onion) kalo suka
takaran tapioka bisa ditambah, maksimal 30% dari berat daging
Bakso Sukses ala Lia
(judulnya narsis!)
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr daging (sapi ato ikan, ikannya campur udang juga ok)
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
3 siung bawang putih
1 butir telur
75-100 gr tepung tapioka (untuk bakso ikan aku pake 150gr)
1 sdt baking powder (memberi efek kering renyah, bukan kenyal membal)
1.5 - 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
(untuk bakso ikan plus 1 sdt gula pasir, 1 sdm saus tiram, 1 sdt minyak wijen. semuanya ini optional aja, tergantung selera)
8-10 butir ice cubes
Cara:
Giling daging/ikan dengan bawang goreng dan bawang putih hingga halus, pindahkan ke baskom.
tambahkan tepung tapioka dan bahan2 lain sambil diuleni dengan tangan sekitar 20 menit.
Istirahatkan 15 menit, uleni lagi sebentar sekitar 10 menit. tekstur adonan jadi lengket & liat.
siapkan air di panci (suhu ruang, bukan panas).
bulat2kan adonan dengan dua sendok ato pake pencetan tangan, langsung masuk ke air. kerjakan sampai semua adonan habis.
panaskan dengan api sedang hingga mendidih dan mengapung, tiriskan.
Biar kaya bakso malang, sajikan dengan kuah kaldu, mi telur, sayur rebus, siomay dan pangsit goreng
Note:
kalo pengen bakso sapi kasar, setengah bagian daging digiling kasar
pengen lebih bagus lagi, masa istirahat disimpen 1 jam di friser
bisa ditambahkan irisan bawang daun (spring onion) kalo suka
takaran tapioka bisa ditambah, maksimal 30% dari berat daging
Saturday, April 05, 2008
Bebek Goreng
Maap cuma mejengin poto ajah, kekeke....
resepnya dulu uda perna diposting, bisa ngintip di: http://mylianov.multiply.com/journal/item/114/Nasi_Bebek_Madura
http://dapurgue.blogspot.com/2005/09/poultry-nasi-bebek-madura.html
Tapi kali ini gak dipresto, aku masak biasa sampe airnya habis biar bumbunya lebih terserap. Bebeknya juga mayan gede, ada deh sekitar sekilo seekor.
Uda lama banget ga makan bebek goreng semenjak mencanangkan ikrar pola makan sehat *halah gayane*. Pas lagi pengen2nya, bikin sendiri deh jadinya soale kalo beli bebek di warung dijamin pake MSG. Beli bebek idup disembeleh & dibersihin di tempat, sampe rumah tinggal dioprek2 sendiri. Dimakan pake sambel bawang & pete goreng *kalo yg terakhir ini mah sukaan my beloved husby*. Sambel bawangnya dibikin dadak dan mentahan biar makin nyengit rasanya hehehe... asoy bener dimakan bareng bebek goreng yg masi ngepul.
SAMBAL BAWANG MENTAH
Bahan:
6 butir bawang merah
1/2 siung bawnag putih
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng panas
Cara:
Bawang merah, bawang putih, garam & cabe ditumbuk kasar, tambahin minyak goreng yg dipanasin, aduk rata & sajikan segera.
resepnya dulu uda perna diposting, bisa ngintip di: http://mylianov.multiply.com/journal/item/114/Nasi_Bebek_Madura
http://dapurgue.blogspot.com/2005/09/poultry-nasi-bebek-madura.html
Tapi kali ini gak dipresto, aku masak biasa sampe airnya habis biar bumbunya lebih terserap. Bebeknya juga mayan gede, ada deh sekitar sekilo seekor.
Uda lama banget ga makan bebek goreng semenjak mencanangkan ikrar pola makan sehat *halah gayane*. Pas lagi pengen2nya, bikin sendiri deh jadinya soale kalo beli bebek di warung dijamin pake MSG. Beli bebek idup disembeleh & dibersihin di tempat, sampe rumah tinggal dioprek2 sendiri. Dimakan pake sambel bawang & pete goreng *kalo yg terakhir ini mah sukaan my beloved husby*. Sambel bawangnya dibikin dadak dan mentahan biar makin nyengit rasanya hehehe... asoy bener dimakan bareng bebek goreng yg masi ngepul.
SAMBAL BAWANG MENTAH
Bahan:
6 butir bawang merah
1/2 siung bawnag putih
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng panas
Cara:
Bawang merah, bawang putih, garam & cabe ditumbuk kasar, tambahin minyak goreng yg dipanasin, aduk rata & sajikan segera.